Отчет о поездке на мотоцикле в Грузию. Часть 2: путешествие по стране

admin


Это вторая часть моего отчёта о нашем путешествии на мотоциклах по Грузии, а о начале поездки вы можете почитать тут.

Т.к. мы уже въехали в Грузию — мы поразились красотой её природы и национальной кухни, поэтому фотографировали всё, что движется и не движется, и дабы не перегружать вас лишними снимками, я спрятал их под спойлер и если вы захотите их посмотреть, то просто нажмите на него чтобы он открылся или закрылся.

Поездка в Грузию на мотоцикле

Степанцминда и осмотр её окрестностей

В темноте и под офигенным ливнем доезжаем по горному серпантину до ближайшей Степанцмиды (старое название Казбеги). Заселяемся в жилище на горе. Хозяина зовут Георгий. Торговаться не хочет, но к еде обещает виноградную чачу. Соглашаемся! Понятно, что чачей ничего не заканчивается! Вот он — настоящий отдых! Сушим паспорт, выпиваем, беседуем… Время останавливается…

Наутро Георгий везёт нас на Паджеро в горы к церкви святой Троицы в Гергети. Шикарнейшие виды и места.

Церковь в Гергети

 Ещё фото церкви и окружающих видов


В разговорах время летит незаметно. Георгий хороший собеседник. Много интересного знает и рассказывает. Наши вопросы банальны: что и где смотреть, как живут люди, где работают, чем занимаются, чем хорош новый и предыдущий президент и т.д. Машины в Грузии недорогие. Его Паджеро с пробегом 123000 км 2000-го года покупался в Тбилиси за 3500 долл. Техосмотра в Грузии нет, вообще нет! Очень много авто с правым рулём. Самая популярная модель — Митсубиси Делика с полным приводом… Постепенно трезвеем. Дорогу к церкви самостоятельно найти и проехать можно, но я бы не советовал. Грузия — очень верующая страна! Так, как это делают местные — у вас не выйдет никогда (если вы только не чемпион по трак-триалу с многолетним стажем). Едем дальше к местному водопаду!

Водопад около Степанцминды

Разговоры-разговоры… У Георгия много друзей (как и у всех грузин). Даёт нам координаты друга Вадима в Тбилиси. Обед в рекомендованной кафешке знакомит нас с колоритом грузинской кухни. Солянка бесподобна! Больше нам такого не есть нигде!

Едем по Военно-Грузинской дороге

Курс на Тбилиси. По ходу останавливаемся во всех интересующих нас местах. Первую остановку сделали в месте выхода минеральной воды из земли.

Выход минеральной воды из земли

 Больше фото

Далее по маршруту мы прибыли к Арке дружбы народов, прошу обратить внимание на высоту, которую показывает навигатор.

Арка дружбы

 Смотреть фото

В горах техника немного дохнет. Но недостатка мощности не испытываем. На серпантинах важно не это. От видов — дух захватывает!

Жинвальское водохранилище и замок Ананури

 Ещё фотографии

Возле крепости в Ананури останавливаемся и имеем беседу с туристами из Израиля. Народ что-то спрашивает, мы что-то отвечаем… Поразила одна дама лет 50-ти… Спрашивает: Д. — вы откуда? — мы Беларусь Д. — Путин — Мы Нет, Беларусь, Балтаруссия, Лукашенко Д. — О, Юкрейн, Порошенко. Мы — нет, Беларусь. Беларусь… Боже, какая каша у неё в голове? Зачем ей все эти путешествия? Да ладно… Валим дальше…

Отдыхаем в Тбилиси

Тбилиси — это что-то. В перемещении машин и людей нет никакой логики и системы! Вообще нет! Каждый идёт, едет и останавливается так, как ему это нужно! Сигналят все и вся!!! Это и выражение восторга, и приветствие и непонятно что ещё… Нас встречает Вадим, фамилия у него не грузинская — Иванов. Человек чудесно ориентируется не только в Тбилиси. Заселяемся к нему.

