Крым в июле 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха и воды, как одеваться, цены в отелях и гостевых домах, на экскурсии? Чем заняться и что посмотреть в Крыму в середине лета — выяснил Eurotraveler.
Посещение Крыма летом входит в отпускные планы большого числа человек — в основном россиян. Ежегодно в июле или августе визит на курортный полуостров планируют совершить процентов, наверное, 30 или даже 50. От всех туристов, в принципе намеренных где-либо отдохнуть на море в России.
Удивляться этому не стоит: Краснодарский край и Сочи с каждым новым годом переполняются все сильнее. И сегодня даже тугодум начинает сознавать, что имеющееся там число пляжей попросту не в состоянии вместить то число курортников, которое желает провести отпуск на Черном море.
Крымский полуостров пока не столкнулся с подобной проблемой и потому выглядит более перспективным направлением. Во всяком случае, в ближайшие годы летний Крым вряд ли переполнится настолько, что об этом станут писать гневные отзывы.
И те отдыхающие, что приедут в Ялту и Алушту, Судак либо Евпаторию, смогут разместиться и даже отдохнуть. Не факт, что с максимальным комфортом — на Южном берегу с местами, подходящими для загара и купания достаточно напряженно — но в целом на полуострове пляжей (пока) хватает.
Вполне естественно, что большинство туристов хотят и приедут отдохнуть в Крыму в июле или в августе. То есть в месяцы, (субъективно) лучше всего подходящие для отпуска на море.
Разумно ли это? Об этом — ниже!
Погода в Крыму в июле
Как считает большинство, на пике лета на полуострове повсеместно жарко и солнечно. И единственные настоящие проблемы, с которыми сталкиваются отдыхающие, выглядят не слишком серьезно :»как не обгореть» или, например, «успею ли я занять место на пляже».
На самом деле все не совсем так. То есть задачи не сгореть до состояния головешки и заполучить в свое распоряжение пару квадратных метров побережья действительно регулярно возникают на повестке дня. Но имеются и иные. Например: чем занять себя во время сильного ливня?
Поскольку в некоторых областях Крыма дожди в июле — не нонсенс, а обычное дело. Убедиться в распространенности погодного катаклизма имеют особенно хорошие шансы курортники, собирающиеся отдохнуть в Ялте или Алуште. Вообще — на Южном берегу.
Суровая многолетняя метеорологическая статистика утверждает, что на пике лета означенная местность порой просто купается в дождях. Они идут не каждый день: «всего» 4-7 раз за месяц. Но их мощь вряд позволит сохранит одежду сухой — если вы позабудете дома зонт.
Температура воздуха в Крыму в июле: что в Ялте, что в Судаке либо Севастополе, колеблется в пределах +25-38 °C днем. Ночами обычно намного меньше: порядка +20-24 °C, но в конце месяца атмосфера порой остается прогретой минимум до +27-28 градусов и после заката.
Влажность достаточно высока на южнобережье и день за днем настроена испытывать ваше здоровье и силу духу на прочность. Купальные принадлежности сохнут неимоверно долго, да и простыни поутру ощущаются так, как будто только покинули чрево стиральной машины.
Остальные места на курортной карте Крыма в июле сохраняют хладнокровие, отличаясь преимущественно безоблачной и жаркой погодой. Что в Феодосии и Судаке, что в Севастополе и Евпатории непогода минимально вмешивается в планы отдыхающих. А атмосфера исправно прокаливается к полудню до +35 °C.
Температура воды
Как ни странно, но также может приготовить неожиданность. Известный с нехорошей стороны апвелинг или в просторечии «сгон», часто проявляется в Крыму именно в начале июля. Как назло — после весьма горячих деньков в конце июня. Когда все поверили, что жаркое лето наконец-то настало и массово полезли купаться.
Можно спорить, но в целом апвелинг не сулит особых неприятностей отдыхающим. Да, это неприятно: пойти в Крыму купаться в начале июля и обнаружить, что море стало совершенно ледяным. Но терпимо — когда воздух прогрет до +30 °C и выше
Опять же, апвелинг обычно заканчивается максимум через неделю после возникновения. Поскольку солнце над Крымом жарит исправно. И очень быстро прогревает все те массы глубинной воды, капризом природы пригнанных к побережьям.
