Мурманск зимой

admin



Мурманск зимой — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, цены 2024/2025 в отелях, на авиабилеты и туры. Можно ли встречать в Заполярье Новый год, что посмотреть зимой в Мурманске, куда сходить с детьми, когда лучше охотиться на северное сияние — все это в обзоре Eurotraveler.

Путешествие в северном направлении в зимний период для большинства людей — не самый очевидный способ с пользой потратить выходные и уж тем более отпускные дни. Впрочем, как водится, имеются и исключения.

Мурманская область России — одно из них!

Да, это Заполярье. И временами здесь бывает весьма холодно! А уж про количество солнечного света не приходится и говорить — дней 40 в декабре и январе здесь живут в кромешной ночи.

Но!

Те, кто бывал в Хибинах зимой, согласятся, что этот регион неплохо, а временами и отлично, подходит для горнолыжного отдыха. Если же вы давно стремитесь воочию увидеть Полярное сияние, редкое, но невероятно красивое природное явление, то сомнений быть и вовсе не может.

Ибо зима в Мурманске особенно хорошо подходит для того, чтобы осуществить подобную мечту!

Гарантий, конечно, не имеется. Но судя по отзывам, тот, кто все хорошо рассчитал и прибывает (в нужное время) на Кольский полуостров не на пару дней, а хотя бы на неделю, удесятеряет личные шансы увидеть яркие зеленые сполохи на фоне неба.

Присоединиться не хотите ли? Особенно приняв во внимание тот факт, что добраться до Мурманска на авто даже из Москвы не слишком трудно? И в случае необходимости подобная поездка может уложиться всего в 3-4 дня?

Уверены, что многие скажут — да! Даже несмотря на то, что в первой половине зимы регион погружается в 40-дневную Полярную ночь. И не видит солнца — вовсе!

Погода в Мурманске зимой

Не так холодна, как можно было бы предположить, взглянув на карту. Мало того, извилистый Кольский залив, на берегу которого и устроилась «Столица Арктики» и замерзает-то — в редкие зимы!

Зима в Мурманске невероятна красива

Причиной тому — тепло Гольфстрима, из центральной Атлантики добирающегося до Норвегии и Баренцева моря. В результате средняя температура воздуха в  Мурманске в зимние месяцы примерно на 10 градусов выше, чем в других регионах, находящихся на том же 69 градусе северной широты.

Мурманск в декабре

Этот месяц город проводит при искусственном освещении — начиная со 2 декабря и вплоть до середины января солнце не встает над горизонтом. При этом нельзя сказать, что становится «невероятно холодно».

Да, морозы случаются, и временами — сильные. В частности, уже в декабре в Мурманске может (и не раз) похолодать до -20-25 °C днем. Но в большинстве случаев температура воздуха даже и ночью старается не покидать диапазон от 0 до -10 градусов Цельсия.

Так что у туристов есть отличный шанс не заметить отличий от погодных кондиций в родном городе. Поскольку в тех же Москве и Санкт-Петербурге зимой, как известно, не сильно теплее. Если вообще…

Солнце в декабре в Мурманске не показывается. Но для путешественника это обстоятельство компенсируется возросшими шансами увидеть северное сияние.

Да и потом — всегда же приятно вернуться из тьмы на свет. Даже если он, как в Санкт-Петербурге в декабре, еле пробивается сквозь свинцовое покрывало насупившегося неба.

Снегопады в декабрьском Мурманске — не слишком частое явление. Да и среднемесячная норма осадков не особенно велика — до 40 мм

Что, правда, никак не сказывается на визуальных впечатлениях. Ибо сугробы присутствуют, и их размеры порой велики.

Во всяком случае, каждый первый турист, отдыхавший в Мурманске на Новый год, радостно рапортует о белоснежном покрывале, укрывающим город. А если путешественник прибывает из столиц, то он с удовольствием сообщит о цвете снега — ослепительно белом.

