Привет, я Эдуард Меркер (@e.merker), житель Сочи с двенадцатилетним стажем, и в рамках проекта «Кудаблин» моим направлением был выбран город Иркутск. В феврале! Я здесь нарочно подчеркиваю, какие климатические условия являются для меня естественными и в какую среду мне предстояло погрузиться. Ну и ещё один спойлер для тех, кто, как некоторые моих друзья, посчитал Иркутск не самым очевидным местом для отдыха – там рядом Байкал.
Сомнения
Как только стало известно направление, я начал морально готовиться. Шутка ли, температуру +10℃ в зимнем Сочи я считаю крайне низкой, а там – -20-30℃. Даже не помню, как это ощущается. Надо ли говорить, что тёплой одежды у меня нет уже давно. Вернее, она есть, но вот мою зимнюю куртку сибиряки называют летней: в июне вечерами там такие на плечи накидывают, чтобы комфортнее гулять было. Я, конечно, немного утрирую, но от правды это недалеко. Конечно, стали закрадываться сомнения. Боялся заболеть в первый день приезда и провести отпуск в номере с температурой и горячим чаем. Но монетка брошена, зимний Байкал манит – надо готовиться.
Авантюрное путешествие
Друзья порекомендовали заказать в интернет-магазине самонагревающиеся стельки для обуви, а я достал свою горнолыжную одежду: шапку, бафф, перчатки, сноубордические штаны. Вот и вся подготовка. Забегая вперёд, про стельки хочу отдельно сказать – их гений придумал, не иначе. Забрасываешь в обувь, и, несмотря на мороз, твои ноги будто стоят на батарее.
В общем, чемодан собран наполовину (я обычно непосредственно перед выездом в аэропорт собираю его до конца), вылет в 9:35 на следующее утро, все забронировано (спасибо, OneTwoTrip!). Что может пойти не так? Когда стало известно, что победа в голосовании за участника проекта «Кудаблин» за мной, было проанонсировано моё скорое «авантюрное путешествие», вот я и решил добавить немного авантюризма – проспал.
Открываю глаза – на часах 8:10. Вскакиваю. Бегу чистить зубы, параллельно вызывая такси: «Машина прибудет через 6 минут, дорога до аэропорта Сочи составит 50 минут». Пробка. Забрасываю в чемодан остатки вещей, впихиваю себя в одежду, выбегаю из дома. Говорю таксисту: «Опаздываю!» и еду в аэропорт. Параллельно ищу в приложении OneTwoTrip ближайшие рейсы, так как совершенно чётко понимаю, что на свой самолёт я не успеваю. Выход на посадку закрывается в 9:15, такси приехало к аэропорту в 9:10. Я бежал сквозь все контроли, как этакий Флэш. Не знаю, что случилось, чудо, не иначе, но когда я подбежал к выходу на посадку, последний пассажир только отправился через «рукав» в самолёт. Успел!
Уже сидя на борту, я понял, что забыл положить в чемодан всю тёплую одежду, которую приготовил накануне. Только стельки с собой. Ну, что-нибудь придумаю! Жив в нас ещё дух авантюризма, получается. Встречай, Иркутск!
Иркутск
Иркутск встретил морозом -16℃ или, как сказал таксист, очень тёплой погодой, потому что «неделю назад, вон, -30℃ было, а сейчас – жарко даже». Я не разделял его мнение. Шесть минут на улице в тонких джинсах, кроссовках и «летней» куртке показались мне вечностью. Но вот – тёплый отель, вкусный ужин и сон.
Честно признаюсь, больших планов на сам Иркутск у меня не было, настрой исключительно на Байкал. Поэтому наутро я первым делом отправился в гости к коллегам на радиостанцию MCM. Они встретили тепло, выпустили в эфир (я пожаловался на их погоду и свою неприспособленность к ней),
но, самое главное, снабдили тёплой курткой и перчатками. Шапку и термобельё я купил в местном магазине. Мороз стал чуть менее беспощаден.
В Иркутске я успел совсем немного посмотреть, как бурно течёт Ангара, не замерзая даже в такие холода, посетить исторический 130-й квартал с памятниками деревянного зодчества и знаменитым иркутским Бабром. Это мифический зверь, который оказался на гербе Иркутска в результате простого недопонимания. Бабром в Сибири называли тигра, и именно его с соболем в зубах было решено изобразить на гербе города в 1878 году. Отправили описание в герольдию Петербурга, а там, конечно, ни про какого бабра не слышали никогда. Решили, что опечатка, изобразив бобра с соболем в зубах. Теперь этот хищный бобр (в смысле, бабр!) и является символом Иркутска. Также мне удалось встретить закат на крыше с видом на город. Красиво, уютно, очень холодно. Но впереди – Байкал.
