Это вторая часть моего отчёта о поездке в Грузию на машине, рассказывающая о путешествии на автомобиле по Военно-грузинской дороге с посещением всех её достопримечательностей, а с первой частью отзыва можно ознакомиться тут.
Проснулся я ровно по будильнику, т.е. в половине пятого утра третьего дня, с радостью отметив, что за последние трое суток я поспал ровно 10,5 часов, а впереди серпантины и в целом, непривычная для равнинного жителя дорога до Тбилиси. В лучах рассвета Верхний Ларс выглядел совсем иначе, неожиданно с двух сторон оказались довольно высокие, практически отвесные скалы с редкой растительностью. Река Терек, которая так громогласно рокочет, на поверку оказалась не такой уж и страшной как фантазировалось в темноте.
Приведя себя в порядок, я стал наслаждаться чуждыми моему взору видами окружающей природы. Потом перевёл взгляд на машины, выстраивавшиеся друг за другом и отметил, что я прекрасно видел начало очереди, а вот её хвост терялся из виду, хотя ещё 3,5 часа назад я сам был замыкающим. Таким образом получается, что расстояние от меня и до конца очереди оказалось больше, чем до её начала. В связи с этим напрашивается очевидный вывод.
Прохождение границы между Россией и Грузией
Пока я бодрствовал 1,5 часа и наслаждался окружающими видами, мой штурман мирно сопел в 2 дырки на заднем сиденье. Ровно в 6:00 очередь тронулась, а в 6:05 попёрли «спешуны» — они ехали прямо колонной по встречке, на вскидку машин 40 ушло вперёд. Я видел, как они постепенно начинали втачиваться в любую щель между автосами, поэтому наплевав на личное пространство, я максимально близко прижимался к впереди стоящему Mondeo. Часть «спешунов» не найдя пристанища вернулись назад, часть нашла заветную брешь, а часть стала на обочине, готовые в любой момент ударить по газам, если кто-то зазевается.
Моё положение было вполне приличным, потому что я был не так уж и далеко от КПП, а метрах в ста от него перегораживал дорогу военный ЗИЛ с автоматчиками и патрульная машина с включённым плафоном — дальше них ни один «безбилетник» проехать не мог. Правда были довольно настырные водители, они рассказывали им свои «уважительные» причины со слезами на глазах, из-за которых их нужно в срочном порядке пропустить вперёд, но погранцов это слабо интересовало. Но всё же некоторых прилипал они сами вклинивали в поток. А вы бы стали возражать человеку с автоматом в руках?
Мы довольно быстро миновали вооружённых хранителей границы, и я смог расслабиться — жаться к автомобилю впереди больше не нужно.
С момента начала движения до прохождения российского КПП прошёл час с копейками, потом было ожидание на нейтральной полосе, потому что туристические автобусы перегородили дорогу, а таможенникам нужно было проверить все их шмотки. Грузинскую границу прошли со свистом — буквально минут за 7-10. На всё про всё у нас ушло порядка 2,5 часов, не считая того, что я зачем-то проснулся за полтора часа до открытия. Но всё пустое, все преграды преодолены и оставлены позади — впереди нас ждут невероятные открытия, новые впечатления и увлекательная поездка!
Первые впечатления о Грузии
Ооооо, впечатления просто выплёскивались из ушей, мы же проехали всю гористую местность по темноте, а тут раз и горы. Решили остановится на первой же обзорной площадке после погранперехода, чтобы перевести дух, впитать первый широкоформатный пейзаж Грузии с горами и выпить энергетика, потому что мой недосып уже начинал подавать голос.
В самом начале крайне плохая дорога, на которой вообще нету никакого покрытия и наносить его, из-за частых селей, походу не планируют. Поэтому придётся потерпеть и потрястись на минимальной скорости около 5 км.
Быстро добираемся до Степанцминды, встретив по пути первых придорожных коров, которые гуляют сами по себе и собираемся посетить первую в списке достопримечательность — Церковь Святой Троицы в Гергети. Я уже не буду повторяться и писать о том, как я пробовал её штурмовать на своей легковушке — всё это, и даже больше, можно прочитать перейдя по ссылке выше. Там я максимально подробно расписал всю известную мне информацию о данном храме.
Снова сев в свою машину, мы попытались забраться к ещё одной церквушке, но с другой стороны Степанцминды, под названием Ioane Natlismcemeli. Однако наши попытки были тщетны — ну ни как я не мог выбраться на нужную дорогу, которые, в свою очередь, выложены большими камнями и прыгать по ним на седане вообще ни разу не айс.