Можно ли кататься на лыжах? Конечно!

И вы убедитесь, насколько популярно это занятие, если дадите себе труд побывать в Хибинах (около 210 км от Мурманска по шоссе). Ибо там, около города Кировск, находятся два самых крупных горнолыжных комплекса области: Большой Вудъявр и Кукисвумчорр. И их склоны в это время не то, что не пустуют — переполнены туристами из самых разных регионов России!

  • Цены на посуточную аренду квартир в Кировске

Январь

в Мурманске если чем-то принципиально и отличается от декабря, так это тем, что заканчивается Полярная ночь. 12 числа светило после 40-дневного отсутствия наконец-то является свой светлый лик населению.

Зимой в Мурманске стоят минусовые температуры воздуха и лежит снег

И делает это, кстати, не на 5 минут, а на целый час.

К исходу же января продолжительность светового дня уже превышает 5 часов.

Это не значит, что вам предстоит «всю дорогу» наслаждаться ясной погодой — напротив, солнце в Мурманске зимой усердно прячется за тучами. Но в целом настроение поднимается. И любой начинает понимать, что дело двигается в сторону весны.

С температурной точки зрения погода нестабильна. И температура воздуха на протяжении недели может колебаться от нуля и даже небольшого плюса до суровых морозов за -20 °C.

Как первое, так и второе, однако, длится недолго. Потому в целом вам следует рассчитывать на атмосферу температурой от -3 до -13 °C и очень краткие, но оттепели: до +1-3 °C.

Естественно, это потребует особой аккуратности при подборе нужной одежды — особенно если вы любите продолжительные пешие прогулки. И соответствующего расширенным требованиям размера чемодана!

Ибо Мурманск не просто заполярный, но еще и приморский город. С круглогодичной достаточно высокой влажностью, порой достигающей 100%.

Стоит ли, учитывая все вышесказанное, встречать в Мурманске Новый год? Мы склонны считать, что да!

Поскольку хорошо иллюминированный заснеженный город на фоне Полярной ночи выглядит особенно волшебно. И рождает эмоции, которые трудно испытать в каком-либо другом месте на карте России. Да, возможно, и мира!

В Мурманске зимой морозно и празднично

Февраль

Все еще погружен в снега и холода. Причем серьезные — порой даже начинает казаться, что Гольфстрим совершенно выдохся и не справляется с обогревом местности.

На старте месяца и даже в его середине возможны морозы «мощностью» до -18-20 °C. Понижения до подобных температур порой случаются в Мурманске и в конце зимы. Однако, обычно только ночами.

В целом же погода сохраняет пасмурный характер — солнечные дни редки. Зато осадков становится чуть меньше, чем в первые 2 месяца зимы. Которые, впрочем, также нельзя назвать исключительно ненастными.

Случаются и туманы. А Кольский залив так и вовсе любит парить, скрывая за дымкой не только очертания местности, но даже и городские кварталы

Если же вы намерены охотиться за Северным сиянием, то готовьтесь практически к арктической экспедиции. Поскольку ночами в тундре — а в городе увидеть заветные сполохи в небе довольно затруднительно — стоят суровые морозы.

Цены 2024/2025

В случае путешествия в Мурманск и обратно в начале декабря пара путешественников из Москвы заплатит за перелет от 19-20 тысяч рублей. Это, разумеется, в эконом-режиме, но с багажом.

Смещение дат поездки на середину января не приведет к удорожанию авиабилетов. А вот попытка встретить в Заполярье Новый год разорит двух человек совокупно еще на 5-10 тысяч.

Зато вы можете совершить попытку сэкономить, сняв в Мурманске квартиру. Количество подобных предложений растет день ото дня и цены потому — вполне приемлемы.

Что касается отелей, то размещение в популярной и недорогой Arctic — с включенными в стоимость завтраками — обойдется примерно в 3-3.5 тысячи рублей за ночь.

