Это вторая часть моего отчёта о нашем путешествии на мотоциклах по Грузии, а о начале поездки вы можете почитать тут.
Т.к. мы уже въехали в Грузию — мы поразились красотой её природы и национальной кухни, поэтому фотографировали всё, что движется и не движется, и дабы не перегружать вас лишними снимками, я спрятал их под спойлер и если вы захотите их посмотреть, то просто нажмите на него чтобы он открылся или закрылся.
Степанцминда и осмотр её окрестностей
В темноте и под офигенным ливнем доезжаем по горному серпантину до ближайшей Степанцмиды (старое название Казбеги). Заселяемся в жилище на горе. Хозяина зовут Георгий. Торговаться не хочет, но к еде обещает виноградную чачу. Соглашаемся! Понятно, что чачей ничего не заканчивается! Вот он — настоящий отдых! Сушим паспорт, выпиваем, беседуем… Время останавливается…
Наутро Георгий везёт нас на Паджеро в горы к церкви святой Троицы в Гергети. Шикарнейшие виды и места.
В разговорах время летит незаметно. Георгий хороший собеседник. Много интересного знает и рассказывает. Наши вопросы банальны: что и где смотреть, как живут люди, где работают, чем занимаются, чем хорош новый и предыдущий президент и т.д. Машины в Грузии недорогие. Его Паджеро с пробегом 123000 км 2000-го года покупался в Тбилиси за 3500 долл. Техосмотра в Грузии нет, вообще нет! Очень много авто с правым рулём. Самая популярная модель — Митсубиси Делика с полным приводом… Постепенно трезвеем. Дорогу к церкви самостоятельно найти и проехать можно, но я бы не советовал. Грузия — очень верующая страна! Так, как это делают местные — у вас не выйдет никогда (если вы только не чемпион по трак-триалу с многолетним стажем). Едем дальше к местному водопаду!
Разговоры-разговоры… У Георгия много друзей (как и у всех грузин). Даёт нам координаты друга Вадима в Тбилиси. Обед в рекомендованной кафешке знакомит нас с колоритом грузинской кухни. Солянка бесподобна! Больше нам такого не есть нигде!
Едем по Военно-Грузинской дороге
Курс на Тбилиси. По ходу останавливаемся во всех интересующих нас местах. Первую остановку сделали в месте выхода минеральной воды из земли.
Далее по маршруту мы прибыли к Арке дружбы народов, прошу обратить внимание на высоту, которую показывает навигатор.
В горах техника немного дохнет. Но недостатка мощности не испытываем. На серпантинах важно не это. От видов — дух захватывает!
Возле крепости в Ананури останавливаемся и имеем беседу с туристами из Израиля. Народ что-то спрашивает, мы что-то отвечаем… Поразила одна дама лет 50-ти… Спрашивает: Д. — вы откуда? — мы Беларусь Д. — Путин — Мы Нет, Беларусь, Балтаруссия, Лукашенко Д. — О, Юкрейн, Порошенко. Мы — нет, Беларусь. Беларусь… Боже, какая каша у неё в голове? Зачем ей все эти путешествия? Да ладно… Валим дальше…
Отдыхаем в Тбилиси
Тбилиси — это что-то. В перемещении машин и людей нет никакой логики и системы! Вообще нет! Каждый идёт, едет и останавливается так, как ему это нужно! Сигналят все и вся!!! Это и выражение восторга, и приветствие и непонятно что ещё… Нас встречает Вадим, фамилия у него не грузинская — Иванов. Человек чудесно ориентируется не только в Тбилиси. Заселяемся к нему.
Вадим составляет нам план на вечер. Едем на метро. Просто ходим по историческому центру.
Накупаем всего всякого от грузинских приправ до всяческих сувениров… Посещаем серные бани.
Кушаем , пьём вино. Опять ходим. К ночевке нас везёт таксист в прошлом чемпион СССР по борьбе. Спрашивает про Минск, мы спрашиваем о Грузии… Общение — великая сила, данная людям.
Пьём вино, купленное в Тбилиси. Часам к 2-м ночи Вадим инструктирует на предмет наличия времени и осмотра достопримечательностей Грузии в целом. Но времени минимум и нужно выбирать что-то одно! К тому-же выясняется, что Тойота перестала ехать! Наката нет. Наутро нужно на авторынок. А он только с 10-ти и это потеря времени. Пока парни ищут колодки — балдею от местного колорита. Здесь всё: и токари фрезеровщики, и сто, и замена масла в точке продажи, и хрен пойми что ещё. В общем такого вы не увидите нигде…
В поисках винного магазина знакомимся с местным грузином Эдиком армянского происхождения.
Эдик харизматичнейший персонаж 42-х лет от роду. Грустит и скорбит об ушедшей родне. Его всегда можно здесь найти. Делаем фото и обмен любезностями. Общаемся! Он приводит нас в нужную точку. Кто как, а я накупил сулугуни!