Апвелинг чаще всего случается в восточном Крыму, и реже — в южном. Западные области полуострова также с ним знакомы, но не придают особого значения, здесь другая проблема — сильные ветра.
Так или иначе, но средняя температура моря у берегов Крыма в разгар лета составляет +24-26 градусов Цельсия. И значит — нет причин ограничивать себя в купании.
Даже утром можно окунаться в море. Разумеется, после того, как вы убедитесь, что очередной «сгон» ушел в прошлое и вода прогрелась до комфортных температур!
Цены 2025
Их никак нельзя назвать чрезмерно высокими. Да и просто высокими тоже — особенно если сравнивать с теми, что устанавливают в Сочи например, или Абхазии.
Естественно, и в Крыму имеются фешенебельные отели и целые курортные комплексы, где сутки проживания будут стоит от 20-30 тысяч рублей на двоих. Но в тоже время даже в Ялте, этой неофициальной курортной столице Крыма, в июле вы сможете снять номер или целые апартаменты за вполне разумные 5-7 тысяч рублей.
Да, скорее всего, они будут находиться на некотором удалении от береговой черты. Но все же не настолько большой, чтобы вы тотально напрягались, каждый день добираясь до пляжа, а потом возвращаясь обратно.
В Алуште и Судаке, Евпатории вполне можно арендовать квартиру или номер в гостевом доме и за 4-5 тысяч рублей в сутки. Естественно — без питания. Но зато — куда ближе к пляжу!
Что касается экскурсий, то они также недороги. Так, например, за участие в (многолюдном) автобусно-пешеходном туре по Ялте и окрестностям вы заплатите не более 1 500 — 2 000 рублей за человека. А прогулка и поездка индивидуального формата обойдется в 5-7 тысяч рублей на всю компанию.
Примерно такие же расценки вы обнаружите и на других крымских курортах. Единственное, наверное, отличие — за поездку оттуда на Южный берег — а подобного рода тур продлится весь световой день — берут от 2 200 — 2 500 рублей с одного экскурсанта.
Чем заняться
Даже если вы не планируете тратить время на посещение достопримечательностей, собираясь акцентировать внимание на принятии морских и солнечных ванн, нарочито игнорировать крупные аквапарки Крыма не стоит. Тем более, что найти их и оценить самолично, несложно — подобного рода развлекательные заведения вы обнаружите в любом крупном населенном пункте полуострова, за исключением Феодосии и Коктебеля
Впрочем, их качество и возможности различны! Потому всегда имейте в виду возможность поездки в другой город. Опять же, расстояния в Крыму не настолько велики, чтобы упустить шанс расширить собственный кругозор! А заодно и получить порцию адреналина и ярких позитивных эмоций.
Помимо посещения аквапарков — что выглядит как совершенно обязательное в июле мероприятие — в какой-нибудь не очень жаркий день рекомендуем совершить пешую экскурсию по горам. А может и конную — прокатиться верхом здесь можно за более, чем вменяемые деньги. Час прогулки на лошади обойдется в 1 000 — 1 500 рублей с человека.
- Как самостоятельно подняться на Ай-Петри с ребенком
С современными парками развлечений и аттракционами в Крыму беда. Все, что есть, унаследовано от Советского Союза (не считая батутов) и пребывает в поистине плачевном состоянии. Скалодромов за исключением естественных не имеется, пока не построили и веревочных городков.
Есть два зоопарка. Один, «Сказка» в Ялте, вполне традиционен. И, в принципе, ввиду малого размера интересен разве что нетребовательным туристам. Ну и детям, разумеется.
Второй, «Тайган» под Белогорском, организован по принципу сафари-парка, там обитают целые прайды африканских львов. Как будто бы обнаруживших, что крымские степи ничем принципиально не отличаются от танзанийских саванн.
Доехать прямо до «Тайгана» до сих пор можно только на машине либо такси — никакой общественный транспорт туда не ходит. В отзывах рекомендуют уговаривать совершать остановку у развилки-поворота с трассы к парку водителей междугородных автобусов. Но мы считаем, что у вас найдутся на отдыхе и более интересные занятия.
Про другие знаковые достопримечательности, которые стоит посмотреть в Крыму, мы написали подробную статью. И создали отдельный материал про самые красивые места полуострова, до которых можно добраться на машине…
© Eurotraveler
Источник: www.eurotraveler.ru