Самарканд в ноябре 2024 — стоит ли ехать? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, цены на авиабилеты, в гостиницах, на экскурсии. Чем заняться в Самарканде в начале ноября и в конце осени, куда съездить в Узбекистане — выяснил Eurotraveler.
Самарканд — самый, пожалуй, интересный город Узбекистана. Не столица, но именно то место, куда прежде всего обращаются взоры иностранных и, в том числе, российских путешественников, планирующих визит в эту среднеазиатскую страну.
Имеется, впрочем, одно серьезное «но» — в летние месяцы в Самарканде может быть нестерпимо жарко и душно. Так что если вы запланируете визит сюда, скажем, в августе, то велика вероятность измучаться, осматривая достопримечательности. То есть получить совсем не те впечатления, за которыми, собственно, и отправляются в путешествия.
Другое дело — поездка в Самарканд в ноябре. В тот месяц, когда активность потенциальных туристов падает до минимальных за год величин. А погода в Центральной Азии, напротив, способствует и даже прямо поощряет экскурсионно-познавательные мероприятия.
Как-то это все неожиданно и нестандартно — скажете вы? Да и знакомые, а то и родные прямо заклеймят подобные планы веским словом «авантюра»?
Ничуть не бывало — легкомысленно ответим мы. Ведь по сути дело кроется в слабой известности Узбекистана как туристического направления в массах. И в стандартных клише, которые до сих пор не позволяют взглянуть на предмет широко и без предвзятости.
Факт!
Опять же, пока вы думаете, другие — ездят! И это не одни лишь релоканты — за первое полугодие 2023 года, например, число российских туристов, посетивших Узбекистан, выросло по сравнению с предыдущим годом в 1.9 раза, до 345 тысяч человек — mir24.tv/chem-uzbekistan-privlekatelen-dlya-turistov-iz-rossii. И дальше становится только больше!
Не думаете ли вы, что самое время присоединиться?! Тем более, что как уже говорилось выше, ноябрь в Узбекистаном — время приятное? Достаточно теплое, но уже ни разу не жаркое — идеальное с точки зрения любящего увидеть и узнать что-то новое туриста!
Погода в Самарканде в ноябре
Почти наверняка будет названа чарующей теми, кто прибудет сюда из центральных или северных регионов России, с Урала или из Сибири. Ибо как минимум в начале ноября Самарканд встретит вас теплой погодой.
Все последние годы в начале финального месяца осени дневная температура воздуха здесь достигает +17-20 °C. Да и в его конце, после нескольких «глобальных» похолоданий до +10-15 °C, вы вновь можете застать теплую, почти что летнюю недельку. Во время которой атмосфера прогревается до даже +16-19 °C.
Неплохой задел для встречи зимы, не так ли? Даже в Сочи в ноябре погода обыкновенно попрохладнее!
Ночами, правда, в узбекском городе будет заметно холоднее. И если после захода солнца в первой половине ноября в Самарканде атмосфера остывает не более, чем до +8-10 °C, то уже начиная со второй декады можно ожидать ночные заморозки.
Интересно, что в октябре в Самарканде порой бывает холоднее, чем в ноябре. К примеру, в середине осени дневные температуры воздуха в течение нескольких дней могут отказываться подниматься выше +10-12 °C
Солнечных дней в ноябрьском Самарканде фиксируют не особенно много, до 8-10 за весь месяц. И их львиная доля приходится на начало месяца — чем ближе к декабрю, тем надежнее местный климат забывает про ясное небо
Осадки и продолжительность дня
Этому не стоит удивляться — Самарканд находится в межгорной котловине. Как только ветрам удается загнать туда более или менее приличную тучу, она застревает надолго.
Дождит в Самарканде в ноябре, впрочем, не сильно. Среднемесячная норма осадков составляет не более 40 мм. Тем не менее, по сравнению с летними месяцами и это — огромный шаг назад. Поскольку в июле или августе небо над узбекским городом обычно не проронит и слезинки.
Продолжительность светового дня колеблется от 10.5 до 9.5 часов — как первое, так и второе вполне устроит любознательного туриста. Собирающегося увидеть максимальное количество интересных мест.
1 ноября солнце над Самаркандом восходит в 7 утра, а укладывается спать в полшестого вечера. На пороге декабря оно делает это примерно на полчаса позже и 20 минут — раньше.
Что взять с собой
Если вы внимательно прочитали предыдущие абзацы, то у вас должна была уже сложиться «картинка». И вы осознали, что одними футболками, шортами и легкими куртками в нашем случае не обойтись.
Но и запасаться зимней одеждой нет резона. Ведь даже если вы соберетесь поехать из Самарканда в горы, в ноябре должно хватить и чисто осенней одежды. Теплых, но легких курток, ветровок или безрукавок в комплекте с толстыми свитерами, треккинговых ботинок.
Любящим везде мерзнуть и детям на выезды в горные районы страны в ноябре стоит захватить с собой и головные уборы, а также перчатки с шарфами.
Из документов для въезда в Узбекистан вам потребуется только загранпаспорт — виза россиянам не нужна. Медицинскую страховку оформлять не обязывают, зарегистрироваться по месту пребывания в 2024 году нужно только если вы приезжаете более, чем на 15 дней.
Со всех иностранцев старше 15 лет, находящихся в стране менее 30 суток, удерживают туристический сбор. Размер которого зависит от класса отеля.
Обратите внимание, что если вы соберетесь посетить Узбекистан с несовершеннолетним ребенком, то при пересечении границы вам придется предъявить обоих его родителей. Ну или нотариально заверенное согласие на путешествие от отсутствующего (отсутствующих)
В России это правило сегодня действует только при поездке ребенка за границу без обоих родителей!
