Карелия в сентябре

admin



Карелия в сентябре 2024 — стоит ли ехать? Погода в Сортавале и Петрозаводске, температура воды в Ладожском озере, можно ли купаться и как одеваться? Цены на туры, экскурсии и в гостиницах, чем заняться в Карелии в начале осени, есть ли грибы и рыба — в обзоре Eurotraveler.

Карелия — северный регион России. Это обстоятельство нужно постоянно держать в голове тем, кто изучает возможность отдыха в республике даже летом. А уж если вы собрались организовать поездку осенью, оценка климатических особенностей региона должна и вовсе стать во «главу угла».

Ибо каждый новый год в сентябре Карелия предстает совершенно разной.

Когда: холодной и совершенно неулыбчивой. Постоянно норовящей окатить ледяным душем и по утрам окутывающейся тревожным и стылым туманом. Словом, явно не считающей себя красоткой, одним из лучших мест для отдыха в России в сентябре.

В другие же годы она радует солнечной, теплой погодой. И словно любуется собственной прелестью в неподвижном зеркале лесных озер, нежно любимых туристами ладожских шхерах.

Наряжается яркой, подсвеченной всеми оттенками теплой охры, красавицей. Не богатой по-южному, но лиричной, очень изысканной и нежной, чуть печальной.

А еще в сентябре Карелия часто просто переполнена грибами и ягодами! Так что отправившись прогуляться по лесу с единственной небольшой корзинкой, вы окажетесь жутко разочарованы, что не взяли побольше и вообще — несколько!

Можно ли угадать наверняка, какой увидите ее вы? Мы так не думаем. Да и изучение метеорологической статистики прошлых лет дает однозначный ответ на вопрос. Ведь постоянство — не конек этого региона!

Погода в Карелии в сентябре

Опишем ее на примере южной Сортавалы — на севере республики очевидно может быть сильно холодней. Да и в столичном Петрозаводске, что в 250 км восточнее, климат отличается не в лучшую сторону.

Потому в сентябрьскую поездку, например, на остров Кижи, что находится на Онежском озере, нужно взять сумку с теплыми вещами побольше. Да в это время лучше и на архипелаг Валаам ехать не только в футболке.

Туда, впрочем, лучше никогда не ехать только в футболке…

Так или иначе, но первый месяц осени в северо-западном регионе России обычно не шокирует какими-либо крутыми метеорологическими сюрпризами. Температура воздуха в южной Карелии в начале сентября днем гуляет в диапазоне +14-21 °C. Хотя ночами может понижаться и до +8-10 °C — в 2023 году, во всяком случае, было именно так.

В сентябре в Карелии полно грибов и ягод

Ближе к середине месяца погода если и не переходит на «сторону зла», то в воздухе заметно холодает. И в большинстве случаев после восхода солнца можно рассчитывать максимум на +10-12 °C. В иные годы бывает и до +18 °C, но это — исключение из правил.

К концу сентября в Карелии и вовсе холодает до значений, которые где-нибудь в Сочи не назовут иначе, как зимними: +6-8 °C днем и нередко заморозки ночью. Но в 2023 году в виду исключения климат преподнес подарок — всю последнюю декаду было +10-12 °C.

Часто ли случаются солнечные дни? Согласно статистике, не очень!

То есть вы можете рассчитывать в среднем на 7-8 за месяц. Причем не безукоризненно ясных, а серединка-наполовинку, частично пасмурных.

С одной стороны это хорошо, ибо солнечный день карельской осенью в большинстве случаев приносит с собой конкретное похолодание. С другой — плохо. Поскольку золото местных лесов по-настоящему может поразить только в погожий день.

Дождит регулярно, и порой достаточно обильно. 6-7 дней за месяц разгуливать по региону лучше только в компании зонтика или дождевика.

  • Самые интересные места в Сортавале

Как одеваться

Явно будет востребована ветровка, да и теплый свитер имеет все шансы активно поучаствовать в путешествии.

Стоит ли брать с собой резиновые сапоги? Это представляется разумным шагом, даже если вы не собираетесь ходить по лесам в поисках грибов

Поскольку в противном случае вылазки к карельским водопадам, уже не говоря о посещениях шхер, куда каждый второй выбирается на водную прогулку, могут закончиться промокшими ногами.

Температура воды

В Карелии даже в небольших озерах в начале сентября достигает в лучшем случае +17-18 градусов Цельсия. Что если не исключает купание полностью, то делает его уделом совсем немногих граждан.

В том же Ладожском озере и Онеге к наступлению осени акватория прогрета обычно лишь до +15-16 °C. И остывает далее стремительно.

Хороша ли рыбалка в сентябрьской Карелии? Судя по ремаркам на профильных форумах, не слишком!

В солнечные и прохладные дни рыба стремится сбиваться в стаи, плохо клюет, отходит подальше от берега. Но довольно охотно захватывает наживку, когда на улице пасмурно, тепло и дождливо.

