Пекин в январе 2025 — стоит ли встречать Новый год? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, цены на авиабилеты и в гостиницах. Чем заняться в Пекине в начале январе и после новогодних каникул, что посмотреть и куда съездить — в обзоре Eurotraveler.
Вы удивитесь, но есть люди, которые искренне считают, что в Пекин лучше приезжать в январе. И знаете, не просто так — именно в это время и в этом месте вы сможете не просто пробежаться по достопримечательностям и сделать тысячу фото, но и обрести новый смысл в жизни.
Да, знаем, звучит пафосно, но на самом деле это действительно так. Поскольку вы отправляетесь все равно, что в неизвестность. Туда, куда многие, то есть большинство не просто не едут в «несезон», но мало того, — считают глупцами всех, кто не сделал также.
Так что посещение Пекина в январе в полном смысле позволит соригинальничать. И на практике решить для себя вроде бы простую, но такую сложную дилемму — а так ли уж стоит быть частью коллективного сознания? Или настало время что-то сделать самостоятельно, проторить свою собственную, уникальную колею?
Забегая немного вперед, заявим — вы не пожалеете, сделав столь нестандартный шаг. Поскольку получите очень интересный опыт. И — вполне возможно — вернетесь из январского путешествия в Пекин совсем другим человеком, куда более цельным и знающим, к чему стоит стремиться!
Перед тем, как мы перейдем к детальному обзору, приведем ответы на самые насущные вопросы путешественников:
Что нужно знать
- Какова зима в Пекине в целом? Она не слишком холодна, преобладают плюсовые температуры. В начале декабря может быть до +10 °C, в январе — от 0 до +4 °C, в феврале временами воздух прогревается до +10-12, морозные дни редки. При этом нельзя исключить морозы до -6-8 °C даже днем
- Насколько пасмурно и влажно в зимнем Пекине? Стоит преимущественно ясная и сухая погода, вероятность солнечного дня превышает 70%, осадки в принципе маловероятны. Влажность невысока, ее обычный диапазон — 40-60%
- Что надеть в Пекине в январе? Легкую, но теплую одежду, в которой вы не вспотеете во время долгих пеших прогулок (обычное дело) и штурма Великой Китайской стены, но и не замерзнете. Что-нибудь вроде мембранной ветровки на случай ветра и теплого свитера плюс термобелья — то, что нужно!
Ну а теперь — подробнее! И для начала определимся —
Какая погода стоит в Пекине в январе?
С точки зрения россиянина, не повернутого напрочь на лыжах, она идеальна для зимы. Иногда — легкий минус, но чаще, пожалуй, — небольшой плюс. Ночами почти всегда ударяет небольшой морозец, по утрам всем стоит обратить внимание на надежность сцепления ног с тротуарами.
На протяжении всех новогодних праздников, то есть в начале января в Пекине днем может стоять прекрасно подходящая для экскурсий по городу и за его пределы погода. Температура воздуха колеблется в широком диапазоне от +2 до +10 °C, и в редкие годы навещает минусовую территорию. Солнце же буквально не устает день за днем царить на небосклоне.
После заката, правда, легко одетый путешественник, выбравшийся посмотреть на «ночной Пекин», рискует напрочь замерзнуть — воздух остывает до -2-6 °C. Но зато после полудня, во время экскурсии по сухому, бесснежному городу, вы с трудом заставите себя поверить в то, что на дворе — почти середина зимы.
К середине, даже обычно к концу января в Пекине холодает — днем столбики уличных термометров, словно обессилев, не желают подниматься выше +1-3 °C.
Ночами город сковывают морозы. Впрочем, почти всегда совершенно несерьезные — до -3-5 °C — в отзывах россиян(ок) вы вряд ли встретите жалобы вроде «я замерзла».
Возможно, потому, что на пороге финиш зимы, а там и … весна. Опять же, в конце января (в 2025 году — 29 числа) или середине февраля в стране начинается празднование китайского Нового года или «Чуньцзе». Что в дословном переводе означает ни много ни мало, а «Праздник Весны»!
Осадки
Главная особенность погоды в Пекине в течение января — ее редкая сухость и ясность. Вероятность ненастного дня в этот период года здесь очень невелика. А количество дождливых или снежных дней не превышает 2-3 за весь месяц.
Вследствие этого скромна и влажность — она колеблется в диапазоне 30-40%. И лишь иногда перемещается к 50-60%. А вот превалирующая роза ветров — северная! Потому советуем тщательно отнестись к выбору гардероба для поездки.
Кстати, морально подготовьтесь к тому, что снег вам все-таки встретится. О его присутствии упоминается едва ли не в каждом отзыве тех, кто бывал в январе в Пекине — otzovik.com/review_1391091.html. Хотя иногда и сложно понять, откуда он здесь берется…
Что взять с собой
Положить в чемодан достаточное количество не просто теплой, но еще и непродуваемой одежды. Да и обувь определенно должна быть по-настоящему зимней, но в тоже время обладающей «цепкой» подошвой.
Поскольку в противном случае вы рискуете все время скользить и, увы, даже падать. Причем не только на порой обледенелых улицах январского Пекина, но и во время штурма лестницы к Великой Китайской стене, — здесь нет традиции посыпать все и вся песочком с солью.
