Привет всем. Пишу отчет о поездке в Батуми, может кому пригодиться, скажем так, эта практическая информация, которую я бы сама хотела прочитать перед поездкой. Ну, а Грузия прекрасна, так что не передать словами — это надо обязательно увидать самому.
Сразу оговорюсь, что изначально планировали сразу жить в городе и ездить на пляж в Сарпи. Просто люблю колоритные города и во всех своих поездках предпочитаю останавливаться именно в них. Перелёт из Минска и назд обошелся в 400 баксов. Курс лари, думаю, посмотрите в интернете. Время отдыха две недели. Для тех кого больше интересуют экскурсии, берите билет в Тбилиси и потом продвигайтесь к Батуми. Лучшее время для поездки по мнению местных жителей это сентябрь до 15 числа.
Аэропорт Батуми
Итак аэропорт, для тех кто летит из Минска — вылетаем на 30 минут позже рейса на Тбилиси народу много. Рейс задержали минут на сорок, как сказали люди которые постоянно летают в Грузию — это периодически случается. Все что вам понравиться в дьютике покупайте сразу, потому что на грузинской стороне цены очень большие и сам магазин оставляет желать лучшего. На обратном рейсе наши таможенники очень серьезно проверяют вещи. Грузинские выпускают без проблем.
Самолет прилетает поздно ночью, что не очень удобно все спят (обменики работают с 10 утра, а вот в городе даже ночью можно поменять деньги) и если вы не договорились о встрече заранее, то не соглашайтесь ехать с таксистами из аэропорта — цены завышены в три раза. Нормальная цена за поездку 15-20 лари на машину. И не забудьте взять карту города — пригодиться. Там специально к каждому рейсу на минут 20 открывают инфоцентр, мимо не пройдете.
Календарь низких цен на авиабилеты
Календарь низких цен на авиабилеты
Выбор жилья
Жилье надо выбирать тщательно. Перезнакомившись с кучей народу слышали истории о том, как по телефону расписывали одно, а привозили в совсем другое. На месте цену можно сбить в два раза.
Если вы едете с детьми, то, наверно,е лучше остановиться в каком-нибудь поселке, там конечно потише, хотя в самом Батуми очень много развлечений для детей. Итак, лучше не селиться около Пьяццы там очень шумно из-за колонок с музыкой, которые играют до ночи, а с утра вас разбудит колокол.
Сама площадь окружена с двух сторон домами, где активно сдаются комнаты днем ничего не подозревающим туристам (но у вас же карта). Дальше смотрим чтобы рядом не было стройки, а то рискуете в 8 утра проснуться под звуки бетономешалки (строят там много, на карте не обозначены, но у вас же ноги). И третий источник шума это машины. Грузины все время давят на клаксон в машинах они так ругаются на других водителей и здороваются со знакомыми, вообщем с учетом того, что город маленький и все с друг другом знакомы, то можете представить.
Смотрим чтобы окна, по возможности, не выходили на дорогу. Дальше, если это частный дом, а не квартира, уточните наличие бойлера, а то можете остаться без горячей воды — это важнее наличия кондиционера, которым в здешнем климате особо и пользоваться не надо, но из-за которого хозяева могут поднять цену на жилье.
Дороги в Батуми
Дороги между улицами не очень широкие. Мы, беларусы, привыкли, что как только ставишь ногу на зебру все машины останавливаются и пропускают тебя. Здесь этого не ждите. Водители очень экспрессивные и носятся на больших скоростя.
Видела только одну не серьезную аварию за все время. Главное запомнить несколько правил перехода улиц:
- Не ищите зебру — переходите улицу в любом месте, которое вам понравиться, вернее не переходите, а перебегайте.
- Остановитесь и пропустите все машины.
- Не смотрите на светофоры — даже на зеленый едут машины.
- Если ты дошел да середины и видишь что не успеваешь — поехали машины, то оставайся на месте — широкие улицы местные перебегают в два этапа.
