Новости

Какие шансы у туристов вернуть деньги за «ковидный» тур через суд

Какие шансы у туристов вернуть деньги за «ковидный» тур через суд

Оноре Викторен Домье́ «Защита в суде»

Туристы, которых не устраивают предложенные туроператорами в соответствии с постановлением правительства № 1073 от 20 июля 2020 варианты переноса туров, забронированных до 31 марта 2020 и не состоявшихся из-за пандемийных ограничений, не оставляют попыток вернуть деньги через суд. Редакция портала TourDom.ru выяснила у специалистов, какие выводы можно сделать на основании накопившейся по подобным искам судебной практики.

По словам основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, чаще всего в судебных решениях встречается формулировка – туристу отказать, так как его право на возврат денежных средств еще не наступило. Другой вариант – требование удовлетворяют, но дату исполнения устанавливают «до 31 декабря 2021». Оперативно получить деньги за несостоявшийся тур, как правило, удается лишь тем, кто в соответствии с постановлением № 1073 относятся к льготным категориям. Решения в пользу туристов принимают и в случаях, когда договор туроператора с клиентом составлен небрежно. Еще одно основание для удовлетворения исков путешественников – ответчик–туроператор никак не включается в процесс, не предоставляет суду запрашиваемых документов, не является на судебное заседание. Последнее порой затруднительно попросту из-за того, что туроператор – в Москве, а суд проходит в удаленном регионе, по месту жительства туриста.

Что касается конкретной статистики доли решений в пользу истцов или ответчиков, то цифры могут значительно различаться в разных городах, говорит Георгий Мохов. Данные по Уральскому региону приводит юрист Игорь Косицын (Челябинск): «В Свердловской и Челябинской областях сложилась такая практика: если туроператор отправил уведомление о предоставлении равнозначного турпродукта – напрямую или через турагента, а турист отказался, ссылаясь на различные обстоятельства, то все решения выносятся с отсрочкой исполнения до 31 декабря 2021. Такие аргументы, как “не подходят даты альтернативной поездки”, “договор расторгнут до выхода постановления № 1073” и т. д., судами в расчет не принимаются. Оперативные выплаты назначают только льготникам – безработным, временно нетрудоспособным в течение более 2 месяцев, инвалидам, лицам старше 65 лет».

Сам факт того, что постановление о переносе обязательств туроператоров влияет на судебную практику, принимаются решения, где туристам отказывают в выплатах либо сдвигают срок возврата средств, говорит о том, что правительственный документ учитывают, а не руководствуются лишь положениями Закона о защите прав потребителя. Норматив вошел в судебную практику и приобретает всё большее значение, приходят к выводу эксперты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»