Новости

«Лезут в гору с бутылкой пива»: Алтай страдает от невоспитанных туристов

«Лезут в гору с бутылкой пива»: Алтай страдает от невоспитанных туристов

В Республике Алтай вновь поднята актуальная тема – поведение отдыхающих. Как написал в Фейсбуке smm-специалист Армен Каладжян, путешествующий сейчас по республике, в последнее время появилось множество туристов, не понимающих «магии места и не ценящих ее».

«Они лезут в гору к озеру с бутылкой пива… малолетки бегают по тающему леднику, как по детской площадке, лезут вверх в кроссовках, с собачками в руках…» – возмущается автор поста.

Если раньше, по его словам, благодаря своей труднодоступности регион десятилетиями оставался меккой истинного путешественника, то теперь приезжие нацелены на отдых класса 4* и all inclusive.

«Скорее, пожалуйста, очень ждем – откройте окончательно Турцию и Египет, – просит путешественник, – Алтай должен оставаться диким, сложным и труднодоступным».

В комментариях его поддерживают, подтверждая наплыв туристов, выходящих «с детьми на горный маршрут, да с пивом». Примеры приводят и из других регионов, например с Байкала, где среди туристов появилась традиция пить водку из ледяных рюмок.

А в группе во ВКонтакте «Аскат, Республика Алтай» недавно появилось обращение к туристам. Их просят не ездить на квадроциклах вблизи деревень, так как это мешает местным жителям. Кроме того, колеса давят редкие растения, а рёв мотора пугает зверей и птиц. Для таких поездок должны быть организованы специальные трассы в разрешенных местах, пишут в группе. Владельцы прокатов квадроциклов игнорируют замечания, поэтому и появилась идея обратиться напрямую к туристам.

Проблема неподобающего отношения гостей к природе Алтая и местным жителям возникает уже не первый год. Летом-2020 бурно обсуждался поступок одного из блогеров, который ради необычного кадра надел маску медведя и «прокатился» на каяке по крошечному Гейзерному озеру. «По этому маленькому уютному озерку, которое местные жители считают сакральным! Которое настолько красиво и прозрачно, что взбаламутить его даже камушком нет ни малейшего желания!» –  написала тогда алтайский фотограф Светлана Казина.

Недавно она опубликовала новые фотографии, показав степень загрязнения Голубого озера у ледника Большой Актру.

Она приводит слова работников альплагеря: «Еще 3 года назад воду из озера можно было пить; 2 года назад ее пришлось кипятить; а сегодня ее не рекомендуется употреблять даже после кипячения».

В Республику Алтай ежегодно приезжает до 2 млн туристов, при этом постоянно проживает там всего 220 тыс. человек. Инфраструктура региона и туристические объекты просто не справляются с таким наплывом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»