Приключения участника «Кудаблин» в Чечне. Часть I

admin


В проекте «Кудаблин? Тудаблин!» мы отправляем совершенно разных людей в путешествия за наш счёт! Сергей Анашкевич побывал в Чечне: посетил средневековую чеченскую крепость-некрополь Цой-Педе, увидел потрясающе красивое Аргунское ущелье, узнал почему в Грозном на улицах так малолюдно, и ради каких блюд стоит ехать в Чечню. Подробнее — в его отчёте!

Кудаблин? В Чечню блин!

Ну что я могу сказать по поводу Чечни?

Во-первых, многих до сих пор пугает само слово «Чечня».

— А тебе не страшно туда ехать?
— С ума сошёл туда ехать? Там же опасно.

Ну и всё в таком духе.

Во-вторых, Чечня совсем не такая денежно лоснящаяся, как многие представляют её по видеороликам со свадебными и кадыровскими кортежами.

В-третьих, сделать селфи с десятью чеченскими девушками — это ещё та задача…

Фото:

Если помните, в Грозный я полетел не по собственной воле, а туда меня отправили вы своими голосами спасибо, что не в Дагестан. На самом деле, я давно хотел побывать в Грозном и посмотреть на Чечню своими глазами. В отличии от многих других направлений, особого выбора из авиакомпаний при покупке билетов в Грозный нет: туда летают только Red Wings и UTair. Саратовские авиалинии с Ямалом, как впрочем и Аэрофлот, с S7 и Уральскими туда в мае не летают.

Ладно, выбираю Красные Крылья. Почему именно их, а не UTair? А у них ливрея красивее… Честно говоря, мой выбор оказался не очень удачным, т.к. и вылет из Москвы в Грозный, и обратный, авиакомпания перенесла на 2 часа, создав тем самым определённые неудобства и вызвав изменения в логистике непосредственно в Грозном.

Фото:

Аэропорт Грозного сильно удивил. Честно говоря, не знаю, пострадал он во время войны или нет, но подозреваю, что пострадал и его восстанавливали, как и все остальные здания в городе. И восстановили не в нормальный современный аэропорта, а в какое-то совковое убожество. Аэропорт Грозного больше похож на автовокзал и его можно смело демонстрировать в качестве примера каким не должен быть современный аэропорт. Смотрите сами. Вроде бы много пространства в зале прилёта/вылета, но оно совершенно бестолково организовано. Основное место здесь занимают колонны, поддерживающие крышу. Их так много и они расположены так часто, что в них можно заблудиться, как в горном лесу где-то в Шатойском районе. Больше в зале практически ничего нет. Ни объектов инфраструктуры, ни достаточного количества мест для сидения, ни кафе, ни даже стоек регистрации!!!

Там где они обычно располагаются (в левой части, напротив входной группы),

находятся двери в какие-то служебные помещения.

Фото:

А сами стойки вот они! Это окошки, точно, как окошки кассиров на автовокзале. И их всего два! Два окна регистрации в международном аэропорту Грозного! Работают в них не очень расторопные тётушки предпенсионного возраста, так что очереди гарантированы всегда.

Фото:

Первое, что видит прилетевший в Чечню турист, это мечеть прямо напротив выхода из аэропорта.

Добро пожаловать, мы в исламской республике и забывать об этом не стоит ни на минуту. Сами понимаете, нравы и обычаи здесь сильно отличаются от привычных нам, поэтому, чтобы не возникало конфликтов и неприятностей, следует их учитывать.

Фото:

Здание аэропорта. Снаружи оно выглядит более современным, чем внутри. Конечно же, сразу бросаются в глаза патриотические лозунги авторства Ахмата Кадырова. Как позже выяснилось, эти лозунги просто везде. Вместе с портретами Ахмата и Рамзана Кадыровых. Концентрация напоминания, кто здесь хозяин, поражает! Здесь всё имени Кадырова. Проспекты, аэропорт, стадион, здания и учреждения, музеи и мечети.

Фото:

В чем сила, брат? В правде!

Берём такси из аэропорта и направляемся в центр Грозного, в гостиницу. Ехать около 20 минут, таксист просит безумные по местным меркам 500 рублей. Очень обижается, что я пытаюсь сбить цену и всю дорогу молчит волком, поглядывая на меня из под бровей. Едем, естественно, на «Приоре», правда не заниженной. Но резвой, как BMW M5.

Фото:

Остановиться я решил в отеле Грозный Сити. Дороговато, конечно, но зато расположение просто идеально: другого такого вида на центр Грозного и мечеть «Сердце Чечни» ни в одном другом отеле нет.

Отель находится в знаменитом комплексе высоток и на въезде в комплекс машину таксиста довольно пристально шмонают. Отмечу, что ЧОПовцы, охраняющие комплекс вооружены так, как будто это боевое армейское подразделение.

Вообще, в Чечне на улицах какое-то невероятное количество вооруженных и очень мощно экипированных людей. Даже обычная полиция вооружена до зубов.

