Кисловодск в марте 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, цены на авиабилеты, в гостиницах и санаториях. Куда сходить в Кисловодске в начале марта и ближе к апрелю, что посмотреть и чем заняться, куда съездить в окрестностях — выяснил Eurotraveler.
Весна — период обновления, время, когда надежда на лучшее вновь оживает. Под действием солнца и тепла выползает на свет, словно медведь из берлоги.
Временами она проваливается обратно в сугробы отчаяния, но быстро из них выбирается, поскольку жизнь налаживается. И убыстряет свой бег, явно ободренная скорой перспективой лета.
Быстрее всего подобная приятная метаморфоза происходит на юге. И известный российский курортный регион Кавказские Минеральные Воды, конечно же, не является исключением.
Более того, уже на старте марта Кисловодск, некоронованная столица КавМинВод, вовсю принимает туристов. Сообщая им не поддающийся количественному исчислению заряд позитива и приводя в рабочие кондиции расстроившиеся за зиму организмы. Делая это нехитрым и на удивлением эффективно работающим способом.
Говоря начистоту — и не слишком-то дорогим. Впрочем, это как вы сами решите — местные Главные Нарзанные Ванны — они не для экономных. Да и другие хорошие кисловодские санатории — есть в них бассейны и процедуры или нет — не прочь основательно разгрузить кошельки отдыхающих.
А вот арендовать апартаменты или квартирку в самом центре курортного города можно и не за такие уж большие деньги! Впрочем, пойдем по порядку.
Погода в Кисловодске в марте
Далеко не всегда оправдывает высокие ожидания граждан, отправляющихся в долину посреди Кавказских гор в полной уверенности, что встретят там тропический оазис. Температура воздуха сравнительно с зимними месяцами частенько нарастает туго, даже неохотно.
Так что нередко погода в Кисловодске в начале марта словно раздумывает над тем, прогреть ли ей воздух хотя бы до плюсдесятиградусной отметки, или погодить? Скажем, до начала апреля?
Впрочем, существует и некоторая вероятность того, что все пойдет не по устоявшимся канонам. Потому март в Кисловодске способен получиться довольно ранним! И еще до истечения первой декады месяца уличные термометры днем покажут выше +10 °C и даже до +12-14 °C!
Чтобы не быть разочарованным, однако, правильнее готовиться к куда более скромным температурам: днем в районе +4-8 °C и ночами от -4 до +2-3 °C вплоть до финальной декады месяца. И помнить, что даже конец марта в Кисловодске может пройти под знаком всего +10-12 °C вместо обещаемых синоптиками +13-15 °C.
Периоды настоящей «жары» до +14-18 градусов Цельсия случаются в КМВ в стартовый месяц весны далеко не каждый год — то есть в принципе редко. Да и над продолжительностью подобных отрезков еще «работать и работать».
Солнце являет свой светлый лик на небосклоне не слишком часто. Так что преимущественно ясными бывает не более 6-8 дней за весь март. Осадки выпадают как в виде дождя, так и снега.
Причем их среднестатистический объем порядка 80-100 мм заставляет всерьез задуматься. Если не над собственно поездкой в обозначенный период, то над выбором одежды — точно!
Осадки и продолжительность дня
Немного успокоим — в апреле и в мае в Кисловодске еще более сыро. Да и летние месяцы здесь в смысле дождей не прочь потрепать нервы курортников — в том же июне дожди могут идти несколько дней почти не переставая.
В общем март на курорте — очень даже хороший месяц (вероятность ясного дня 25-30%). Более пасмурный, чем сентябрь или октябрь, но куда более погожий, чем любой другой в период с мая по август.
Влажность воздуха, впрочем, традиционна высока — в большинстве случаев она составляет 65-70% и выше.
1 марта продолжительность дня в Кисловодске превышает 11 часов (восход — в 6.47, закат — в 18). На самом пороге апреля световой день увеличивается до почти 13 часов (солнце встает в 5.50, а заходит в 18.35).
Как одеваться
Не слишком легко — это главная заповедь! Ведь, хотя легкие курточки и короткие джинсы, выше щиколоток, выглядят чрезвычайно привлекательно при температурах +15 °C и ярком солнце, при незначительном плюсе они заставляют взглянуть на их «носителя» с недоумением.
И даже сожалением! Замерзший из-за собственного недогляда человек, впрочем, верно, и сам будет не рад, что доверился коварной и нестабильной в начале весны погоде.
Так что одевайтесь основательно. Держа в голове тот непреложный факт, что снегопады в мартовском Кисловодске — не редкость!