Опытные туристы обязательно возьмут в путешествие по «Поднебесной» и другие вещи. Необходимость в которых на первый взгляд, кстати, выглядит не слишком очевидной — факты о современном Китае сегодня.
В частности, вам стоит заранее обдумать вопрос с доступом в Интернет и обзавестись сим-картой, интернет-трафик, который не зафильтрует местный «Золотой щит». Также разумной мерой предосторожности выглядит деление денежных средств для поездки между безналичной и наличной «корзинами».
Поскольку многим хорошо известные карты китайской платежной системы Union Pay, выпущенные в России, в «Поднебесной» срабатывают далеко не всегда. Так что для подстраховки вам не помешает обзавестись некоторой суммой юаней.
И лучше это сделать заранее. Ведь обмен валюты уже после приезда вполне может стать настоящим квестом ввиду до сих пор слабой распространенности в «Поднебесной» интернационального средства общения — английского языка.
Цены 2025
Прилично разнятся в зависимости от того, решите вы поехать в Пекин сразу после Нового года или подождете завершения соответствующих каникул. В первом случае, к примеру, за тудаобратные авиабилеты придется заплатить от 80 тысяч рублей за одного. Во втором — от 55.
Разница выглядит достаточно большой. То есть вообще достаточной, чтобы решиться и взять неурочный отпуск!
Размещение в пекинских гостиницах даже в непопулярные даты (после 8-10 января) обойдется в приличную сумму.
В частности, около 120 € в сутки (вместе с городским налогом) стоит в январе проживание в номере недавно реновированного пекинского отеля Holiday Inn Express Beijing Downtown. В отзывах зато его называют «прекрасным и уютным», в стоимость проживания включены и «великолепные» завтраки.
Вполне можно обратить внимание и на практически аналогичный по цене Park Plaza Beijing Wangfujing. Ключевым преимуществом которого является наличие рядышком станции метро. Да и своим ходом вы доберетесь отсюда до того же Запретного города всего за 15 минут.
Рассчитывать на дешевизну экскурсий в зимний период не стоит. Ибо считается, что русскоязычных гидов не хватает, даже исходя из современного не слишком значительного турпотока.
Так что за обзорную 5-часовую экскурсию по Пекину придется выложить порядка 250-300 единиц в американской валюте. На всю компанию (до 4 человек), но все же… Примерно столько же стоит поездка в сопровождении рассказа на языке Лермонтова и Пушкина на Великую Китайскую стену.
Англоязычные гиды в Китае почему-то более демократичны. И, например, за 4-6-часовой тур по Запретному городу вы заплатите до 45-50 € за человека.
Чем заняться
Вполне естественно, что каждый первый турист, оказавшийся в Пекине, первым делом идет к площади Тяньаньмэнь, находящейся в самом центре. А потом тратит оставшуюся часть на осмотр «Запретного города». Интересно же посмотреть на старинную императорскую резиденцию, куда не так еще и давно был запрещен вход не только туристам, но и вообще всем, не имевшим отношения к семье «Сына Неба»?!
После визита во дворец, даже и продолжительного, оставьте немного времени на посещение лежащего подле парка на холме Цзиншань. Откуда в ясный день (а в январе они все в Пекине такие) открывается просто замечательный панорамный вид на Запретный город. Таким образом, если вы дадите себе труд вскарабкаться наверх, то получите возможность объективно оценить масштабы сооружения.
Почти в каждом отзыве — о путеводителях нечего и говорить — присутствует рекомендация пройтись по километровой пешеходной улице Ванфуцзин. Главной торговой артерии Пекина, изобилующей множеством магазинов, бутиков и сувенирных лавок. Цены в них порой высоки, но за простой осмотр денег ведь не берут, правда?
На улице Ванфуцзин расположено и множество закусочных. Где вы можете угоститься блюдами как местной, так и интернациональной кухни.
Посоветуем и потратить день на визит в еще один крупный дворец, Гунванфу в районе Сичэнь. Крайне интересный образец традиционной китайской архитектуры.
К числу мест, которые следует «обязательно» посетить в Пекине, относится круглый Храм Урожая. Отличной попыткой обрести покой в душе выглядит и поход в самый крупный ламаистский (тибетский буддизм) монастырь города, Юнхэгун. Ведь не даром его название переводится как «Дворец мира и гармонии».
Куда поехать
Далеко за город в январе мы вас не позовем — месяц не слишком хорошо подходит для посещения, например, парка Ихэюань («Безмятежного спокойствия»). Ведь согласитесь, что оценивать ландшафтные изыски в саду при Летнем императорском дворце, а равно и кататься на лодочке по озеру Куньмин лучше в период весна-осень?!
А вот взойти на Великую Китайскую стену даже посреди зимы следует обязательно. Хотя бы для того, чтобы оценить насколько величественно и внушительно выглядит это выдающееся сооружение на фоне заснеженных пейзажей.
- Что в первую очередь посетить в Китае
- За сколько можно отдохнуть в январе на Пхукете
- Идеи для поездки в январе по России
© Eurotraveler
Источник: www.eurotraveler.ru