В проекте «Кудаблин» мы отправляем совершенно разных людей в путешествия за наш счёт! Николай Егоров побывал в Копенгагене: забрался на одну из самых опасных смотровых площадок города, перепробывал с десяток сортов датского пива и почувствовал себя местным жителем, искупавшись в городском фонтане. Подробнее — в его отчёте!
Из аэропорта Каструп я решил добираться до отеля в центре города пешком, вот так и топал с сумкой и рюкзаком полтора часа. Преследовал я конечно благие цели — посмотреть районы и дома на пути — думал я, а на деле зажал 5 евро купить билет на метро в третью зону.
Когда я таки доплёлся до острова Христианхавн — в небе узрел спиральный леденец на палочке. Я протёр глаза и понял, что это — башня, но что за башня — фиг поймёшь. Сумка с рюкзаком жали плечи, жара была +30, я поставил зарубку обязательно прогуляться до этой башни и пошёл дальше.
Покажу Вам немного эту таинственную башню — она на втором плане. Это я рассматриваю город с Круглой башни, а на переднем плане — арт-центр имени меня, то есть Николая, бывшая церковь св. Николая.
Вообще башен в Копенгагене так много, что можно немного потерять голову, когда вращаешь ею во все стороны.
Забегая немного вперёд — вот по такой штопорной лестнице надо забираться на высоту 80 метров, где лестница заканчивается узким тупиком. И никаких тебе сеток, за перилами на уровне моего пупа — открытое воздушное пространство. Даже было немного страшновато в узком конце.
Вот она, красавица, башня Вор Фрельсерс Кирке, или Церкви Спаса. Церковь начали строить в конце 17 века, а в середине 18 века эту самую башню со шпилем открыл датский король. Внутренних винтовых лестниц в культовых сооружениях я исходил немало, а вот по внешней винтовой лестнице башни храма поднимался впервые.
Вход не самый дешёвый — 45 датских крон, или примерно 7 евро. Но поверьте, оно того стоит, особенно в хорошую погоду! Всё аналогово, никаких лифтов, до лестницы башни поднимаемся через помещения храма, тут экспозиция бывших ангелков храмового интерьера.
Часовой механизм с датской короной — вот с 1699 года этот механизм тикает и вращает стрелки на башне.
Колокол. Как пишет Википедия — церковь Спаса имеет крупнейший в Северной Европе карильон, который играет мелодии каждый час с утра до полночи. Карильон — музыкальный инструмент, посредством часового механизма заставляющий ряд колоколов играть мелодию. Кажется, что на башне был больше часа, но мелодию не услышал. Наверное только глаза и осязание работали на открытой лестнице.
Ух, выхожу на лестницу, у неё гладкие ступени, обшитые медью. Удивительно, что открыта для посетителей почти круглый год. После снега и дождя может быть достаточно опасно.
В декабре башня открыта для посетителей только 1, 6, 8, 12 или 15 числа. В январе и феврале не работает.
Складываю в кадре доминошки из близлежащих зданий и поднимаюсь выше, людей было сравнительно немного.
Ярко-жёлтые перила — очень симпатичные и королевские.
Наклоняться за перила — страшно. Блин, как же вездесущая традиция обносить всё сеткой, которую засрут голуби, особенно с мелкой ячейкой, когда нельзя туда просунуть объектив камеры. Тут — просто как в 19 веке, залез и вся ответственность на тебе. Если дурак — не лазь. И это здорово, такой эффект воздуха!
Вот самый край лестницы. Пробраться даже не дало моё мужское тело. Я даже рукой за углом пощупал — сужается и дальше. В самый конец наверное доберётся только кошка.
А теперь давайте полюбуемся видами.
Вторую часть отчёта читайте тут.
Автор текста и фото: Николай Егоров
Источник: www.onetwotrip.com