Самостоятельное путешествие по Грузии в октябре

admin


Были с девушкой в Грузии в октябре. Летали на самолёте, предварительно ничего не бронировали, чемоданам, конечно, предпочли рюкзаки.

По прилету в Батуми ничего, кроме такси, не ходило и мы решили прогуляться до города пешком. Дошли до набережной примерно за час, там встретили рассвет и отправились бродить в поисках жилья. Рассвет по прилету:

Рассвет в Батуми

Варианты по 70-100 баксов не очень устраивали, уже собрались топать в хостел, как нас практически схватили за руки и привели в уютную 2-хкомнатную квартирку в 5 минутах от набережной, считай напротив Шератона. Платили что-то около 20-25$ за сутки с двоих.

Поболтались в Батуми 2 или 3 дня, съездили в ботсад (целый день), налюбовались фонтанами (больше понравились те, что у Рэдисона) и даже еще накупались. Обедали в полуподвальной хинкальной в 2 минутах от квартирки — ужасно вкусно, жутко сытно, по ценам как везде. Ужин — грибы в сулугуни на кеце:

Национальные грузинские блюда

Едем в Вардзию через Аджарию

Но в Грузии все часто происходит не так, как планируешь. Прямых рейсов до Ахалцихе не было, нам посоветовали ехать до Хуло и там пересесть на Ахалцихе. Несколько часов по живописному серпантину и вот мы в Хуло. Там оказалось, что маршруток через перевал сегодня уже не будет. Ну ладно, решили ехать автостопом. Дело к вечеру, машин не много. Останавливается микроавтобусик, пассажиры с передних сидений перелазят в кузов ехать стоя, лучшие места для гостей. Водитель едет только до перевала (а нам прилично дальше), говорит, что машин сегодня уже, скорее всего, не будет. Так мы становимся его гостями. А вот так примерно выглядели наши передвижения по стране:

План нашего путешествия по Грузии

Эднару за 40, живет в маленьком селе Диноспараули с женой, 3 детьми и родителями. Весь вечер общаемся со всей семьей (русский помнит только сам Эднар — родители уже забыли, а дети и не учат), едим обалденно вкусную домашнюю еду и выпиваем около 5 полторалитровых кувшинов белого домашнего вина (красное не сильно жалуют — его если много пить, то тромбы в крови и голова утром болит).
Утром Эднар не хочет нас отпускать, говорит чтоб мы жили у него сколько нам захочется и вообще на выходные в селе свадьба. Но нам нужно ехать — впереди еще вся Грузия.

К обеду мы приезжаем в Ахалцихе

Мне городок вообще не понравился, но нам нужно было какое-то время отдышаться и разработать дальнейший план, поэтому остались там на 1 ночь. Жили в большой гостинице советских времен, довольно недорого. Следующим утром поехали на маршрутке в Вардзию.

Вардзия - монастырь в горе

Пещерный город просто обалденный, лазили по нему часа 3. К вечеру спустились вниз, отужинали в монастырской кафешечке запивая красным монастырским вином, которое нам принес сам монах. Ночевали в новеньком отельчике через дорогу, тоже было не дорого. Утром позавтракали там где ночевали, вписались в экскурсионную машрутку и уехали в Боржоми.

Трек к ацкурской крепости в селе Тмогви (находится между Ахалцихи и Божоми):

Красота осенней Грузии

Город, в котором производят известную минеральную воду

В Боржоми оказался самый толковый туристинформейшн. Сразу с порога нас спросили откуда мы, какими языками владеем и в каком ценовом диапазоне нам надо жилье. Получив ответы, сотрудник быстро прозвонил несколько номеров, сказал что за нами приедут через 5 мин, а пока он нам все расскажет и покажет на карте. Дал свой номер, сказал звонить по любмым вопросам.
За нами приехал душевный дядечка на белой Ниве, 2 минуты езды — и вот мы на месте. Наши покои — немаленькая комната с отдельным входом и санузлом. Цена — может 25-30$, точно не помню. Осмотрелись, погуляли по центру. Утром следующего дня поехали кататься по узкоколейке Боржоми-Бакуриани.

