Новости

Гостевым домам хотят придать статус

Гостевым домам хотят придать статус

Законопроект Ростуризма о гостевых домах наткнулся на критику со стороны  Минэкономразвития. Как пишет «Коммерсантъ», в министерстве считают предложенные меры регулирования избыточными. Среди главных замечаний – отсутствие базовых требований к гостевому дому. В частности, министерству не нравится, что Ростуризм предлагает практически приравнять гостевые дома к гостиницам, включая жесткие требования по классификации, пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Документ еще находится на обсуждении. В свою очередь, Ростуризм намерен внести законопроект на рассмотрение в правительство до конца лета.

На гостевые дома власти обратили внимание, после того как приняли в 2019 году закон о хостелах (их размещение в жилых помещениях с тех пор запрещено. – Ред.). В марте этого года премьер-министр Михаил Мишустин поручил разработать отдельный законопроект и в отношении гостевых домов. Сейчас деятельность таких объектов никак не регулируется. Гостевыми домами могут называться и небольшие домики, где сдаются комнаты постояльцам, и внешне ничем не отличимые от гостиниц, крупные многоэтажные строения. Однако гостевые дома размещаются в жилых помещениях и гостиницами по закону не являются. А значит, ни под чью юрисдикцию не подпадают.

Ростуризм же предлагает разрешить размещать туристов в жилом доме или его части, при условии что объект пройдет классификацию и получит категорию. Владельцы при этом обязаны стать самозанятыми, индивидуальными предпринимателями или создать юридическое лицо. В ведомстве считают, что отсутствие четкого статуса у таких объектов размещения негативно сказывается на защите прав потребителей, их безопасности, а также наносит экономический ущерб стране. В Минэкономразвития идею классификации гостевых домов для вывода их из «серой» зоны не поддержали. Там посчитали, что это приведет к необоснованным расходам владельцев небольших гостевых домов, а в выигрыше останутся только крупные гостиницы, расположенные на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов рассказал TourDom.ru, что раз гостевые дома являются объектами бизнеса, то и требования к ним должны быть соответствующими. Идентичное соблюдение пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, по его мнению, как раз станет гарантией для спокойного отдыха туристов. «Если же говорить о конкурентоспособности двух типов размещения – гостиниц и гостевых домов, то возникает вопрос: а по каким ставкам последние платят коммунальные услуги? Очевидно, что у гостиниц этот тариф выше. Или же недавний пример, когда в Краснодарском крае запретили заселяться в гостиницы без QR-кода. Насколько это требование соблюдается гостевыми домами?» – добавил он.

В общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» полагают, что регулирование гостевых домов возможно в рамках разрабатываемого еще с 2019 года закона о туристском жилье. Он призван создать единые правила для различных форм размещения туристов, включая также и апартаменты и квартиры, сдающиеся посуточно. «Мне непонятно, почему регулятор (Ростуризм) не «двигает» законопроект по туристическому жилью, который охватывает все его сегменты», – заявил TourDom.ru вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. «Сейчас предоставлять гостиничные услуги в жилье нельзя, но правового статуса у гостевых домов нет, все это приводит к недобросовестной конкуренции на рынке предоставления услуг по временному размещению», – отметил эксперт. По его мнению, для деятельности гостиниц это особенно критично в период антиковидных ограничений.

Как ранее сообщал TourDom.ru, «Опора России» предложила сделать классификацию таких гостиничных объектов добровольной. Взамен они получили бы возможность выставляться в системах бронирований туроператоров и других агрегаторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»