Время близилось к обеду и нужно было где-то покушать. Мы решили внять совету человека, который возил нас на верх к храму и поехали обедать в ресторанчик Тсанарети, что находится в соседнем селе, под названием Арша.
Там мы впервые попробовали национальную грузинскую кухню: заказали самый большой хачапури по имеретински, в котором было столько сыра, что хоть ты его в карман накладывай, лаваш, купаты, хинкали, соус Сацебели и красное вино Саперави.
Я хотел попробовать немного вина (ПДД Грузии допускают уровень алкоголя в крови 0.3 ‰), но только я его понюхал, как начал терять связь с реальностью и проваливаться в сон в тот момент, когда моргал.
В итоге всё красненькое выдула жена из еды мы съели почти половину, а остальное нам завернула с собой официантка. Весь этот пир стоил 55 лари или 22$ на тот момент. На первый взгляд кажется не дёшево, но учитывая, что мы вдвоём съели только половину, а вечером и на завтра доедали вторую — получается довольно скромно. Сам ресторанчик понравился, кормят неплохо, с дворика открывается прекрасный вид на окружающие горы, немного даже виден Казбек.
Осмотр достопримечательностей на Военно-грузинской дороге
Пока мы наслаждались национальной кухней — увидали на соседней горе небольшой водопад (координаты: 42.630252, 44.597117 или N42°37’49», E44°35’50») т.к. мы тут новенькие и нам хочется всё пощупать и пожмякать, мы поехали искать к нему дорогу. Минут 30 убили, разъезжая по окрестным полям и форсируя мелкие ручейки, пока не докумекали, что подъезд к нему идёт прямо от порога нашего ресторана. На машине прямо туда заехать не получится — придётся пройти по козьей тропе пешком метров 500, под совсем небольшим уклоном вверх.
У водопада мы обнаружили англичанина, который сидел на камне и рисовал мелками картину. Ещё там был пастух, мирно спавший в позе эмбриона, пока его внушительное стадо горных коз и коров пастила сторожевая собака, а те, как будто бы, мечтали сигануть с водопада вниз.
Окинув взглядом окрестности, спускаемся со склона вниз и продолжаем нашу поездку на машине по Грузии в сторону Тбилиси. Пока я скакал между камней, аки горный козлик, мой сон развеялся, и я вновь стал баранкокрутилопригодным.
Сразу же начинается извилистая дорога с крутыми поворотами на 180 градусов — жить становится лучше, жить становится веселее! Ехать там довольно интересно и не страшно, но начинаешь сталкиваться с таким явлением как пропажа тяги. С каждым метром мы забираемся всё выше и выше в горы и приходится подстраиваться под новые правила переключения передач. Например, если в обычной жизни я втыкаю 4-ю на 60 км/ч, то тут, на этой скорости, этого не сделаешь, т.к. машину начинает трясти, и она вообще перестаёт тянуть, поэтому происходит смещение вверх и 4-ю я втыкал уже на ~70-75 км/ч.
Вскоре нам попадается ещё одно интересное место — выход минеральной воды на поверхность (координаты: 42.531698, 44.471960 или N42°31’54», E44°28’19»). В следствии определённых химических процессов почва, на пути стекания минеральной воды, покрылась толстенным слоем абсолютно твёрдого желтовато-розоватого налёта.
Трудно проехать мимо этого места, т.к. оно находится прямо у дороги, там постоянно стоит много автомобилей туристов, а местное население ведёт бойкую торговлю, на нескольких небольших латках, национальными головными уборами и прочими сувенирными принадлежностями. Если подняться чуть выше, то можно обнаружить источник сего феномена и даже испить его. Ходить там совсем не скользко, но мокроватенько.
Покружив ещё немного по горным серпантинам, мы попадаем на обзорную площадку, на которой установлен монумент «Арка Дружбы». Опять же, эта достопримечательность описана с фото и кучей полезной информации в отдельной статье, по ссылке выше.
На данный момент мы находимся на высоте более 2-х тысяч метров над уровнем моря — окружающие пейзажи, с величественными горами и микроскопическими деревушками у их подножий, прекрасны. Дорога начинает вилять всё больше, крутые повороты на серпантинах становятся нормой. Мой штурман словил сильнейший приступ мигрени из-за перепада высот и находится в полубессознательном состоянии, оставив меня в одиночестве. Я глотаю таблетку кофеина, которая помогает моим глазам раскрыться, а рту наконец-то закрыться.