Парковка отеля заполнена дорогими и очень дорогими машинами. Но, нужно отметить, что на дорогах и улицах города я особой их концентрации не заметил. Хотя считал, что Грозный будет забит дорогими тачками. Видимо, видеоролики о знаменитых чеченских свадьбах сложили этот стереотип. На дорогах же, в основном, «Приоры», недорогие иномарки и средний класс типа Мерседесов С-класса и Тойот Камри.

Фото:

Да, совсем забыл. О расходах. Все бронирования я делал через мобильное приложение OneTwoTrip. Вообще, очень удобно, когда можно планировать всё путешествие в одном месте — на сайте или в мобильном приложении: бронь отеля, покупку билетов на поезд или самолёт, аренду автомобиля, страховку и многое другое. Итак, в два касания ищем рейсы и оформляем бронирование. Прямо из приложения можно оплатить картой, либо введя её вручную, либо использовав данные личного кабинета. То же самое и с бронированием отеля. Кстати, когда вы пользуетесь OneTwoTrip, рекомендую осуществлять бронирования именно из личного кабинета, т.к. в этом случае за каждый авиабилет или отель вам начисляются трипкоины, которые можно использовать при оплате следующих бронирований. Причём, иногда процент очень даже приличный: три-четыре путешествия и их уже хватит на недорогой авиабилет.

Очень повеселил самый популярный отзыв об отеле Грозный Сити: «гостям не нравится чистота». К чистоте у меня претензий не возникло, а вот с едой в ресторане отеля беда! Настоятельно не рекомендую там питаться.

Итак, авиабилет туда-обратно стоит 10066 рублей, сутки в отеле — 10000 рублей при двухместном размещении или 7500 при одноместном. Честно говоря, дорого. Для Грозного очень дорого: вопреки стереотипам, люди здесь живут совсем небогато, с работой всё не очень хорошо и многие уезжают на заработки в Москву и другие крупные города.

Конечно, можно было бы сэкономить и не останавливаться в такой дорогой гостинице, но … Приличных отелей в Грозном раз-два и обчёлся. Из того, что предлагали сервисы бронирования, кроме Грозный Сити можно было выбрать пару хостелов или гостиницу «Кавказ».

Фото:

Я решил, что лучше переплатить…

Фото:

Номер за 10 000 рублей оказался неплох. Просторный, с хорошей и очень удобной кроватью. Правда, были вопросы по воде. Она была горячая. Чтобы нормально принять душ приходилось ставить положение смесителя в крайнее к холодному положение и тогда вода становилась вменяемой температуры, но текла тонкой струйкой из душевой лейки. Так что или напор с кипятком, или…

Фото:

Но вот вид из номера просто потрясающий. И закат, и главная мечеть Республики, и река прямо под окнами, и проспект В.В. Путина.

Фото:

Прислушавшись к рекомендациям не портить впечатление о чеченской кухне в ресторане Грозный Сити, отправляемся погулять по проспекту Путина и поужинать в кафе «Palazzo», которое многие рекомендовали мне как лучшее заведение города.

С проспекта открывается отличный вид на знаменитые высотки Грозного в неподражаемой цветной подсветке. Всегда, когда раньше видел фотографии с этим видом, недоумевал, почему их так странно осветили. Теперь же стало понятно. Сколько светящихся окон вы видите? Я 6. А теперь представьте, если бы не было этой неоновой отрисовки контуров высоток. Мёртвые башни.

Фото:

Во время прогулки бросилось в глаза практически полное отсутствие людей на улицах. Спросили у местных, они сказали, что здесь всё ещё нет культуры гулять по городу. Все либо сидят дома, либо где-нибудь в заведении, либо катаются на машинах. А гуляют очень мало, только во время праздников и различных мероприятий.

Фото:

В Palazzo нас ждал праздник желудка. Да, меню здесь довольно своеобразное: есть и местная кухня, и итальянская, и даже роллы. Но мы заказываем потрясающие по вкусу хингалш и чепалгаш. Без всякого, только ради них стоит прилететь в Чечню! Это очень вкусно.

Фото:

Следующий день мы решили полностью посвятить поездке в горы. Грозный — это конечно хорошо, но мне было интереснее увидеть кое-что другое — Город Мёртвых Цой-Педе. Множество туристических сайтов вносят его в список самых труднодоступных достопримечательностей России из-за особой процедуры доступа: требуется разрешение ФСБ республики на посещение, т.к. Цой-Педе находится почти на границе с Грузией. По факту это оказалось не совсем так и никаких проблем попасть в Город Мёртвых нет. Достаточно купить тур на месте и представители компании сами делают все необходимые уведомления. Причем я заказал тур накануне и они всё успели.

В 9 утра мы встретились с нашим водителем Саидом, сели в Ладу Гранту и отправились в сторону Аргунского ущелья.
Цена? 5000 рублей за разрешение и машину с водителем на целый день.

Фото:

Грозный расположен в равнинной местности, но практически сразу за городом начинаются предгорья, а далеко на горизонте постоянно мелькают заснеженные горные вершины, становясь ближе и крупнее с каждым километром.

