Калининград в сентябре 2024 — стоит ли ехать? Погода, температура воды, отзывы, как одеваться и можно ли купаться, цены на авиабилеты и в отелях. Чем заняться в Калининграде в начале сентябре и ближе к октябрю, где можно побывать в области — в материале Eurotraveler.
Калининград — город на море. Не на южном, конечно, но и не самом северном: Балтика летом хоть и ограниченно, но подходит для купания.
То есть в июле и части августа большинство прибывших туристов, а равно и местных жителей будет с удовольствием плескаться и нырять. Ведь надо же как-то охлаждаться, когда на улице иногда — больше +30 °C?!
А что происходит в Калининграде и области в сентябре? Минимизируется ли подобная активность с приходом осени? И если не получиться регулярно купаться, чем еще можно заняться в самом западном регионе России?
Разумеется, за границу просто так съездить не получится. Поскольку Прибалтика и Польша наконец сделали то, что, вероятно, хотели сделать уже давно — закрыли границы для российских туристов.
Но это отнюдь не означает, что вы не найдете достаточного количества интересных мест в Калининградской области. Напротив, их здесь столько, что по возвращении из путешествия вам придется недоумевать — как раньше-то не догадались поехать?
Впрочем, будем двигаться по порядку: от главного к приятному…
Погода в Калининграде в сентябре
Уже не намекает, как в конце лета, а прямо советует завязывать с купанием. Открытым текстом посылая всем и каждому сообщение: на дворе осень, прошу учитывать этот факт.
Но происходит это не вдруг, температура воздуха снижается постепенно, давая возможность подготовиться к принятию информации о том, что сезон завершен. Потому в начале сентября Калининград обычно наслаждается солнечными и частично пасмурными, но все равно теплыми денечками.
Позволяющими не только досконально изучить аутентичный район Амалиенау и его коллегу Марауненхоф, но и без опасений совершать вылазки в пригороды. Посмотреть Зеленоградск или тот же Светлогорск, к примеру, подышать соленым ветром в дюнах на Куршской косе.
Можно сделать это и самостоятельно — на взморье ходят электрички. Но с автобусной экскурсией, понятно, вы успеете увидеть много больше. Да и устанете наверняка на порядок меньше!
Температура воздуха днем в первой декаде месяца поднимается до +20-22, иногда даже до +26-28 °C. Хотя в иные годы вы можете столкнуться и с прохладой в виде максимальных +17-19 °C.
Ночами в начале месяца атмосфера остывает до +14-16 °C, что естественно подразумевает наличие некой теплой одежды для любителей прогулок в темноте. Например: ветровки, толстовки либо свитера — в отзывах особенно рекомендуют брать с собой что-то непромокаемое и непродуваемое.
И если в городе подобная экипировка рекомендуется, но все же не обязательна, то визит к морю, посещение Зеленоградска и Куршской косы, настоятельно требует правильно одеться. Особенно если ваша прогулка рассчитана на целый день.
К середине месяца стоит ожидать понижения дневных температур до +15-17 °C. Хотя порой — в удачные годы — уличные термометры могут показывать и больше +20 °C.
Но обычно в Калининградской области к 15-20 числам сентября маскировка под прохладное лето заканчивается
Дневные температуры опускаются в привычный диапазон +14-16-18 градусов Цельсия, ночами термометр не постесняется показать и +6-8 °C. Хотя обычно даже после захода солнца теплее — до +10-12 °C. Заморозки в это время — неимоверная редкость.
С.К.И.Д.К.И
От 10 до 50% на экскурсии по Калининграду и области. Прогулки по городу: Амалиенау и Кнайпхофу, «Рыбной деревне» и фортам. Поездки в Зеленоградск, на Куршскую косу, в Светлогорск и Балтийск. От 700 рублей за человека, более 80 маршрутов!
Осадки
Дождит не очень активно — в среднем 4-6 дней за месяц. Хотя по статистике сентябрь — один из самых сырых месяцев в Калининграде.
Что интересно, влажность при этом держится лишь в чуть повышенных (70-75%), но, ввиду невысоких температур, терпимых рамках. Когда крепнет дующий с моря ветер, впрочем, становится неуютно и откровенно холодно.
Но в целом погода позволяет радоваться жизни: гулять, любоваться уцелевшими зданиями прусской эпохи, сидеть в кафешках, кататься на катерах по речке Преголя. А не избыточно рассудочным людям даже купаться!
Температура воды
Покажется недостаточной для современного, избалованного «Таиландами», отечественного отдыхающего. Уже в начале сентября вода в Калининграде остывает до +19-20 °C. И плевать хотела на то, что город и залив вообще-то отгорожены от открытого моря целой Куршской косой.