Военно-грузинская дорога нереально красивая и это отчётливо понятно, когда въезжаешь по ней в Грузию впервые, главное, чтобы с погодой повезло. Во время поездки от Верхнего Ларса до Тбилиси, точно не будет скучно.
Для меня высокогорные серпантины не в новинку — я преодолевал Альпы ночью в практически нулевой видимости из-за сильнейшего ливня с оглушительной грозой и исколесил большую часть Италии на своём железном коне. В общем езжу я по ним абсолютно спокойно и без опаски, но как я не пытался догнать хоть одну маршрутку — ничего не получалось, максимум повисеть на хвосте минуть 15. Я к тому, что впечатлительные туристы, которые решили самостоятельно попутешествовать на грузинской маршрутке из Тбилиси на экскурсию по достопримечательностям Военно-грузинской дороги, получат очень большой впрыск адреналина и вспомнят все давно забытые в детстве молитвы.
Постепенно снижаемся и подъезжаем к Жинвальскому водохранилищу, на берегу которого стоит древняя, но хорошо сохранившаяся, крепость Ананури. Это очень интересное место, в котором обязательно следует остановиться и немного побродить, а подробное описание можно почитать по ссылке выше.
После прогулки по стенам замка, действие таблетки начинает постепенно ослабевать. Я решил не пить их более одной в сутки, поэтому мы начали обращать внимание на шильды придорожных отелей. Время уже было вечернее — солнце вот-вот спрячется за горы, а до Тбилиси оставалось каких-то обидных 20 минут езды. Но, что поделаешь, находим не самую вычурную вывеску с домиками без претензий на шик и блеск, но выглядящих новенькими и ухоженными, и останавливаемся там на ночлег, сделав его последней точкой нашей автомобильной поездки по Грузии в этот день. Вы ещё на забыли, что за 3 ночи я поспал лишь 10,5 часов?
Нам выделили довольно большую комнату с одной двуспальной кроватью, камином, телевизором, санузлом и отдельным входом, стоимостью в 20$. У нас не было лари, а доллары у нас взяли без всяких проблем. На территории был бесплатный Wi-Fi и управляющая, которая практически не говорила по-русски, хотя женщина была уже в годах. Но языковой барьер для нас вообще ни разу не преграда, поэтому мы присоединились к ней за столик в небольшой кафешке на территории отельчика. Сначала она поила нас кофе, которое в Грузии очень вкусное и подаётся в малюсеньких чашечках для хоббитов.
Параллельно с этим она рассказывала нам историю своей жизни: о том, как она женилась, что был за муж, сколько родилось дочерей, как их зовут, кто замужем и где они сейчас живут. Естественно всё это было на грузинском языке, правда она старалась вставлять, те немногие, русские слова, которые знала, поэтому суть монолога мы уловили, но не более. Мы тоже что-то рассказывали, я специально отбирал самые простые слова, будто говоришь с ребёнком, а она, как и мы, кивала нам и улыбалась. Потом предложила мне бокал холоднющего самодельного пива, а жене стакан вина — мы не сопротивлялись) После пары глотков показалось, что речь стала понятнее. Но не стоит думать, что грузинский язык хоть чем-то похож на славянский — нет. Грузинская письменность считается одной из немногих сохранившихся уникальных письменностей мира. Поэтому пропустив бокал-другой с черногорцами — мы общались практически без проблем, а с грузинами такой трюк не пройдёт — даже 100 грамм не внесёт ясности в их слова.
Употребив горячительные, похомячив несъеденные в ресторане в обед яства и поговорив с пожилой грузинкой за жизнь, мы отправились на боковую. За предоставленные нам напитки она категорически отказалась брать какую-либо плату, аргументировав это тем, что мы же гости, как так можно?
Ещё на стадии подготовки к поездке в Грузию, я встречал в отзывах туристов некоторые любопытные нюансы местного менталитета, которые чужды нашим людям, поэтому я хоть как-то был готов к ним, а вот жена поначалу всюду искала подвох. Ведь где это видано, что в коммерческом заведении тебя угощают алкоголем и при этом обижаются, когда ты предлагаешь им его оплатить? — «это Грузия детка», придётся привыкать, что Гость здесь — не пустое слово и не дойная корова, которую надо выпотрошить и отпустить восвояси снова набирать валютный жирок. Сам я, в глубине души, надеюсь, что этот благостный период продлится как можно больше времени и не скоро настанет пора, когда всё тут встанет на коммерческие рельсы, как сейчас это можно наблюдать в абсолютном большинстве туристических стран, особенно это заметно на черноморских курортах соседних стран.