Карты
международных платежных систем, выпущенный в России, как и отечественный «МИР» в Узбекистане не работают из-за западных санкций. А вот пластиком Union Pay можно расплатиться повсеместно. Как и снять с нее наличные в банкоматах национальных платежных систем Uzcard и Humo.
Валюта Узбекистана — сумы. Покупать ее лучше всего уже по приезду. Причем в некоторых в отзывах советуют делать это не в аэропорту и не банках, а у менял — мол, курс лучше и будто бы не обманывают.
Просто для справки — 100 USD на начало осени 2024 года равно примерно 1 258 000 сумам. Самая крупная местная банкнота имеет номинал 200 000 сум, самая мелкая — 1 000.
С интернетом в Узбекистане дело относительно хорошо обстоит только в крупных городах — в частности, и в Самарканде. Вот только рассчитывать на скорость большую, чем обеспечивает 3G, не следует.
Цены 2024
Перелеты прямыми рейсами из Москвы в Ташкент и обратно в ноябре обойдутся в 36-40 тысяч рублей за пассажира и его багаж. Почему так дорого? Существует мнение, что из-за большого потока граждан Узбекистана, ездящих на заработки в Россию и обратно.
Из ташкентского аэропорта (терминал 2, обслуживающий внутренние рейсы) до центрального железнодорожного вокзала Ташкента («Северный») можно добраться на автобусе №76. Впрочем, для этого вам понадобятся местные наличные — с августа 2023 года билет в общественном транспорте стоит 2 000 сум.
Далее вы садитесь на скорый поезд «Афросиаб» (купить билет можно онлайн, цена — менее 1 000 рублей за пассажира) и через 2 с небольшим часа выходите на вокзале Самарканда.
Очень хорош, хотя и достаточно дорог Diplomat Premium Hotel, расположенный в самом центре города. Чистые и просторные (от 26 м2) номера, отделанные в национальном стиле, сытные завтраки, предупредительный персонал — остановившись в этой гостинице, легко почувствовать себя привилегированной особой.
2-местный номер в этой гостинице Самарканда стоит от 75 €/ночь, что чуточку много для такого месяца как ноябрь. Впрочем, красиво жить не запретишь!
За несколько меньшие деньги (~60 €/сутки) неподалеку можно снять и 3-комнатную квартиру. Оформленную более скромно, но зато позволяющую разместиться семье численностью до 5 человек. Оборудованная всем необходимым для приготовления и хранения еды кухня — имеется!
Обзорные экскурсии индивидуального формата в Самарканде недешевы. И за участие в подобном мероприятии группа из 1-4 (иногда 6 человек) заплатит порядка 100-120 $.
Чем заняться
На осмотр самого Самарканда, а также дегустацию потрясающего местного плова и прочих блюд традиционной узбекской кухни, нужно отвести не менее 2-3 дней.
За этот период вы точно сможете составить правильное впечатление о любимом городе Тамерлана. Прикипеть душой к местному колориту и навсегда сохранить в памяти нарядную узорную майолику, щедро покрывающую входные порталы, стены зданий, купола мечетей и минареты.
Центральная достопримечательность Самарканда — площадь Регистан, которую будто бы обнимают комплексы трех медресе постройки XV-XVII веков.
Вход на площадь и в здания платный. Но богатство наружного и внутреннего убранства, сочетание белого и голубого, синего и золотого цветов в отделке выглядит ошеломляюще роскошно.
Еще одним местом, мимо которого не пройдет ни один путешественник, оказавшийся в Самарканде, — мавзолей Гур-Эмир. Внутри которого похоронен Амир Тимур, также известный просто как Тамерлан.
Согласно древней легенде если открыть его гробницу, разразится грандиозная война. И в доказательство приводят тот факт, что Великая Отечественная война началась через 2 дня после того, как археологи в 1941 году вскрыли захоронение.
Также в Самарканде нужно осмотреть комплекс мавзолеев знати Шахи-Зинда. И побывать в мечети Биби-Ханум, грандиозном здании, построенном в самом конце правления Тамерлана, на рубеже XIV и XV веков. Храм призван был увековечить победоносный поход полководца в Индию.
Кстати, все вышеперечисленное можно посетить и вместе с гидом. В качестве бонуса получив возможность побывать на производстве, где изготавливают знаменитые шелковые ковры
Куда съездить
Из экскурсий в окрестности Самарканда выделим ту, что ведет в Шахрисабз, считающийся родиной Амира Тимура. Во время которой вы не только подивитесь на окружающие ландшафты и увидите горные отроги Западного Тянь-Шаня, но и с головой погрузитесь в историю страны и местный колорит.
Что касается поездки в Бухару (около 3 часов на поезде «Афросиаб»), то ее следует предпринимать лишь тем, у кого есть в запасе пара дней. Поскольку отводить меньше на осмотр этого древнего города, даже несмотря на то, что его достопримечательности расположены весьма компактно, неразумно!
Со своей стороны заметим, что самый распространенный самостоятельный маршрут осмотра Узбекистана как в ноябре, так и любом другом месяце, предусматривает по 2-3 ночевки равно в Самарканде и Бухаре. С прибытием и отъездом из Ташкента.
Хотя мы со своей стороны также рекомендовали бы включить в маршрут путешествия и Хиву. Небольшой город, который по некоторым мнениям еще более красив и аутентичен, нежели его более знаменитые (и удобнее расположенные) коллеги.
- Куда самостоятельно сходить в Самарканде
- Что посмотреть в ноябре в Ташкенте
- Идеи для краткого отпуска в ноябре в России
© Eurotraveler
Источник: www.eurotraveler.ru