Номера в крохотной, но очень уютной Хвое, стоят дороже — от 4 килорублей в сутки. Но и свежие отзывы характеризуют эту гостиницу на 5 с плюсом!

Если вы захотите остановиться в нынче очень популярной Териберке, то готовьте куда более значительные суммы. Впрочем, если успеете забронировать на нужные даты номер в Arctic Brewery, то заплатите практически по-мурманскому тарифу. То есть вменяемые деньги!

Экскурсии по Мурманску в зимние месяцы стоят приблизительно аналогичные летним деньги. То есть за пешую обзорную прогулку придется выложить от 4.5-5 тысяч. Около того же, но уже за 1 человека, просят за экскурсионную поездку в Териберку.

Чем заняться

Очевидно, что вы захотите как минимум раз прогуляться по городу, даже и зимой в Мурманске нужно посмотреть ряд знаковых мест. Воочию ощутить невероятную ауру возле монумента «Алеша» на Зеленом мысу, и проникнуться эмоциями рядом с памятником «Ждущей».

Обязательным пунктом в программе каждого первого туриста значится первый атомный ледокол «Ленин». Навечно пришвартованный в порту Мурманска и ныне превращенный в музей. Даже взрослые в отзывах пишут о ярких впечатлениях после пребывания на борту — дети же будут и вовсе счастливы.

Атомный ледокол "Ленин" в Мурманске и в зимние месяцы нужно посмотреть туристу

Учтите, что в период новогодних праздников и даже в обычные выходные дни, вам, возможно, придется постоять в очереди, чтобы подняться на борт легендарного судна

Стоит ли сходить в зимнем Мурманске в областной краеведческий музей? Самостоятельного мнения на этот счет не имеем (не довелось побывать), но в отзывах об его экспозиции и рассказах штатных экскурсоводов неизменно пишут с теплой и признательностью.

Куда съездить

Куда более популярным (в сравнении с музеем) и посещаемым местом вот уже несколько лет как является поселок Териберка на побережье Баренцева моря. По шоссе до него от Мурманска — более 130 км.

Что в условиях зимы, конечно, является серьезным препятствием. Тем более, что дорога туда временами напрочь заметает

Но туристы все равно едут как с организованными турами, так и самостоятельно. И их влекут не только суровые северные пейзажи, воспетые звягинским «Левиафаном», и не только тамошнее кладбище кораблей.

Крайне манит путешественников возможность вживую увидеть яркое полярное сияние. Ведь вдали от огней большого города, оно показывается глазам людей почему-то гораздо охотнее.

Не хотите караулить редкое природное явление сами — примите участие в фототуре. Организаторы которого сами все подсчитают и вычислят оптимальную дату, максимизирующую ваши шансы.

К числу знаковых достопримечательностей Мурманской области (вдобавок и близко расположенной к его столице) принадлежит саамская деревня. Ценители девственных природных пейзажей используют любую возможность, чтобы побывать в регионе, известном как Ловозерские тундры.

Что касается приморских сопок, с чьих вершин открываются невероятно мощные виды на тундру и Баренцево море, то их, конечно, тоже бы хотелось посетить. Но вряд ли в самое суровое на Кольском полуострове время года.

Пользуется популярностью загадочный лабиринт в Кандалакше. Любители активного отдыха и зимних видов спорта не преминут прокатиться до Кировска, «Сердца Хибин».

Впрочем, экскурсия в эти горнолыжные края «зайдет» и обычным путешественникам. Благо, что там имеются интересные места (историко-краеведческий музей, центр «Апатит») и помимо заснеженных склонов.

  • Как подготовиться к поездке в Мурманск на машине
  • Лучшие места в России для наблюдения для северным сиянием
  • Когда под Мурманском можно увидеть китов

© Eurotraveler



Источник: www.eurotraveler.ru

Возможно вам понравится