Отправляемся в Вардзию
Решаем ехать в Вардзию горными дорогами через западную Грузию. О чем не жалею ни разу! Вообще большое дело — найти толкового человека, способного вам рассказать о том, что, как и где лучше сделать и на что обратить внимание, ибо это нужно обязательно увидеть!
Дорога пролегает через всемирно известный лечебный курорт Боржоми, нереальной красоты и размеров отреставрированную крепость Рабат в Ахалцихе и, наконец, приводит в Вардзию. Правда по пути попадается множество интересных мест, которые неподготовленный турист банально проедет мимо. Учитывая масштаб всех этих достопримечательностей и время необходимое на их осмотр, лучше слегка раскошелится на гида, способного провести хорошую экскурсию. Могу порекомендовать один бюджетный вариант, не включающий доставку на место, и более дорогой, в котором вас заберут в Тбилиси на комфортабельном авто, всё покажут и расскажут, а вечером вернут назад.
На полпути — трапеза национальными блюдами. Пьём вкуснейший тархун..
К вечеру въезжаем в Хертсвиси и в поной темноте движемся к Вардзии. На серпантине полно… коров. Пора останавливаться на ночлег. Недорогое жильё, недалеко от пункта назначения, предлагает местный житель. Смотрим заселяемся. Хозяина зовут Томаз. Соглашаемся на ужин за 10 лари на человека. Бонус — вино… Я много слышал о грузинских тостах… Очень много… Томаз родился и вырос здесь на горе. Дети выросли и разъехались. Его жена великолепно готовит. Тосты просты и продуманны… Пили за дружбу, родителей, хозяев, мир, всех, кто ждёт нас дома, не помню что ещё… Не заканчивались ни вино, ни тосты у Томаза… Бахнул офигенный ливень с грозой. Смыло грунт и с грохотом рухнул мой мото, доломав правый кофр… Ну и что ты тут сделаешь… Праздник продолжается…
С утра — завтрак с чаем и медом хозяина. Посещение древней каплички наверху. Рядом брат хозяина строит великолепную гостиницу. Здесь не было ничего, кроме ущелья. Вся гостиница и весь интерьер сделан с нуля. Шикарная панорама.
Стартуем в Вардзию. С утра мы первые посетители. Погоду как подменили — светит солнце. Заказываем русскоговорящего гида. Наслаждаемся увиденным, рассказом и даже стилем изложения говорящего. Чего только стоит фраза «дождь был вчера как ведро полный опрокинуть» — имелось в виду «дождь как из ведра». Это придаёт особый колорит. В скале действует церковь и живут монахи.
После экскурсии посещаем горячие ванные с минеральной водой. Это нечто. Цена вопроса чуть меньше двух долларов. Где ещё можно искупать коней в шампанском поплавать в минералке.
После очищения — посещение женского монастыря. Общаемся с сестрой в храме. Она из этих мест и, как немногие молодые, говорит по-русски. Сёстры даже разводят форель!
Естественно — дневная трапеза от пуза!
До выезда на трассу посещаем крепость в Хертвиси и кормим животинок…
Встретили российского мото туриста. Катает один — так проще… Вообще двухколёсных почти нигде не встречали. Пару человек из Москвы на БМВ ГС… И всё…
Курс на Батуми
Одно из желаний группы на авто — обязательно помочить ноги в море. За день до нашего визита в Батуми было наводнение. Повсплывали даже авто. Но нас это не остановит. От Ахалцихе до Батуми есть два пути. Один — вокруг по нормальной дороге. Второй — 50 км бездорожья, но интересный и более чем на 100 км ближний. Естественно выбираем второй. А группа на авто движется вокруг. И оно того стоило! Да, местами нет никакого покрытия, дорогу пересекают ручьи и водопады. Скорость минимальная. Передачи — первая-вторая. Стоит ли говорить, что темнота накрыла нас в дороге…
Небольшое видео дороги от Батуми до Ахалцихе через Хуло
А вообще где бы мы не проезжали, нас всегда приветствовали разные дети с улыбкой на лице. Саня предположил, что мы как добрые рыцари из детских сказок на железных конях. Ещё мы почему-то притягивали разномастных алкашей. Они ни разу не просили у нас денег (что взять с космонавтов), но почему-то очень хотели с нами беседовать на разные темы.
Смотрим и природные красоты, и американские военные базы, и аутентичные горные поселения. Наши редкие спутники: машины-скотовозы и редкие маршрутки — старые Транзиты. Эти машины в Грузии — честные и популярные труженики. Благодаря климату кузова не особо разрушаются. Добираемся до Батуми, где нас встречает Зураб. У сестры Зураба есть жильё для нас.
По приезду — импровизированная пресс конференция. Людям интересно всё. А особенно — зачем белорусам так далеко было ехать, что бы только один вечер увидеть море. Хозяйка очень хотела увидеть «настоящих байкеров». Надеюсь, что мы в виде грязных небритых белорусских дядек её не разочаровали.
