Новости

«Там уже не один человек утонул»: в Горном Алтае во время рафтинга погиб инструктор

«Там уже не один человек утонул»: в Горном Алтае во время рафтинга погиб инструктор

В Горном Алтае при сплаве погиб 25-летний инструктор Марсел Сталбеков. Трагедия произошла еще 20 июля, но широкую огласку история получила только сейчас, когда родственники и друзья погибшего подняли вопрос – а была ли возможность спасти парня?   

Никто не заметил

Марсел, будучи опытным инструктором и спортсменом, вел группу туристов по реке Катунь в районе Чемала. Судя по видео, снятому с берега, во время прохождения порога его рафт перевернулся и в воде оказались 10 человек. Спасательные жилеты вытолкнули людей на поверхность, часть сумели сразу же схватиться за лодку, но сам Марсел попал в воронку. Видно, что он не растерялся и поплыл за лодкой, однако вскоре начал захлебываться и река понесла его дальше. Еще одна запись велась с камеры, которая была прикреплена к шлему инструктора, сидящего во втором рафте. Он шел следом. Увидев произошедшее, руководитель второй группы приказал своим туристам грести туда.

Пока они доплыли, первый рафт вместе с держащимися за него людьми прибило к относительно спокойному месту у скалы. Им помогли выбраться из воды, и обе лодки поплыли вниз по реке подбирать остальных. К тому моменту некоторые уже самостоятельно вышли на берег. Кого-то подняли из воды на борт, к кому-то подплыть не удавалось из-за сильного течения. Инструктор сказал, что сзади идут еще две лодки, которые и вытащат оставшихся. Встретив за поворотом очередного человека, стоявшего на берегу, руководитель второй группы решил, что все люди из перевернувшейся лодки спасены. Но уже по возвращении на турбазу выяснилось, что это не так.

Трагедия, в которой погиб инструктор на реке Катунь

Кто виноват?

Тело Марсела нашли только 30 июля примерно в 10 км вниз по течению от места трагедии.

По словам директора компании – организатора сплавов «Мастерафт» Константина Шмальца, где 4 года проработал погибший, поиски начались сразу же, как стало известно о пропаже Марсела. По мнению близких инструктора, всё было иначе. Они считают, что компания пыталась даже скрыть – по крайней мере от клиентов, факт гибели своего инструктора. На следующий день после трагедии по реке как ни в чем не бывало вновь сплавляли туристов. В пользу этого говорит и то, что информация о пропаже Марсела на странице «Мастерафта» в ВКонтакте появилась только на 5-й день.

Уже спустя несколько дней после пропажи Марсела на место прилетела его мама. Во многом только благодаря ей об этой истории удалось вообще узнать. В заявлении в прокуратуру (копия есть в редакции) она просит проверить компанию, так как в качестве инструкторов в ней могут работают люди без опыта поведения на воде, а с работниками якобы не оформлялись трудовые договоры.

В то же время стоит отметить, что «Мастерафт» оказал семье погибшего материальную помощь. Деньги собрали также друзья, туристы из той группы и посольство Киргизии. Марсел был гражданином этой страны. На Алтае он жил с 18 лет, окончил Горно-Алтайский университет.

Самому Шмальцу сложно комментировать произошедшее, в беседе с корреспондентом TourDom.ru он предложил опираться на факты, которые будут предоставлены официальными органами.

На сайте «Мастерафт» говорится, что сплавы Шмальц начал организовывать еще в 2002-м году и что компания уделяет огромное внимание безопасности клиентов. А команда инструкторов на 100% состоит из опытных профессионалов.

Друг погибшего Николай Шаталов, тоже занимающийся рафтингом, считает, что Марсела можно было спасти при правильных действиях второго инструктора. В целом он выступает против подобных экстремальных развлечений.

«Можно смотреть, но не сплавляться»

«Пороги Тельдекпень-1 и Тельдекпень-2 крайне опасны. Река в этом месте сужается, входит в скальный каньон, где образует множество воронок. При этом их появление предугадать невозможно. Это зависит от погодных условий, объема воды и многих других факторов», – рассказал он TourDom.ru. Туристы же, по его мнению, не вполне представляют, какие приключения их ждут. Инструкторы никем не контролируются и потому неизвестно, как они подготовлены. Сама компания заранее снимает с себя ответственность – перед сплавом туристы подписывают бумагу об отсутствии претензий в случае непредвиденных обстоятельств. 

«Да, можно приезжать смотреть, но сплавляться… Там уже не один человек утонул», – отметил Николай, предложив закрыть некоторые пороги для сплавов.

В комментариях под постом о случившемся в Фейсбуке люди сочувствуют горю, но всё же считают, что такой вид туризма изначально несет риск и нужно быть готовым ко всему. «Пороги однозначно ни при чём, – пишет один из подписчиков, – если запрещать пороги, то можно закрыть небо, космос, подводное плавание и т. д.». «Только неделю назад сплавлялись. Техника безопасности там, конечно, никакая», – отмечает еще одна участница обсуждения.

Отметим, что в апреле этого года Госдума приняла закон, регулирующий деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Он предусматривает обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в нашей стране. Кроме того, каждые 5 лет они должны проходить аттестацию. Инструкторы-проводники при этом обязаны предварительно получить профессиональные знания, в том числе уметь оказывать первую помощь. А прежде чем приступить к самостоятельному сопровождению туристов, поработать в качестве стажеров. Закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»