Понятно, что отправившись на отдых или лечение самолетом, много вещей в чемодан не утрамбуешь. Но если вы поехали в Кисловодск на личном авто — почему бы и не положить в багажник буквально все, что может понадобиться в дороге и отпуске?
Цены 2025
Что касается цен на местные гостиницы, то они и зимой не падают ниц перед немногочисленными курортниками. Ожидать, что это случится аккурат на пороге нового сезона, — чрезвычайно наивно.
Впрочем, умеющим утешить сознание позитивными соображениями — «это все-таки бальнеологический курорт» — легче. Да и найти не чрезмерно дорогие предложения среди растущих как грибы мини-гостиниц и хорошо оборудованных частных апартаментов в общем, не проблема. Если, конечно, вы сделаете это не накануне, а задолго до визита.
Хотя, безусловно, можно забронировать номер в гостинице либо санатории.
Обратите внимание на такой весьма достойный вариант как мини-отель «Aisha» , что находится не слишком далеко от Курортного парка и центра города. Не слишком дешевый — неделя проживания двух человек в первой половине марта обойдется в ~35-40 тысяч рублей на двоих, однако, он уютен и чист. Что отмечают во всех буквально отзывах!
Любителям больших гостиниц посоветуем «постучаться» в «Легенду в центре», чьи сервис и удобства удостоились высокой — 8.5 — оценки постояльцев. А еще она недорога — за неделю проживания в начале весны вы отдадите около 25 тысяч.
Примерно во столько же обойдется недельная остановка (ну нравится он нам) в гостевом доме Marsel на улице Вокзальная. Что в двух шагах от Курортного бульвара.
Кисловодские санатории берут заметно больше — от 10-12 тысяч рублей за номер на двоих в сутки. Правда, за эти деньги вас обслужат по схеме «все включено» — во всяком случае в 4-звездочной Белой Даче. И даже предложат базовый оздоровительный курс.
Перелет из Москвы до Минеральных Вод и обратно обойдется в ~20-25 000 рублей на человека и его багаж. Последний в отдельных случаях может быть весом до 23 кг.
В районе 1.5-2 килорублей стоит поездка из аэропорта на такси. Каковая рекомендована тем, кто не желает испортить себе отдых сразу же по прибытию.
Ведь прямых автобусных маршрутов из аэропорта МинВод до Кисловодска не существует. А «кривые» — с заездом на автовокзал регионального центра — откровенно неудобны и сжирают много ценного времени.
Чисто транспортные расходы для намеренных совершить автопутешествие в Кисловодск столичных жителей окажутся скромнее. Впрочем, не стоит забывать, что по дороге на курорт и с него придется остановиться минимум на один ночлег.
Что посмотреть
Собственных крупных достопримечательностей в Кисловодске не так уж много. И, в принципе, все их можно обойти и увидеть за 1-2 дня — если поставить себе такую цель. Основные достопримечательности — как вы, возможно, знаете располагаются в невероятном, просто гигантском Курортном парке.
Для порядка прокатитесь на местной канатной дороге, посмотрите на всю эту красоту сверху. Заметьте, что в 2020 году канатку отремонтировали. И теперь она предстает перед туристами в не позорящем город облике.
Недорогая ознакомительная экскурсия по городу позволит подкрепить полученные впечатления любопытными фактами. Да и неужели вам самому не интересно — какие именитые личности посещали курорт прежде, еще до вас?
Вполне можно съездить в интересные места неподалеку от Кисловодска. Начать стоит с ближних: вроде горы Кольцо или Медовых водопадов. И продолжить визитом в очень интересный и расположенный так близко Пятигорск.
Любители природных пейзажей наверняка захотят увидеть воочию ставший уже легендарным регион Домбай. Даже несмотря на то, что в марте этот регион еще купается в снегу.
Массу невероятно сочных впечатлений подарит въезд на труднодоступное плато Бермамыт. Равно как и визит в ущелье Джилу-Су, дорога к которому сама по себе очень живописна.
Наверняка запомнится навсегда путешествие к высочайшей вершине Европы, Эльбрусу. Даже если вы не пойдете на пеший штурм горы, ограничившись канатной дорогой!
Да что там — один вид на древний вулкан от подножия — завораживает! Даря ощущение невероятного счастья и чувства сопричастности чему-то очень значительному.
- Как отдохнуть в Кисловодске без путевки
- Куда сходить в Пятигорске в первую очередь
- Что привезти домой из отпуска в Кисловодске
© Eurotraveler
Источник: www.eurotraveler.ru