- Туристы любят собрать возле дороги толпу побольше желающих перейти и не спеша прогулочным шагом идти на другую сторону. Так не делай — машины могут проехать даже не смотря на это.
Специально вас давить не будут конечно.
Если по обочинам припарковано много машин, то тоже выглядываем, всех пропускаем и перебегаем. В конце концов вы же на отдыхе и никуда не спешите.
И последнее, маршрутки здесь останавливаются в любом месте где взмахнете рукой и могут ехать с открытой дверью, только успевай заскакивать. Маленькие автобусы останавливаются на остановках и очень удобны. Билет покупаешь у водителя при входе и компостируешь. На маршрутках деньги отдаешь при выходе, цена зависит от наглости водителя. Местные с удовольствием помогут и подскажут где выходить.
Питание в кафе и ресторанах
О это просто песня — порции огромные и все очень вкусно. Если не любите острое просто просите по заказу чтобы не перчили блюда.
Соусы:
- аджика и сациви — острые;
- ткемали – кислые.
Сазандари (вниз по улице Горгиладзе ) и Аджарская избушка Ачарули кохи (вниз по Бараташвили на улице Чавчавадзе в районе готической церкви) бесспорно первое место за вкусную еду и колорит. Если сравнивать по форели которую я ела по всему побережью, то самая крупная рыба подавалась здесь. Рестораны находятся довольно далеко от туристических мест — надо поискать, там много местных жителей. В Сазандари мы были много раз, попробовали все что можно. Нашу компанию из шести человек уже в лицо узнавать стали. Там вечером играет живая музыка, а иногда придешь, а там грузинский банкет и все как запоют. Ух!
Привет из Батума (Абашидзе 39) — такая кафешка в европейском стиле. Столики на улице сюда часто водят кормить детей. Цены чуть выше и приходиться ждать. Специализируются по капучино.
Лагуна (Горгиладзе 18) специально пошли попробовать хачапури и нам так понравилась? что остались там жить. Шутка, почти, на самом деле мы поселились в доме сразу за кафе. Хачапуры там самые вкусные во всем Батуми. Аджарский берите на двоих, имертинский (слоеный) на одного. Так как у нас был свой столик на веранде то мы просыпались, ставили чайник спускались вниз за хачапуром и на веранде попивая кофе завтракали.
Сан Ремо, Дельфин и все кафешки на бульваре больше ориентированs на туристов и цены там на порядок выше, например, форель на 6 лари больше чем в других местах. В Сан Ремо играет живая музыка и там танцуют, к сожалению, часто под русскую попсу, а слушать это в Грузии так же пошло, как приехать и питаться в макдональдсе. Интересное место возле поющих фонтанов на реке если пройти по мостику, то столики стоят как бы на реке, а с другой стороны ресторан Фудзияма мы там не были, но на берегу гуляют утки, что как бы намекает, что если вы закажите утку по пекински…
Ресторан Vox на 22 этаже, вход платный, но можно делать снимки, танцевать и есть (добирались на такси адрес не помню).
Казачек — украинский ресторан вот там конечно не грузинские порции. Котлету по-киевски принесли, как у нас в Минске, маленькую, но замаскированную большими листьями салата и помидор. Познакомились с хохлушками которые побывали во всех славянских ресторанах и были ими не очень довольны.
Бремен ну вобщем единственное место где я что-то не сьела потому что это было не сьедобно.
К счету везде прибавляют 10 процентов и многие думают, что это чаевые, но это налог который просто не расписан изначально в ценах. Мы везде оставляли по несколько лари чаевых, вообщем это дело каждого, но после минского общепита скорость обслуживания и качество работы были достойны всякого поощрения. Теперь я понимаю когда хочется оставить чаевые за хорошую работу.