Фото:

По дороге проезжаем через множество населённых пунктов, названия которых известны всем. Из теленовостей 1995-2000-х, из журнальных публикаций, из документальных и художественных книг о чеченской войне. Спустя 15 лет после окончания войны её следов уже практически нет, а когда-то, по словам Саида, почти во всех этих сёлах не было ни одного целого дома.

Фото:

Сейчас все восстановлено и сёла с городами выглядят очень чисто и ухожено. Это объяснимо, всё-таки почти 100% построек новые, ещё не выгорели, не обветрились, не обветшали…

На въезде в Шатой нашу машину останавливает полицейский патруль. Интересуются куда едем. Услышав ответ, всех просят выйти из машины и предъявить паспорта. В специальный журнал переписывают данные, включая прописку. Предупреждают, что на обратном нужно обязательно поставить отметки об обратном выезде из района.

Ради интереса спрашиваем, почему такая проверка, зачем записывают данные. Ответ полицейского улыбнул:
— Это, чтобы на вас случайно камни по дороге не упали сверху.

В общем, защиту от камней на горной дороге мы получили, можно не бояться и ехать дальше.

Фото:

За Шатоем асфальт заканчивается и начинается очень красивая горная дорога. Где-то она вырублена прямо в скалах, где-то идёт по самому краю ущелья…

Фото:

Снизу пропасть, сверху скала. Здесь водители не рысачат, как в Грозном. Дорого может обойтись резвая езда…

Фото:

Аргунское ущелье невероятно красиво! По дороге хочется останавливаться каждые 500 метров, чтобы сфотографировать очередной красивый вид. Исторически это было самое укрепленное место Чечни до нашествия Тамерлана.

Фото:

Время от времени встречаем военный транспорт: «таблетки», гружёные людьми «Уралы», топливозаправщики. Снова вспоминаются документальные книги о войне. Наверное, тогда так спокойно военные колонны здесь не ездили. Представляю, каково было солдатам: ты как на ладони, деваться некуда, сверху скалы, снизу ущелье и бурная река. Даже не хочется думать, какой ад творился на таких горных дорогах во время войны.

Фото:

По дороге останавливаемся около знаменитых ушкалойских башен-близнецов. Одну из них недавно восстановили — она была расстреляна военными. Саид, говорит, что редко бывает случай, чтобы около башен никого не было.

Фото:

Аргун в этом месте очень узкий и очень быстрый. Искупаться без последствий точно не получится.

Фото:

Чем дальше в горы, тем меньше не дороге машин и больше живности. Коровы, овцы, козы.

Фото:

Эти мериносы вообще не реагируют на проезжающие мимо машины. Просто повернулись пятой точкой и стоят себе, думая о чём-то своем, личном.

Фото:

В Чечне очень много лошадей. Поджарых, лоснящихся, ухоженных. Очень красивые!

Фото:

Заправка из начала 90-х. Видимо, не всё хорошо с преступностью, если колонки до сих пор нужно закрывать на ночь на замок.

Фото:

Один из знаменитых видов Чечни — краеведческий музей в Итум-Кали. Внутрь решили не идти, т.к. время уже перевалило далеко за полдень, а впереди ещё пограничный пост и конечная точка нашего маршрута — Цой-Педе.

Фото:

Сразу за Итум-Кали асфальтная дорога снова заканчивается, начинается грейдер и череда погранзастав.
А километров через 10 пограничный пост. Здесь всех пассажиров высаживают. Нужно зарегистрироваться у пограничника, машину досматривают отдельно, пока вы идёте пешком по отдельному коридору. Пограничник акцентирует внимание, что до наступления темноты мы обязаны покинуть пограничную зону и проследовать обратно в Итум-Кали.

Фото:

А затем еще 25 километров по пыльному грейдеру, крутой пеший подъём в гору и мы, наконец-то, около знаменитых склепов Мётрового Города. Подробно о них я рассказываю во второй части отчёта.

Фото:

Да, селфи! Я ни слова не сказал о селфи. Я понимаю, что те, кто голосовал за вариант «Сделать селфи с 10-ю красивыми девушками» при этом ехидно улыбались. Что ж, пришлось выкручиваться. Селфи с чеченками и правда сделать очень сложно. Но выход есть всегда…

Фото:

Пришлось пробежаться по торговым центрам и под изумленными взглядами продавщиц делать селфи с манекенами в хиджабах.

Фото:

Ровно 10 селфи. 8 с манекенами и 2 с чеченками… Засчитывается?)

Если у вас больше 1000 подписчиков в одной из соцсетей, участвуйте в проекте «Кудаблин? Тудаблин!», и мы отправим вас в любую точку планеты за наш счёт. Куда вы поедете и что будете делать, решат ваши подписчики.

Путешествия ближе, чем вы думаете. Подайте заявку на участие в проекте «Кудаблин», и, возможно, именно вы отправитесь в приключение следующим!

Фото: Тревел-блогер

Автор текста и фото: Сергей Анашкевич



Источник: www.onetwotrip.com

Возможно вам понравится