Турбизнес

50% туристов испытывают трудности при оформлении турецкого HES-кода

Заполнение анкеты для получения HES-кода (Hayat Eve Sığar), обязательного для путешествия в Турцию, оказалось не совсем простой процедурой для многих россиян…

50% туристов испытывают трудности при оформлении турецкого HES-кода

По слова турагентов, около 30% российских граждан, планирующих поездку в Турцию, забывают об этом требовании, а ещё 20% ошибаются во время заполнения формы.

Среди распространённых ошибок – неправильное заполнение личных данных или внесение сведений из российского паспорта, вместо заграничного. Трудность вызывает и заполнение графы об авиакомпании, потому что для туристов важнее просто номер рейса и название туроператора, который отправляет их на отдых. Иногда люди путают название отеля, в котором будут размещаться.

Туроператоры раздумывают над тем, чтобы взять эту операцию на себя или включить в услуги и не терять время на объяснения или исправление анкетных данных.

Форму для получения HES-кода надо заполнить не ранее, чем за трое суток до прохождения границы. Сама анкета доступна на сайте Минздрава Турции, а инструкции даны на русском языке.

Ранее анкета для получения HES-кода была в бумажном виде и заполнялась на борту самолёта. В перечень данных, которые надо внести, входят: имя, фамилия, написанные как в загранпаспорте, способ прибытия в Турцию с названием авиакомпании, номер загранпаспорта, e-mail, номер телефона.

Код нужен для заселения в гостиницу, посещение общепита, ТЦ, салонов красоты и многих других общественных мест. По отзывам туристов, HES-код проверяют выборочно. Кроме того, он служит для отслеживания контактов отдыхающих в случае заражения коронавирусом.

При неправильном заполнении анкетных данных или отсутствии кода турецкие уполномоченные органы могут наложить административные санкции, вплоть до отказа во въезде в страну.

Автор: Татьяна Ромашова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»