Спал я крепко, как бурый медведь зимой, и проснулся лишь часов через 10 на четвёртый день нашего путешествия в Грузию. Быстренько собравшись — стартанули в столицу.
Приезд в Тбилиси
С любопытством осмотрели из окна автомобиля Мцхету, но не останавливаясь летим в намеченную точку. Уже в Тбилиси мы вспоминаем, что у нас совсем нету местных денег, поэтому начали искать глазами обменник. Нашли, подъехали, читаем бегущую строку, в которой указано, что они берут 2% комиссии — нас это не утроило и мы поехали прямиков в место нашей потенциальной остановки в тёплом городе.
Потенциальной — потому что я ничего не бронировал и не с кем не договаривался, лишь выписал заинтересовавшие меня адреса и контакты. Основным критерием отбора было:
- Положительные отзывы.
- Наличие хозяев грузин, т.е. квартиры, отели и другое жильё, в котором не будешь пересекаться с грузинскими хозяевами меня изначально не интересовали.
В Тбилиси мы надеялись поселиться в гостевом доме «Тамар» — я много читал о нём тёплых слов, поэтому хотел жить именно там.
Нам несказанно повезло, т.к. этим утром как раз выселились постояльцы из лучшей комнаты гестхауса, которая, к тому же, оказалась и единственной свободной. Кроме этого, мы застали хозяйку буквально на пороге, т.к. она уезжала по делам на весь день. Обрадовавшись, что мы такие счастливчики, мы мельком глянули комнату, в которой нас всё устроило и стали слушать, что тут да как. Тамара, которую по-грузински зовут Тамуна, рассказала и показала нам на карте где, что находится, куда лучше сходить в первый день, выдала нам одну пластиковую карточку для проезда в общественном транспорте и одну для посещения парка развлечений. Концепция гестхауса была для нас в новинку, поэтому нам быстренько поведали принцип проживания в таком месте. Во время разговора в наш старинный двор-колодец вошёл специальный дядечка и объявил всем жителям, что принёс домашний мацони — нечто среднее между йогуртом, кефиром и простоквашей, который стоит 1 лари. Тамуна объяснила, что это вкусно и спросила есть ли у нас деньги или она пока его нам может купить за свои (!) – порывшись в карманах, я выудил и отдал свой единственный лари, ведь мой штурман любит всякую кисломолочку – пускай опробует на себе, а я тихонечко понаблюдаю. Ещё Тамуна продавала самодельное вино из деревни и мы решили, по случаю приезда, купить литр белого и красного.
Вводный инструктаж закончился, и она собралась уходить, а мы такие «Секундочку, а как же деньги, паспорта?» Но она посмотрела на нас, как на глупых инопланетянинов, которые свалились с Луны, и сказала, что паспорта в принципе предъявлять не нужно, а оплату за проживание и вино отдадим по выселению!!! Тут уже даже у меня произошёл разрыв шаблона. Как же так, наш мозг категорически отрицает возможность существования обратной последовательности поговорки «утром деньги — вечером стулья»! На вопрос, а что же делать, если все уйдут из геста, нам ответили «Просто прикройте дверь».
В общем, вот такие вот дела, нас оставили стоять одних в холе с распахнутыми до земли ртами. На балконе сидели туристы из РФ, которые заселились вчера, а где-то в городе тусили француржики, которые занимали оставшуюся комнату.
Сгоняв в обменник без комисси, который нам посоветовали, и купив по дороге у уличных торговцев всяких фруктов, мы уселись отмечать счастливое прибытие и удачное заселение в прекрасный гостевой дом в Тбилиси.
После того, как всё было съедено и выпито, мы немного потюленились под тёплым солнышком на балконе гестхауса, познакомились с постояльцами из России, обсудили дорогу до Грузии, основательно перемыли все кости осетинским гибддшникам, собрали кишки и рванули глазеть на вечерний Тбилиси.
Остальные части моего отчёта о самостоятельном путешествии по Грузии на машине и отзывы о поездках, и отдыхе в разных уголках страны читайте в следующих рассказах:
- Отдых в Тбилиси и осмотр различных достопримечательностей.
- Поездка в Рачу в село Геби — описание рабылки в горной реке и взбирание на гору Шода к заброшенной высокогорной деревне.
- Путешествие по Сванетии с посещением Ушгули.
- Отзыв об отдыхе в Батуми.
Источник: kray-zemli.com