Вадим составляет нам план на вечер. Едем на метро. Просто ходим по историческому центру.

Центр Тбилиси

 Фото Тбилиси

Накупаем всего всякого от грузинских приправ до всяческих сувениров… Посещаем серные бани.

Район серных бань

 Внутри бань

Кушаем , пьём вино. Опять ходим. К ночевке нас везёт таксист в прошлом чемпион СССР по борьбе. Спрашивает про Минск, мы спрашиваем о Грузии… Общение — великая сила, данная людям.

Пьём вино, купленное в Тбилиси. Часам к 2-м ночи Вадим инструктирует на предмет наличия времени и осмотра достопримечательностей Грузии в целом. Но времени минимум и нужно выбирать что-то одно! К тому-же выясняется, что Тойота перестала ехать! Наката нет. Наутро нужно на авторынок. А он только с 10-ти и это потеря времени. Пока парни ищут колодки — балдею от местного колорита. Здесь всё: и токари фрезеровщики, и сто, и замена масла в точке продажи, и хрен пойми что ещё. В общем такого вы не увидите нигде…

Авторынок в Тбилиси

 Местный рынок автозапчастей

В поисках винного магазина знакомимся с местным грузином Эдиком армянского происхождения.

Новый знакомый

Эдик харизматичнейший персонаж 42-х лет от роду. Грустит и скорбит об ушедшей родне. Его всегда можно здесь найти. Делаем фото и обмен любезностями. Общаемся! Он приводит нас в нужную точку. Кто как, а я накупил сулугуни!

Отправляемся в Вардзию

Решаем ехать в Вардзию горными дорогами через западную Грузию. О чем не жалею ни разу! Вообще большое дело — найти толкового человека, способного вам рассказать о том, что, как и где лучше сделать и на что обратить внимание, ибо это нужно обязательно увидеть!

Дорога пролегает через всемирно известный лечебный курорт Боржоми, нереальной красоты и размеров отреставрированную крепость Рабат в Ахалцихе и, наконец, приводит в Вардзию. Правда по пути попадается множество интересных мест, которые неподготовленный турист банально проедет мимо. Учитывая масштаб всех этих достопримечательностей и время необходимое на их осмотр, лучше слегка раскошелится на гида, способного провести хорошую экскурсию. Могу порекомендовать один бюджетный вариант, не включающий доставку на место, и более дорогой, в котором вас заберут в Тбилиси на комфортабельном авто, всё покажут и расскажут, а вечером вернут назад.

На полпути — трапеза национальными блюдами. Пьём вкуснейший тархун..

Хачапури и Тархун

К вечеру въезжаем в Хертсвиси и в поной темноте движемся к Вардзии. На серпантине полно… коров. Пора останавливаться на ночлег. Недорогое жильё, недалеко от пункта назначения, предлагает местный житель. Смотрим заселяемся. Хозяина зовут Томаз. Соглашаемся на ужин за 10 лари на человека. Бонус — вино… Я много слышал о грузинских тостах… Очень много… Томаз родился и вырос здесь на горе. Дети выросли и разъехались. Его жена великолепно готовит. Тосты просты и продуманны… Пили за дружбу, родителей, хозяев, мир, всех, кто ждёт нас дома, не помню что ещё… Не заканчивались ни вино, ни тосты у Томаза… Бахнул офигенный ливень с грозой. Смыло грунт и с грохотом рухнул мой мото, доломав правый кофр… Ну и что ты тут сделаешь… Праздник продолжается…

С утра — завтрак с чаем и медом хозяина. Посещение древней каплички наверху. Рядом брат хозяина строит великолепную гостиницу. Здесь не было ничего, кроме ущелья. Вся гостиница и весь интерьер сделан с нуля. Шикарная панорама.

Стартуем в Вардзию. С утра мы первые посетители. Погоду как подменили — светит солнце. Заказываем русскоговорящего гида. Наслаждаемся увиденным, рассказом и даже стилем изложения говорящего. Чего только стоит фраза «дождь был вчера как ведро полный опрокинуть» — имелось в виду «дождь как из ведра». Это придаёт особый колорит. В скале действует церковь и живут монахи.

