Минск в мае 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, цены в отелях и на экскурсии. Что посмотреть в Минске в начале мая и ближе к июню, куда съездить в Беларуси — выяснил Eurotraveler.
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему День труда отмечают именно 1 мая? Вот и мы — нет!
Что не помешало, конечно же, привыкнуть к длинным выходным, которые традиционно наступают в это время. А попутно и выработать привычку делать их куда длиннее, за счет присоединения к официально нерабочим дням еще и ряд рабочих.
Удобно же — «отщипываешь» от отпуска дня 3-4 и получаешь настоящий подарок в виде целых 2 недель отдыха. Который можно потратить на массу всего полезного. Начиная от приведения в порядок дачи после зимы и заканчивая… да почему бы и нет — поездкой в мае в Минск?!
Да и в принципе вообще по Беларуси! Распланировать автомобильный экскурсионный маршрут, позволяющий «вкратце» осмотреть сопредельную страну всего за 2-3 дня, на самом деле несложно. Отправитесь вы в путь из Смоленска и Пскова или, например, Санкт-Петербурга и Москвы.
Что ожидает рискнувших поехать в конце весны в смысле погоды и цен? Сейчас расскажем!
Погода в Минске в мае
Должна быть теплой — все-таки столица Беларуси находится много южнее Москвы — но на самом деле отчего-то все не так просто. Так что относительно теплая одежда не повредит! Потому что вы конечно же запланируете насыщенную экскурсионную программу — для чего же еще вам сюда ехать?
В начале мая Минск днем наблюдает температуры воздуха порядка +9-12 °C. Ночами показания уличных термометров могут вообще свалиться к околонулевым отметкам, словно цветущего (обычно) апреля и в помине не было. Регулярно регистрируются и заморозки!
Вы скажете — ну и хорошо, хотя бы мокрый снег не лепит. А мы вам ответим, что и такое в Минске в мае случается. По счастью — редко!
Впрочем, начавшиеся одеваться свежей зеленью деревья и невероятно яркая трава, припекающее, (когда выходит из-за туч) солнце, заставляют мгновенно позабыть о разочаровании. Отзывы на этот счет однозначны — otzyv.ru/review/194806/.
К середине месяца местная погода обычно сильно воодушевляется, загоняя температуру воздуха к +20-22 °C. Но силенок на то, чтобы поддерживать такой уровень на постоянной основе у нее еще нет. Потому падения, хоть и кратковременные, к уровню +15 °C, все же происходят.
Конец же мая в Минске проходит, что называется, в спокойной обстановке, при дневных температурах +17-22 °C. И невероятно бодрящих ночных +6-12 градусах Цельсия. Словом, лето — оно где-то близко, но пока «только в проекте».
Число дождливых дней в сравнении с апрелем чуть растет, до 4-5 в месяц. Но и ясных, что любопытно, тоже становится больше
Так что серая пелена, привычно застилающая небо над столицей Беларуси, в конце весны уже не так уверена в своем всемогуществе.
1 мая солнце встает над Минском в 5.30, а заходит в 20.45. Заметных возвышенностей в городе и рядом с ним нет, так что вы можете полностью рассчитывать на 15 с лишним часов дневного света. К исходу месяца продолжительность светлого времени суток увеличивается до почти 17 часов!
- Цены на посуточную аренду апартаментов в Минске
Что взять с собой
Многослойная одежда и в это время года подарит вам приятное ощущение подготовленности к любым погодным неожиданностям. А если вы возьмете с собой зонтик или легкий дождевик, то и вовсе можете быть уверены, что с пользой и интересно потратите буквально каждый час времени, проведенный в майском Минске.
Также мы посоветуем отказаться от избыточно легкомысленной обуви в виде туфель (тем более — на каблуках), замшевых ботинок или мокасин. Красивых, но в Беларуси в конце весны совершенно непрактичных.
Напротив, лучше одеть какую-нибудь основательную водонепроницаемую обувь на внушительной подошве. Ну и захватить с собой что-нибудь более легкое на случай теплой и сухой погоды.
Из документов с собой нужно взять лишь внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Медицинскую туристическую страховку на границе не спрашивают, а вот белорусское ОСАГО тем, кто едет в Минск на машине, оформить придется. Стоит оно, правда, недорого — чуть более 1 000 российских рублей на 15 дней.
О том, что должно быть в машине в дальней поездке, мы ранее уже писали…
Получится ли в Беларуси для оплаты или снятия денег в банкомате использовать карту российской платежной системы «МИР»? На самом деле да — почти везде ее принимают.