Ольхон
Мне было предложено два конкретных направления: Листвянка, город, который находится в полутора часах езды от Иркутска на автобусе, и Хужир, расположенный на острове Ольхон (до него зимой ехать около пяти часов через ледяную переправу). Поскольку на Ольхоне проходил фестиваль ледяных скульптур, да и красот, как мне сказали, там больше, выбор пал на второй вариант. Билеты на автобус, к слову, легко забронировать через приложение OneTwoTrip. Советую бронировать заранее, так как мест не очень много.
Снова утро, чемодан, такси, вокзал – и вот я уже еду к мечте, любуясь довольно милым пейзажем за окном. Отдельные эмоции вызвала ледяная переправа. Вы просто въезжаете на лёд на автобусе и движетесь по нему, как по дороге. Даже дорожные знаки установлены.
Приехал уже на склоне дня, заселился и успел только сходить полюбоваться ледяными скульптурами, познакомиться с дедушкой Байкалом, как его называют местные, и поесть хвалёные всеми позы или буузы. Посещение всех главных красот и выполнение задания от подписчиков (катание на коньках по льду Байкала) оставил на следующий день, забронировал экскурсию на авто по льду до посёлка Бугульдейка, что в паре часов езды от Хужира. Местные сказали, что там есть участки с чистым льдом (большая часть Байкала запорошена снегом и походила на белое поле с торчащими то тут, то там скалистыми горами причудливых форм).
Сам Хужир представляет из себя небольшой посёлок с большим количеством сувенирных лавок и кафе. Не ждите, кстати, от общепита мишленовского уровня. Большинство заведений – деревенские трактиры, но зато там тепло и вкусно. По крайней мере в тех, что я посещал, было вкусно. Опытные туристы рассказали, как определять места, которые заслуживают внимания. Лайфхак крайне прост – выбирайте кафе, в которых много людей, если заведение пустое, в него лучше не заходить.
По мёрзлым улицам Хужира, помимо людей, бродят коровы и мохнатые собаки-попрошайки разной степени беспородности. Все без исключения псы очень дружелюбны (ну а смысл быть злым, если зимой ты можешь остаться без еды),
так что смело чешите их за ухом.
Я поужинал позами, или буузами (на вкус, как манты, кто бы что ни говорил). По дороге домой взял в аренду коньки за 500 рублей (пунктов проката очень много) и приготовился к главному дню.
Байкал
Утром за мной заехал водитель уазика-буханки, и мы отправились искать чистый лёд, делая по дороге остановки возле разных скалистых островков, чтобы полюбоваться красотой.
Давайте так, я лишь вкратце опишу, что видел и что испытывал, а также приложу немного фотографий. Смысла в подробностях не вижу никакого: во-первых, нужно быть, как минимум, Паустовским, чтобы точно описать природу Байкала; а во-вторых, никакие описание и фотографии не передадут самого главное – эмоций. Для меня это была квинтэссенция счастья, не могу по-другому сказать. Как будто мир замер, время остановилось, все заботы остались в другой жизни, а тут только ты, «слившийся с бесконечным вечным» и сам уже ставший частью этой природы. Понимаете? Да и не надо сейчас. Надо там оказаться, чтобы понять.
Я заходил в замёрзшие гроты с ледяными сталагмитами, сталактитами и сталактонами, любовался мысом Дракон на острове Огой (самая узнаваемая достопримечательность Байкала),
слушал, как трещит под ногами лёд (космические звуки, как стрельба бластеров «Энтерпрайза»),
катался по чистому льду на коньках и пробовал на вкус «поцелуй Байкала» (это когда сверлишь небольшие луночки, заливаешь туда напиток и пьёшь через соломинку). Обязательно попросите вашего водителя отвезти вас посмотреть торосы на закате. Это визуальный экстаз – как будто ледокол прошёл и раскидал огромные куски льда по поверхности замёрзшего озера, и они, точно алмазы, переливаются в лучах закатного солнца. Я был на другой планете.
Эпилог
Можно бесконечно долго и, честно говоря, бесполезно писать про место силы, дух Байкала, красоту его природы. Никакие слова не смогут передать всё достаточно достоверно, так что лучше сами почувствуйте.
Стоит ещё сказать, что этот день на Байкале я провёл абсолютно без связи, а после – благодарил своего оператора за отсутствие зоны покрытия в этих местах. На следующий день на автобусе я отправился в Иркутск, провёл там ночь и утром 26 февраля уже сидел в самолёте и сильно жалел, что не остался в Байкальских красотах навсегда, а возвращался в привычный мир, который стал уже совсем непривычным.
Источник: www.onetwotrip.com