Кроме того, на каждом углу продают шаурму и кукурузу, если лень куда то идти, много маленьких маркетов, где можно купить все, что угодно. Персики, абрикосы, бакинские помидоры и т.д. Единственное, я бы рекомендовала покупать фрукты в магазинчиках где они стоят внутри, а не на улице — все таки машины рядом носятся целый день.
Рынок
И конечно надо посетить местный рынок (только если вы не экзальтированная барышня со слабыми нервами, барышни придут в ужас) особенно если живете в квартире со своей плитой — туда ходят и автобусы и маршрутки.
Очень интересное место все еще дешевле при одном условии покупайте только там где уже написаны цены (это относиться и к маркетам) иначе они автоматически вырастают на 2-3 лари или берите с собой местного жителя. Там же покупайте специи в подарок и соусы.
Домашнее вино и мёд нужно пробовать именно с той бутылки или банки, которую потом заберете с собой.
Чурчхела мне лично не понравилась.
Вкуснейшие сыры сулугуни к завтраку и копченые к пиву.
Я люблю такие места. В каждом городе, где бываю, стараюсь ходить туда, где не ступала нога туриста. Здесь шумно грязно, перейти дорогу испытание, все галдят и норовят завысить цену, но как же это здорово — это жизнь «не все включено» когда ты чувствуешь сердце города.
Но что-то я отвлеклась и так наверное будут комментарии «много букв». Кофе здесь турецкий мелкого помола, на подарок я не рекомендую — по вкусу на любителя, если только себе взять.
По городу много винных лавочек, в которых покупают вино — не заходите в них, возле порта стоит большой магазин Гудвилл (тоже надо поискать), там цены на вина в два раза дешевле.
Стоят три девушки и предлагают дегустацию попробовали и сразу берете что понравиться в этом магазине мы купили все подарочные вина, и чачу и тбилисури. Потом видела такие же, но дороже. Воду, тархун и много чего еще можно покупать там.
Экскурсии
Из Батуми здесь предлагают по одному маршруту это:
- Крепость Гонио.
- Водопад Махунцети и мост царицы Тамары, с заездом в Сарпи.
В зависимости от того кто везет цена различается. Если ехать на такую экскурсию из поселка под Батуми это одна цена, если с таксистом это другая, если спросить в инфоцентре — около 50 баксов, если с экскурсией, то 30 баксов.
Мы совершенно случайно гуляя возле Посейдона в один из дождливых дней (а в Батуми было дней пять когда шли дожди и море штормило) познакомились с Ирмой. Она экскурсовод и через день в 11 часов возит экскурсии от Посейдона. Конечно посмотреть по этому маршруту много не посмотришь, но она эту экскурсию сделала. Мы поехали с ней потому, что у нее оставались места и мы просто здорово провели время. В машине очень аккуратный водитель Коба, у нас получилась разноплановая публика и персы, и поляки, и украинцы, и москвичи. Как-то Ирма нас сплотила что ли, все перезнакомились и закончилось все большим застольем возле моста Тамар, где вкуснейший шашлык и домашнее вино, мы даже забрали с собой пару литриков. Мне такие экскурсии нравятся из-за возможности знакомиться с новыми людьми, а не тогда когда таксист возит вас одних по всем достопримечательностям. К сожалению мы не успели сьездить в Национальный парк. Там тоже очень красиво, ну ничего, в следующий раз.
Пляжи Батуми
Пляжи чистые и город очень чистый, его пылесосят в буквальном смысле слова.
На пляж берите резиновые тапочки, так как камни местами крупные.
Лежаки и зонтики платные, много ходят продавцов и попрошаек. Поющие фонтаны и дельфины впечатлили.
Возле дельфинария очень красивый пруд с рыбами.
И самое сильное мое впечатление — это грузинские дети. Дети которые играют в футбол, поют и танцуют когда слышат грузинскую музыку, гоняют на велосипедах так, что дух захватывает. Такие естественные и живые.
Источник: kray-zemli.com