Смогут россияне и оформить в Минске банковский «пластик», который позволит осуществлять расчеты как в Интернете, так и в большинстве зарубежных стран. Для этого им понадобится от 2 дней времени и около 8-12 тысяч российских рублей за совершение необходимых процедур по открытию соответствующих счетов.
Цены 2025
Билеты на поезд «Ласточка» от Москвы до Минска стоят от ~3 500 рублей на человека — если вы в состоянии выдержать 7-часовое путешествие на сидячем месте. Проезд в плацкарте ночного поезда стоит не принципиально дороже, от 5 400 рублей. В пути, правда, придется провести от 8.5 часов.
А вот покупка места в купе способна разорить небогатую семью путешественников — только одно и в одну сторону стоит от 7.5 тысяч российских рублей
В аналогичную сумму обойдутся и авиаперелеты между российской и белорусской столицами — за билеты туда и обратно нужно заплатить от 14-15 тысяч.
Так что, да — путешествие на автомобиле из Москвы в Минск на фоне этого выглядит заманчиво. Участникам поездки придется заплатить только за топливо, а водителю оформить белорусское ОСАГО. Стоимость которого в 2025 году — еще раз — ненамного превышает 1 000 рублей.
Отели и экскурсии
Выбором гостиниц рекомендуем заняться месяца за 2-3 до поездки — если вы намереваетесь посетить Минск в период с 1 по 9 мая. Хотя вообще-то тратить много времени на поиски нет резона — быстро приходит понимание, что минские отели в этот период сдают номера минимум за 5-7 тысяч рублей в сутки.
Потому следуем дальше и изучаем предложение на рынке посуточной аренда апартаментов. И изумляемся — снять чистую и оборудованную техникой квартиру в центре Минска или неподалеку от него на праздничные даты получится за 4.5 — 5 тысяч рублей за ночь. Причем в отдельных случаях за эти деньги в ней сможет разместится семья (компания) численностью до 5 человек!
Пока что совсем недороги организованные экскурсии по Минску — за 1 500 — 1 800 российских рублей вы увидите все основные городские достопримечательности и услышите содержательный рассказ об его истории. Не особенно дорогим развлечением выглядит автобусная экскурсия на легендарный завод БелАз — участие обойдется в примерно 3-4 тысячи рублей.
И вполне допустимо, на наш взгляд, потратить около 5 тысяч рублей на однодневную экскурсионную поездку в Гродно. Город очень европейский, сохранивший массу красивых зданий постройки XVIII-XIX веков.
Чем заняться
Не будем кривить душой — интересные места, которые можно увидеть в Минске, числом, конечно, не поражают воображение. Но и откровенно заскучать, приехав на 2-3 дня, у вас не получится.
Поскольку минимум столько времени потребуется, чтобы оценить масштабы и простор площади Независимости и осмотреть (хотя бы снаружи — в 2024-2025 годах он закрыт на реконструкцию) импозантный Красный костел.
Потом прогуляться по широкому проспекту, застроенному массивными зданиями в стиле сталинский ампир, побывать в церквях Верхнего города и осмотреть Троицкое предместье. Пусть и небольшой, но умилительно уютный кусочек почти полностью утраченного старого Минска.
В списке обязательных для туриста мероприятий обычно фигурирует посещение отреставрированного Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Большинство путешественников будут рады и увидеть ухоженный Минский зоопарк.
Интереса ради стоит заглянуть в городские музеи. Тонкие ценители живописи наверняка захотят оценить собрание Национального художественного музея Беларуси. А граждане с детьми доставят удовольствие чадам, если доберутся до Музея авиационной техники в пригороде.
Куда поехать
Естественно, в мае часто возникает желание и немного «раздвинуть границы допустимого». Мы например, очень рекомендуем вам совершить поездку-другую за пределы Минска. Ведь в Беларуси есть что посмотреть и за пределами ее столицы!
В первую очередь, памятуя про День Победы, мы бы посоветовали вам съездить в Хатынь. Тем более, что мемориальный комплекс находится всего в 60 км от столицы Беларуси, и туда возят недорогие экскурсии.
Интересной идеей выглядит и однодневная прогулка в замки в Мире и Несвиже. Настолько же красивые, насколько и уникальные — недаром каждый из них удостоился отдельной странички в списке Всемирного наследия человечества!
Очень интересным опытом представляет и тур по Беловежской пуще на границе с Польшей. Существуют маршруты, которые включают не только посещение этого природного заповедника, но и экскурсию по Бресту. Городу, первому принявшему на себя удар врага во время Великой Отечественной войны.
© Eurotraveler
Источник: www.eurotraveler.ru