Новости

Какие сведения о турагентах смогут увидеть туристы в федеральном реестре?

Какие сведения о турагентах смогут увидеть туристы в федеральном реестре?

Федеральное агентство по туризму разработало проект приказа, которым устанавливается порядок ведения Федерального реестра турагентов. Об этом на своей странице в Фейсбуке 4 августа сообщил бизнес-омбудсмен, учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Сам документ размещен на портале нормативно-правовых актов regulation.gov.ru.

В частности, в проекте разъясняется, какие сведения о турагентах и субагентах станут доступны туристам. Так, в реестре нужно будет указать полное наименование компании, ФИО руководителя, адрес места нахождения, основной государственный регистрационный номер юридического лица.

Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то, помимо его ФИО и регистрационного номера, также нужно будет прописать адрес места жительства. Кроме того, потребуется предоставить информацию о договоре на оказание туристических услуг: дату заключения, срок действия и так далее. Согласно проекту получить выписку из реестра вправе любое заинтересованное лицо.

Сведения в реестр будет вносить туроператор через личный кабинет на сайте Ростуризма. При расторжении договора с турагентом, прекращении его полномочий или иных изменениях необходимо поправить соответствующие данные в течение 3 рабочих дней. Ростуризм может отказать во внесении в реестр информации о турагенте, если она, например, расходится с данными, указанными в реестре юрлиц или ИП. Документом также устанавливается порядок и основания для исключения турагента из федерального списка.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать по 31 декабря 2027 года.

По словам Георгия Мохова, этот проект полностью повторяет содержание федерального закона в части регулирования деятельности турагентов. Туроператоры вносят сведения о розничных партнерах, турагенты – о субагентах. Поставщики туруслуг подтверждают право субагента на реализацию турпродукта. Без внесения в реестр деятельность не допускается. За это грозит административная ответственность. «Сейчас мы ждем еще два важных движения, чтобы все это заработало. Первое – поправки в постановление правительства о “Правилах реализации турпродукта”. В частности о том, что в договорах с туристами необходимо будет указывать реестровый номер турагента и его право на реализацию турпродукта. Второе – разработать программное обеспечение, которое позволит вносить сведения в Федеральный реестр турагентов. Я думаю, что до конца года Ростуризм справится с этой задачей», – комментирует эксперт.

Бизнес-омбудсмен направил в Ростуризм только одно замечание по проекту, которое касается обязанности предоставлять информацию о месте жительства индивидуальных предпринимателей. «На мой взгляд, сведения о домашнем адресе лучше убрать из публичной части реестра. Например, в выписках налоговых органов указывается только город, в котором зарегистрировано ИП. Я думаю, что этот пункт поправят», – добавляет он.

Напомним, 12 мая Госдума приняла в первом чтении закон о Едином федеральном реестре турагентств. Цель его создания – дать туристам возможность проверить полномочия розничного продавца, у которого приобретается тур, и убедиться, что тот действительно имеет соответствующий договор с тем или иным туроператором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»