При въезде в Батуми стало нереально тепло и душно. Переодеваемся и не смотря на позднее время идем купаться и осматривать достопримечательности. Ночной Батуми впечатляет! Это и светомузыкальные фонтаны. И светяшиеся футуристичные здания и много чего еще. По ходу общаемся с разными людьми, которые тоже слышали о Беларуси… К сожалению пора отдыхать. Переносим осмотр на утро. А утром… ливень. Причем не просто ливень а «дождь как ведро полный опрокинуть». Во дворе прибывает вода. Делать нечего — идем гулять под проливным дождём. На море шторм в 5 баллов. Гуляем, смотрим, куралесим. К нам прибивается стая бродячих собак. По ходу гуляния их становится всё больше. В нас они признали своих. Собаки начинают бросаться на машины такси и облаивают прохожих. Прохожие кричат, чтобы мы убрали собак, но мы-то не причем! Похоже в нас четвероногие узрели родственные души… Необъяснимо, но факт!
Едем к границе через перевал
Ждать нечего. Прогноз на ближайшие дни такой же. Выезжая из Батуми попадаем в пробки. Вода на выезде из города на пол колеса мотоциклу. Машины вязнут. Фарватер неизвестен. Но потихоньку пробиваемся. Следующий пункт к вечеру — Гори, где и ночуем. Трасса прямая и неинтересная, хоть местами и через населённые пункты. Посмотрели бы многое, но времени почти не осталось…
С утра обзорная экскурсия в Уплисцихе. Русскоговорящий гид. Мы первые, но через час уже море иностранных туристов… Стартуем к Тбилиси и дальше к границе…
Наслаждаемся видами. На перевале погода непредсказуема. Продолжает холодать. Похоже попадаем в облака и видимость исчезает совсем. Еду на аварийке на ощупь. Туман сменяется снегом-красота!!!
Видео поездки на мотоцикле через перевал на Военно-Грузинской дороге
Последние мгновения в Грузии. Трапеза. Валим на границу.
Нам проще — мотоциклистов пропускают без очереди! Просто объезжаем всех и становимся в начало. Парням хуже, когда мы уже будем в Нальчике они ещё будут «бодаться» бамперами с желающими влезть без очереди.
Поездка из Грузии в Минск
В Нальчике снимаем хорошую гостишку. К ночи появляются автомобилисты и отмечаем переход границы вискарём из грузинского дьютика. За Грузию! За нас! За японскую технику и японских инженеров!!!
Наутро ехать, естественно, тяжело. Рубит на сон и сама монотонная равнинная дорога. Эльбрус по-прежнему в тумане… Не судьба в этот раз… Ребята на авто решают ехать домой без остановок… Прощаемся до Минска. Едем через Ростов. Дорога получше, но есть затяжные ремонты. Трафик сумасшедший. Ночуем в каком-то гадюшнике под Ростовом.
На утро большие планы — сделать максимум. И тут через пол дня начинают происходить странные вещи. Цепь у Сани на Трансальпе новая, но всю дорогу тянется безбожно. Тянуть больше некуда! Вдруг из цепи лезет ржавчина и крошатся ролики. А у меня на задней покрышке показались нитки. До Воронежа 15 км. Звоним в Минск, где мой личный диспетчер Никитос ищет адреса и пароли. Понятно, что ехать дальше нельзя. Но у меня-то новая покрышка с собой, а вот цепь… Мотоциклистов нам за весь путь встретилось немного, а тут прямо косяками пошли. Оказывается, что в Воронеже сегодня закрытие. Ловим местного и он нам открывает секретную точку… В магазе есть ремонтная точка, правда механик один. Цепи и звёзды ест! Пока механик занят, потиху разбираем аппараты сами. Ребята душевные. Подъезжают местные, приглашают на закрытие. Соблазн велик.
Но время летит, день потерян. И уже всё больше хочется увидеть родных. Ты в дороге, а мысли твои уже далеко в Минске. Едем до упора. Ночуем в… бане какой-то гостиницы… Утро… Дождь… Солнце… Холод… Тучи.. Опять солнце… Встречный ветрило… Заканчивается бенз… УРА!!!! Мы в Минске!!!
На мотоциклах пройдено 6150 км. Очередной рубеж взят! Цели достигнуты! Мы целые, невредимые и довольные снова дома!!!
И нас с нетерпением ждут!!! Наверное это тоже есть наше большое счастье! Есть выбор и возможности для путешествий и есть куда и к кому возвращаться!!!
Хоть в пути я постоянно мерз, но за весь путь — ни проблем, ни соплей.
Техника не беспокоила по пустякам и везла нас всю дорогу туда, куда мы хотели и там, где мы хотели. Мы «заряжены» тысячами приветствий, напутствий и улыбок разных людей по ходу маршрута, энергия которых будет греть нас долго-долго!!!
Грузия чудесная страна, куда нужно не раз вернуться!!!
Спасибо за внимание! Хороших путешествий, положительных эмоций и ярких впечатлений всем-всем!!!
Источник: kray-zemli.com