Ладожские шхеры - в Карелии в сентябре еще тепло

Цены 2024

На дешевизну рассчитывать сегодня уже не стоит — популярность республики растет. И ее регулярно «открывают для себя» все новые компании путешественников. Причем семейный турист едет сюда особенно охотно!

Потому ночевка в гостинице в той же Сортавале обойдется в 7-10 тысяч рублей за ночь на двоих. Да о чем говорить если за пару мест в хостеле, пусть и ухоженном, вам придется выложить от 3.5 тысяч?!

Тысяч этак за 9-10 можно арендовать и отдельную квартиру недалеко от вокзала — Апартаменты Weekend. Современную, только что отремонтированную, стильную…

Немного ниже общий уровень цен на размещение в столице региона, Петрозаводске. Откуда обычно начинают путешествие приезжающие в Карелию на машине из Москвы. Так банально удобнее — съезд с М-11 на Кириши и Старую Ладогу приводит именно сюда.

Если вы захотите остановиться в широко известном Фрегате на набережной Онеги, готовьте от 10-12 тысяч рублей за ночь. Но стоит немного поступиться пейзажами, как прайс моментом съезжает в куда более удобоваримый диапазон (от 2 500 рублей) — отель Ладога.

3-4-дневные туры по Карелии с достаточно насыщенной культурной программой и размещением стоят от 25-27 тысяч рублей на человека.

Чем заняться

Даже если по каким-либо причинам не включать в программу обязательных мероприятий музей-заповедник Кижи на Онежском острове и Спасо-Преображенский монастырь со скитами на Валааме, добраться до которого из Питера ну очень несложно, в Карелии наберется достаточное количество интересных мест.

Вроде того же парка Рускеала, доехать до которого нужно непременно на поезде, — пренебрегать возможностью прогулки на практически дореволюционном составе абсолютно несовременно.

Немало интересного можно увидеть в Сортавале, откуда и стартуют эти поездки

До Воттоваары, главного, наверное, магического места, священной горки саамов и вепсов, доберутся очевидно не все. Хотя она и принадлежит к числу самых интересных мест Карелии.

Как по причине внушительного расстояния — Воттоваара находится в 230 км северо-западнее Петрозаводска. Так и отсутствия нормальной дороги на финишном участке.

Штурмовать подъем до известного предела осмеливаются обычно лишь на отечественных УАЗах и «буханках». А губить в здешних колеях дорогую импортную технику решаются немногие.

Несмотря на это обстоятельство, мы рекомендуем включить эту точку в свой маршрут. Ведь сентябрьская Воттоваара, обрамленная начинающей золотится листвой, является собой буквально волшебное зрелище.

  • Стоит ли ехать в Карелию в октябре

Воттоваара в Карелии в конце сентября, фото Богословская Людмила / Wikimedia Commons

На легковушке можно добраться до села Гимолы. Далее только пешком (35 км) или на машине местных жителей.

Водопад «Белые мосты» или Юканкоски не относится к числу наиболее посещаемых. Возможно потому, что до него около 60 км от Сортавалы и целых 200 — от Петрозаводска

Еще по пути в Карелию из Москвы можно посетить городок Старая Ладога, где живет и здравствует крепость, основанная будто бы самим Рюриком.

Мемориалы

Советуем доехать и до Медвежьегорска (165 км). Небольшого городка, с именем которого неразрывно связаны одни из самых трагичных страниц российской истории.

Ведь в окрестностях этого «медвежьего угла» находится жуткое урочище Сандармох, где в конце XX века обнаружили многотысячные захоронения без суда расcтрелянных заключенных сталинских лагерей.

Большинство — вы только задумайтесь — фактически только для галочки! Чтобы можно было поставить требуемую цифру в отправляемых «наверх» бумагах. Даже и сегодня это пытаются замолчать…

Скорбным памятником отечественной истории является и Беломорканал. 227-километровая водная «нить», соединившая Онежское озеро с Белым морем, из которых лишь 37 км являются рукотворными.

На ее постройке почти исключительно использовались заключенные Белтбалтлага, многие из которых навеки здесь и остались.

По официальным данным, опубликованным в Википедии, на стройке длившейся менее 2 лет, погибло 12 300 человек. Согласно независимым подсчетам, число жертв может превышать 50 тысяч

Ныне Беломорканал больше является напоминанием о страшных временах, чем используется по назначению. Дело в том, что рентабельность транспортировки по воде здесь серьезно уступает железнодорожной, уже не говоря об автомобильном транспорте.

  • Где можно побывать в окрестностях СПб в выходные
  • Отправляются ли круизы из СПб в сентябре
  • На катере — к Валааму и шхерам

© Eurotraveler



Источник: www.eurotraveler.ru

Возможно вам понравится