Вардзия - древний скальный монастырь

После экскурсии посещаем горячие ванные с минеральной водой. Это нечто. Цена вопроса чуть меньше двух долларов. Где ещё можно искупать коней в шампанском поплавать в минералке.

После очищения — посещение женского монастыря. Общаемся с сестрой в храме. Она из этих мест и, как немногие молодые, говорит по-русски. Сёстры даже разводят форель!

Естественно — дневная трапеза от пуза!

Грузинская кухня

До выезда на трассу посещаем крепость в Хертвиси и кормим животинок…

Крепость Хертвиси

 Больше фото

Встретили российского мото туриста. Катает один — так проще… Вообще двухколёсных почти нигде не встречали. Пару человек из Москвы на БМВ ГС… И всё…

Курс на Батуми

Одно из желаний группы на авто — обязательно помочить ноги в море. За день до нашего визита в Батуми было наводнение. Повсплывали даже авто. Но нас это не остановит. От Ахалцихе до Батуми есть два пути. Один — вокруг по нормальной дороге. Второй — 50 км бездорожья, но интересный и более чем на 100 км ближний. Естественно выбираем второй. А группа на авто движется вокруг. И оно того стоило! Да, местами нет никакого покрытия, дорогу пересекают ручьи и водопады. Скорость минимальная. Передачи — первая-вторая. Стоит ли говорить, что темнота накрыла нас в дороге…

Дорога Батуми-Ахалцихе

 Дорога Батуми-Ахалцихе через село Хуло

Небольшое видео дороги от Батуми до Ахалцихе через Хуло

А вообще где бы мы не проезжали, нас всегда приветствовали разные дети с улыбкой на лице. Саня предположил, что мы как добрые рыцари из детских сказок на железных конях. Ещё мы почему-то притягивали разномастных алкашей. Они ни разу не просили у нас денег (что взять с космонавтов), но почему-то очень хотели с нами беседовать на разные темы.

Смотрим и природные красоты, и американские военные базы, и аутентичные горные поселения. Наши редкие спутники: машины-скотовозы и редкие маршрутки — старые Транзиты. Эти машины в Грузии — честные и популярные труженики. Благодаря климату кузова не особо разрушаются. Добираемся до Батуми, где нас встречает Зураб. У сестры Зураба есть жильё для нас.

По приезду — импровизированная пресс конференция. Людям интересно всё. А особенно — зачем белорусам так далеко было ехать, что бы только один вечер увидеть море. Хозяйка очень хотела увидеть «настоящих байкеров». Надеюсь, что мы в виде грязных небритых белорусских дядек её не разочаровали.

При въезде в Батуми стало нереально тепло и душно. Переодеваемся и не смотря на позднее время идем купаться и осматривать достопримечательности. Ночной Батуми впечатляет! Это и светомузыкальные фонтаны. И светяшиеся футуристичные здания и много чего еще. По ходу общаемся с разными людьми, которые тоже слышали о Беларуси… К сожалению пора отдыхать. Переносим осмотр на утро. А утром… ливень. Причем не просто ливень а «дождь как ведро полный опрокинуть». Во дворе прибывает вода. Делать нечего — идем гулять под проливным дождём. На море шторм в 5 баллов. Гуляем, смотрим, куралесим. К нам прибивается стая бродячих собак. По ходу гуляния их становится всё больше. В нас они признали своих. Собаки начинают бросаться на машины такси и облаивают прохожих. Прохожие кричат, чтобы мы убрали собак, но мы-то не причем! Похоже в нас четвероногие узрели родственные души… Необъяснимо, но факт!