Дальше-больше! К концу месяца имеются все основания ожидать пробития вниз планки +15 градусов Цельсия. Случаются и периоды, когда погода замедляет свой быстрый бег к зиме.
Тогда солнце опять пригревает, в воздухе разливается тепло, но море, увы, оперативно реагировать не умеет. И остается прогретым до ободряющих лишь отдельных граждан +16-17 °C.
Цены 2024
Сентябрь — рабочий и учебный месяц. Именно поэтому туристическая активность в этот период невысока, а авиакомпании и отели предпочитают снижать цены.
В награду за правильно выбранное время поездки можно побаловать себя размещением «повышенной комфортности». Поскольку в сентябре местные апартаменты и отели просят чуть меньше, чем летом.
Некоторые при этом находятся неподалеку от известных достопримечательностей! Например, порой совсем рядом с Кафедральным собором и островом Канта вы можете выбрать из целой линейки неплохо или прекрасно оборудованных апартаментов. Совершенно недорогих — за сутки проживания в середине сентября пара заплатит от 3-3.5 тысяч рублей!
Отличным местоположением, уютом и чистотой отличаются и гостиница Шкиперская прямо в «Рыбной деревне». Очевидно, не все могут позволить себе престижный Кайзерхоф в импозантном здание на набережной Преголи — впрочем, и он не пустует.
Порекомендуем обратить внимание на заметно более дешевый отель Ibis Калининград Центр минутах в 10 от кафедрального собора.
Желающим немного сэкономить на проживании и, одновременно не отказывать в загородных экскурсиях, наверное, приглянется гостиница Берлин. Ведь она находится не слишком далеко от Южного вокзала, откуда отправляются электрички к морю. Равно поблизости есть масса магазинов и кафе!
За билет до Калининграда из Москвы и обратно в сентябре месяце авиакомпании просят от 14-16 тысяч рублей. Багаж и возможность обмена — включены в эту сумму. В пути придется провести менее 3 часов в каждую сторону.
Трансфер из (в) аэропорта Храброво стоит от тысячи рублей. Прокат недорогой машинки обойдется в 2 000 + рублей в сутки. Что по деньгам сопоставимо с единственной поездкой на такси!
Чем заняться
С перечнем того, что можно посмотреть в Калининграде и окрестностях, знакомимся в отдельной статье. Упомянутых там мест с лихвой хватит на составление насыщенных маршрутов в течение 4-5 дней. Здесь же вкратце обрисуем открывающиеся возможности.
Первым в списке обычно идет старинный район вилл Амалиенау, где сохранилась коттеджная застройка времен прусского Кенигсберга. Не просто довоенного — начала XX столетия.
Прогулка с экскурсоводом наполнит вас интересными, потому что малоизвестными сведениями. Но и без него вы будете очарованы атмосферой этого — некогда дачного — пригорода Кёнигсберга.
Кафедральный собор, пусть и не оригинальный, а восстановленный, очарует органными концертами. Да и визуально его облик отсылает прямиком к рыцарским временам
От пристани в «Рыбной деревни» в круизы по реке Преголя отправляются катера. Обязателен к посещению и местный Музей Мирового океана. Располагающий не просто макетами и документами, но и несколькими настоящими кораблями и подводной лодкой!
Куда съездить
За пределами города стоит обратить внимание на уникальный природный объект, Куршскую косу и ее дюны. А также поселок Янтарный и некогда закрытый город Балтийск.
Летом определенно стоит посетить Светлогорск, экс-Раушен. Но если вы любите морские виды, интересуетесь домами XIX-XX и цените чистый воздух, ничто не помешает вам съездить туда и в сентябре!
Чист, опрятен, сохранил массу аккуратных немецких домов Зеленоградск, главный пляжный курорт области, стоящий у начала Куршской косы. Вдобавок, здесь предельно зелено — как вы, конечно же, уже догадались!
Из Калининграда некогда можно было отправиться и в сопредельные страны. Например, в польскую столицу, Варшаву, — до нее всего 315 км. Еще более разумной выглядела идея прокатиться посмотреть на Гданьск. Менее 170 км, 3 часа на машине, — разве это не ВАРИАНТ?!
Возили некогда и организованные экскурсии в рыцарский замок Мальборк, резиденцию Тевтонского ордена (140 км). Не существовало особых препятствий и к тому, чтобы добраться до литовских Каунаса (260) и Вильнюса (360 км). Кроме, разве, одного — нужно было оформить шенгенскую визу.
- Что стоит посетить в Калининградской области
- Где можно недорого остановиться в Калининграде
- Можно ли в 2024 году приехать в Калининград на машине
© Eurotraveler
Источник: www.eurotraveler.ru