Турбизнес

Внутренний российский туризм оказался заблокирован из-за ковидных ограничений

Введённые во многих туристических регионах России ковидные ограничения практически перечеркнули возможность проведения внутренних экскурсионных туров…

Внутренний российский туризм оказался заблокирован из-за ковидных ограничений

Россияне не хотят ехать в те районы, где местные власти ввели или собираются ввести дополнительные меры борьбы с распространением коронавируса. Всё потому, что некоторые решения невыполнимы или вызывают серьёзные неудобства для российских туристов – сводят на ноль удовольствие от отдыха и путешествий. 

Среди самых ярких решений такого рода можно назвать запрет на проведение экскурсионных автобусных туров по Калининградской области для туристов без справки о вакцинации или предъявления результата ПЦР-теста. Что, например, делать туристу, если сертификат о ПЦР-тесте действует только 3 дня, а автобусная экскурсия запланирована и на 2-й и на 7-й день отдыха? Метаться по городу в поисках лаборатории и, к тому же, тратить дополнительные средства, которые любители бюджетных автобусных туров обычно тщательно планируют.

По данным внутренних туроператоров, россияне начали выбирать направления, свободные от антиковидных ограничений и мер, однако и это не гарантирует, что такие меры не будут введены уже после покупки тура, что заставит туристов аннулировать бронирования или отодвигать их на неопределённый период.

Такая ситуация произошла с поездками в Карелию, в которой с 15 июля туристов будут «фильтровать» по принципу наличия или отсутствия документа, доказывающего антиковидный статус владельца. Для заселения в гостиницу понадобится один из документов: сертификат о вакцинации, ПЦР-тесте или справка о перенесённом за последние полгода коронавирусе.

По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), продажи туров по Золотому кольцу России никогда ещё не были настолько низкими, как сейчас. Этот тур – межрегиональный, и при переезде из одного региона в другой туристов могут ожидать всё новые и новые профилактические ограничения. При этом можно было бы исключить какие-то области из программы путешествия, однако при таком решении теряется смысл и ценность поездки в целом.

Продажи экскурсий по Золотому кольцу упали в два раза даже по сравнения с июнем, и главной причиной в РСТ видят не только существующие, но и условно ожидаемые нововведения.

Вряд ли внутренний туризм спасёт при таком положении вещей и продление господдержки, запланированной с 16 июня по 31 июля при бронировании путёвок на период с сентября по декабрь 2021 года. Уже сейчас заметно, что глубина продаж снизилась, и больше всего это коснулось заказов на осенний период. Традиционно, люди бронировали уже сейчас поездки на ноябрьские праздники, но на данный момент продаж на эти даты вообще нет, несмотря на возможность кэшбэка.

Туроператоры российских направлений вынуждены ожидать снижение продаж на летний период до 30% по сравнению с таким же периодом 2019 года. Отметим, что в начале сезона российские турэксперты предполагали, что летний сезон 2021 года пройдёт с небывалым успехом из-за закрытия границ во многие туристические страны.

Однако уже сейчас понятно, что ухудшение коронавирусной статистики, повлекшее за собой массу ограничительных мер и условий посещения как развлекательных заведений так и целых регионов, а кроме того природная стихия, разбушевавшаяся на морских курортах России, внесли негативные коррективы в первоначальные планы развития внутреннего туризма.

Автор: Татьяна Ромашова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»