Батуми под дождём

Едем к границе через перевал

Ждать нечего. Прогноз на ближайшие дни такой же. Выезжая из Батуми попадаем в пробки. Вода на выезде из города на пол колеса мотоциклу. Машины вязнут. Фарватер неизвестен. Но потихоньку пробиваемся. Следующий пункт к вечеру — Гори, где и ночуем. Трасса прямая и неинтересная, хоть местами и через населённые пункты. Посмотрели бы многое, но времени почти не осталось…

С утра обзорная экскурсия в Уплисцихе. Русскоговорящий гид. Мы первые, но через час уже море иностранных туристов… Стартуем к Тбилиси и дальше к границе…

Пещерный город Уплисцихе

 Больше снимков древнего города

Наслаждаемся видами. На перевале погода непредсказуема. Продолжает холодать. Похоже попадаем в облака и видимость исчезает совсем. Еду на аварийке на ощупь. Туман сменяется снегом-красота!!!

Видео поездки на мотоцикле через перевал на Военно-Грузинской дороге

Последние мгновения в Грузии. Трапеза. Валим на границу.

Прощай колоритная Грузия

Нам проще — мотоциклистов пропускают без очереди! Просто объезжаем всех и становимся в начало. Парням хуже, когда мы уже будем в Нальчике они ещё будут «бодаться» бамперами с желающими влезть без очереди.

Поездка из Грузии в Минск

В Нальчике снимаем хорошую гостишку. К ночи появляются автомобилисты и отмечаем переход границы вискарём из грузинского дьютика. За Грузию! За нас! За японскую технику и японских инженеров!!!

Наутро ехать, естественно, тяжело. Рубит на сон и сама монотонная равнинная дорога. Эльбрус по-прежнему в тумане… Не судьба в этот раз… Ребята на авто решают ехать домой без остановок… Прощаемся до Минска. Едем через Ростов. Дорога получше, но есть затяжные ремонты. Трафик сумасшедший. Ночуем в каком-то гадюшнике под Ростовом.

На утро большие планы — сделать максимум. И тут через пол дня начинают происходить странные вещи. Цепь у Сани на Трансальпе новая, но всю дорогу тянется безбожно. Тянуть больше некуда! Вдруг из цепи лезет ржавчина и крошатся ролики. А у меня на задней покрышке показались нитки. До Воронежа 15 км. Звоним в Минск, где мой личный диспетчер Никитос ищет адреса и пароли. Понятно, что ехать дальше нельзя. Но у меня-то новая покрышка с собой, а вот цепь… Мотоциклистов нам за весь путь встретилось немного, а тут прямо косяками пошли. Оказывается, что в Воронеже сегодня закрытие. Ловим местного и он нам открывает секретную точку… В магазе есть ремонтная точка, правда механик один. Цепи и звёзды ест! Пока механик занят, потиху разбираем аппараты сами. Ребята душевные. Подъезжают местные, приглашают на закрытие. Соблазн велик.

Чиним мотоцикл

Но время летит, день потерян. И уже всё больше хочется увидеть родных. Ты в дороге, а мысли твои уже далеко в Минске. Едем до упора. Ночуем в… бане какой-то гостиницы… Утро… Дождь… Солнце… Холод… Тучи.. Опять солнце… Встречный ветрило… Заканчивается бенз… УРА!!!! Мы в Минске!!!

Мы дома

 Показания тахометров

На мотоциклах пройдено 6150 км. Очередной рубеж взят! Цели достигнуты! Мы целые, невредимые и довольные снова дома!!!

И нас с нетерпением ждут!!! Наверное это тоже есть наше большое счастье! Есть выбор и возможности для путешествий и есть куда и к кому возвращаться!!!

Хоть в пути я постоянно мерз, но за весь путь — ни проблем, ни соплей.

Техника не беспокоила по пустякам и везла нас всю дорогу туда, куда мы хотели и там, где мы хотели. Мы «заряжены» тысячами приветствий, напутствий и улыбок разных людей по ходу маршрута, энергия которых будет греть нас долго-долго!!!

Грузия чудесная страна, куда нужно не раз вернуться!!!

Спасибо за внимание! Хороших путешествий, положительных эмоций и ярких впечатлений всем-всем!!!



Источник: kray-zemli.com

Возможно вам понравится