Узкоколейка Боржоми-Бакуриани

Разговорились с проводником — рассказал про историю дороги намного лучше, чем любой экскурсовод. Причем те рассказывают — потому что ты бабла дашь, а этот — так, по дружбе. Дорога очень красивая и интересная, но вниз решили уже на маршрутке (кукушка 3 часа, маршрутка 30 минут). Немного отдохнули и пошли в боржомский парк. За пару лар поднялись по канатке на вершину обзорной горы, потом пили горячую боржоми прямо из крана (вкус очень сильно отличается от той, что в бутылках, а потом протопали еще километра 2 по ущелью уже за территорию парка и очутились около бассейна с боржоми. Стоит себе посреди гор открытый бассейн 20х30 метрв и льется в него горячая минеральная вода. В сезон там, говорят, не протолкнуться, а вот в середине октября кроме нас была только одна семья с маленькими детьми из Тбилиси.

Посещение столицы Грузии

На следующий день мы сели в поезд и поехали в Тбилиси через Гори. По плану было задумано приехать в Гори, сгонять в сталиский музей и осмотреть крепость, а к вечеру нас должны были забрать знакомые киношники из Тбилиси — они как раз возвращались на машине домой и проезжали Гори вечером. Но мы очень долго собирались, не рассчитали с поездом и в итоге в Гори попали, когда уже стемнело. Успели посмотреть на крепостную стену вдали, погрузились в машину и уехали в Тбилиси.

Сразу скажу, что Тбилиси мне в итоге не понравился — в этом месте я меньше всего ощущал себя в Грузии. Жили в хостеле прямо на Руставели, жилье было самым дорогим в поездке — 40 долларов за 2-хместный номер (2 сдвинутые кровати и сантиметров по 50 проходы с каждой стороны). Посмотреть в городе вроде и есть на что, но при этом сами прогулки не доставляют такого удовольствия, как в том же Батуми. Базировались мы в Тбилиси дня 3.

Экскурсия в Степанцминду и в Троицкую церковь на горе

Вечером первого дня знакомый киношник за ужином обранил фразу — а мы завтра по киношным делам на машине в Казбеги и у нас как раз есть 2 свободных места. Естественно мы согласились. Часа за 4 доехали на Honda CRV. В Казбеги пересели на машинку посерьезнее — Toyota Land Cruiser c водителем, который затащил нас наверх в Гергети. Наши киношники приехали сюда договариваться с местными монахами о проведении съемок фильма на их территори. Горы там конечно просто обос*ться — крутотень-крутотенюшка.

Гергети. Виды на Казбег:

Вид на Казбеги

Фото горы Казбег

Погуляли у Троицкой церкви в Гергети часа 2, киношники решили свои дела, снова на джипе спустились вниз. Пересели в хонду, отъехали немного и забурились в хинкальную отмечать успешные переговоры. Вот тогда я впервые увидел то, о чем на тот момент уже много слышал — сколько хинкали может съесть грузин за вечер. У меня до этого рекорд был 9, и когда нам на 5 человек (4 мужика и девушка) принесли 2 здоровеннейшие тарелки в сумме штук наверное 100 — я подумал что половина останется. Где там, еще дозаказывали. Пили почему-то водку, на обратной дороге отрубился как только сел в машину и проснулся уже только у порога хостела.

Посещение Мцхеты

Следующий день ездили на маршрутке в Мцхету. Осмотрели церкви, хотели пойти греться (дождливый был день), но навязался таксист отвезти на гору в монастырь Джвари. Сначала не поддавались, но когда он назвал цену равную цене бутылки самого дешевого заводского вина — согласились. И не пожалели! Реально место силы.

Спустились назад в Мцхету, снова попали в гости к местным. Те рассказали, что раньше у них был кривой разваливающийся дом, а потом когда всю Мцхету отстраивали-перестраивали-восстанавливали, то их дом привели в образцовое состояние совершенно бесплатно, как и всем остальным.

Из Тбилиси ночным плацкартом вернулись в Батуми. Поезд не сказать, чтобы понравился. Заполняемость 100%, вагоны нечто среднее между УЗ и БЧ, ценник ощутимо выше чем дома. Оставшееся время в Батуми релаксили, пили вино, валялись на гальке, гуляли по бульвару.

Фотографии ботанического сада в Батуми, к сожалению они не передают его реальную красоту и масштаб:

Батумский ботанический сад

В последний день приехал кто бы вы думали — наш гостеприимный Эднар. Совместил поездку по делам с тем, чтобы еще раз увидеться с нами и погулять нас по Батуми. Коньяк под луной на набережной, задушевные разговоры и катание на бричке.

Улетали из Батуми ровно через 2 недели с момента прилета. На все про все вместе с билетами и сувенирами отдали около 1.2-1.3 тыщи за двоих.



Источник: kray-zemli.com

Возможно вам понравится