Новости

Booking.com предложат примкнуть к «добросовестным операторам»

Booking.com предложат примкнуть к «добросовестным операторам»

«Опора России» разработала проект хартии добросовестных операторов онлайн-платформ (документ есть в редакции). Предполагается, что примкнувшие к ней компании должны будут следовать таким правилам, как отказ от навязывания ценовой политики, полное раскрытие информации о размещенных товарах, услугах и бонусных программах. Заблаговременное информирование об изменении условий сотрудничества. Площадка также должна публично объяснить, по какому принципу ранжируются предложения и рейтинги, как формируется размер и условия оплаты услуг, порядок рассмотрения жалоб и прочее. Эта мера, по мнению разработчиков хартии, позволит избежать ужесточения законодательства в сфере регулирования онлайн-платформ. Проект направлен заместителю руководителя ФАС России Петру Иванову и 12 августа будет рассмотрен на заседании ведомства.

Ранее «Опора России» уже предлагала ФАС ввести определенные ограничения в отношении международного сервиса. В частности, обязать Booking.com информировать пользователей о полной стоимости бронирования, что должно было снизить возможность площадки влиять на их выбор.

Кроме того, с подачи «Опоры России» идет разбирательство по поводу навязывания невыгодных условий сотрудничества гостиницам. В конце прошлого года ФАС  потребовала исключить пункт о паритете цен из договоров Booking.com с отельерами, усмотрев в этом признаки нарушения антимонопольного законодательства. Агрегатор, в свою очередь, обратился в суд. На последнем заседании, прошедшем в конце июня, Арбитражный суд Москвы принял решение отложить рассмотрение дела до 30 августа.

Таким образом, хартия – это фактически попытка найти компромиссное решение и ввести на рынке саморегулирование. Причем не только в туристической сфере, но и в других отраслях, где большую роль играют платформы и маркетплейсы. В случае подписания этого документа агрегаторы будут сами контролировать друг друга. А ФАС станет своего рода гарантом исполнения решений.

Представители рынка пока неоднозначно оценивают инициативу.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сообщил «Коммерсанту», что идею о саморегулировании организация поддерживает, но нынешняя версия хартии создает дисбаланс и не учитывает сложные бизнес-процессы онлайн-рынка. В Ozon согласны, что текущая версия требует обсуждения с бизнес-сообществом и регулятором. «AliExpress Россия» в целом выступает за саморегулирование отрасли, но обсуждать документ там не стали.

Что касается Booking.com, то там пока не отреагировали на запрос TourDom.ru.

По мнению руководителя туроператора «Свой ТС» Сергея Войтовича, российские игроки никак на ситуацию не повлияют, а Booking.com, против монополизма которого главным образом и направлена хартия, подписывать ее просто не будет. «При всем моем уважении к “Опоре России”, она находится в другой весовой категории с международной корпорацией», – рассказал TourDom.ru представитель рынка. 

Он считает, что правила игры должно задавать государство, обязывая Booking.com зарегистрироваться в РФ, по аналогии с тем, как это произошло в Турции: платить налоги, страховые сборы наравне с туроператорами, отвечать на требования Роспотребнадзора и так далее.

Однако в «Опоре России» настаивают, что идея рабочая. «В случае подписания и неисполнения положений хартии ФАС сможет привлекать бизнес к ответственности в рамках закона о защите конкуренции, а также это может послужить поводом уже для государственного регулирования всех онлайн-платформ, агрегаторов и маркет-плейсов», – объяснил TourDom.ru вице президент организации Алексей Кожевников. По его словам, если Booking проигнорирует хартию, то тем самым лишит себя статуса добросовестного оператора, «если для него, конечно, важна репутация и что с ней связано».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»