Калининград в январе 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, цены на авиабилеты, в гостиницах и гостевых домах, на экскурсии. Что посмотреть в Калининграде в начале январе, на новогодние праздники, в середине и конце месяца, чем заняться с детьми — в материале Eurotraveler.
Согласно статистике, которая, впрочем, не всегда сообщает правду, Калининград в постковидную эпоху пользуется повышенным спросом со стороны путешественников. Пожалуй, даже рекордным, — еще никогда в истории самый западный из крупных городов России не принимал столько туристов.
2 миллиона или даже чуть больше за год — цифра-то какая! И тренд таков, что в будущем она будет лишь увеличиваться. Причем очень приличными темпами.
Очевидно, что ошеломляющий спрос обусловили основательно прикрытые западные границы страны. И сугубая невозможность выехать попутешествовать на машине в Западную Европу, нарочито повернувшуюся к россиянам спиной. Но, конечно, лицемерно продолжающую утверждать обратное.
Впрочем, мы здесь не об этом, а о Калининградской области. Никто ведь, наверное, не станет отрицать, что туристическая привлекательность самого западного региона России растет и сама по себе. На что имеются веские причины!
Ведь про заповедные места Куршской косы слышали даже дети, а посмотреть Зеленоградск и Светлогорск с удовольствием приезжают даже вне пляжного сезона. Все больше путешественников открывают уютную прелесть старинного района Амалиенау и бродят, пытаясь обнаружить архитектурное наследие прусских Хуфена и Марауненхофа.
Пользуются фантастическим им спросом калининградский Музей Мирового океана и восстановленный готический собор, где дают дивные органные концерты. Востребованы сохранившиеся и понемногу воссоздающиеся форты, а равно и небольшие тематические музеи вроде Бункера или Altes Haus.
Но
есть ли смысл ехать в Калининград в январе, сразу после Нового года? То есть в самое холодное и промозглое на побережье Балтийского моря время?
Удастся ли там зарядиться праздничной энергетикой, к чему нужно готовиться, как одеваться? Чем заняться и что нужно посетить в Калининграде, как за умеренные разумные деньги решить вопрос с размещением и экскурсиями? Сколько, наконец, стоят туры выходного дня по области?
Наш портал тщательно изучил вопрос, и вот что получилось!
Погода в Калининграде в январе
Чисто статистически не слишком обнадеживает тех, кто любит много ходить пешком. И не любит при этом замерзать.
Хотя по меркам жителя северных и центральных регионов России погода в январском Калининграде может быть сочтена вполне приемлемой — для середины-то зимы! Ведь морозит здесь на самом деле не так уж и часто. Да и выпадающий снег порой не успевает слипнуться в массивные сугробы — тает.
В начале января температура воздуха в Калининграде обычно держится в интервале +2-6 °C, хотя порой может падать до нуля и даже в зону минусовых температур (вплоть до -5-8 °C). Длится это от силы 2-5 дней, после чего следует возврат к привычным значениям.
Замечательно, что и далее, на протяжении остальной части января характер погоды в Калининграде не меняется. Она отчетливо тяготеет к плюсовому диапазону, но иногда совершает погружения на «отрицательную» территорию.
Стоит ли удивляться тому, что в отзывах путешественники как дети радуются, что могут гулять день напролет, осматривая одну достопримечательность за другой. И при этом не заледеневая. Впрочем, это как оденешься — в условиях повышенной влажности и небольшой плюс ощущается как конкретный минус.
Выше +10 °C уличные термометры в первый месяц года в Кёниге показывают редко. Но и ниже -5 °C опускаются далеко не каждую зиму
Обычные ночные температуры января в Калининграде -2-4 °C. Могут случаться кратковременные снижения до -10 °C, но чаще и после заката воздух не желает остывать ниже +1-3 °C.
Осадки
количественно не слишком обильны, да и дождливо-снежных дней за центральный месяц зимы насчитывается не более 3-4. Но солнце показывается нечасто — если вы застанете за время поездки 2-3 ясных дня — считайте повезло!
В целом погоде свойственен пасмурный или переменнооблачный характер. А небосклон часто выглядит так, словно всерьез раздумывает, не разразится ли обильным снегопадом. В основном, конечно, он пугает — снежные зимы в бывшем Кенигсберге ныне редки.
Так или иначе, но и в ненастную погоду здесь найдется, чем заняться. Ведь посмотреть на город можно и из теплого салона автомобиля! Выходя наружу только для того, чтобы рассмотреть детали или сфотографироваться на память.
Долгота светового дня в Калининграде 1 января составляет 7 часов и 20 минут. К концу месяца продолжительность светлого времени суток вырастает до 8’45.
- Цены на посуточную аренду апартаментов в Клд
Как одеваться
Шапкозакидательские настроения лучше всего отложить в сторонку. До того времени, как вы отправитесь засвидетельствовать почтение Таиланду или, например, на Кубу.
Поскольку в зимнем Калининграде — климат иной. Мало того, что холодный, так еще и щедрый на негативные сюрпризы вроде пробирающей до костей сырости. Учтите это, если соберетесь на долгую экскурсию, особенно на взморье!
Если планируете много ходить, а в Калининградской области это — норма даже для тех, кто привык повсюду ездить на машине — советуем сообщить процессу максимальную комфортность. Ибо сильные ветра в приморской местности и в легкий плюс заставляют ежиться!
Пуховики и зимние куртки — желательно с хорошо закрывающим голову капюшоном — свитера, толстовки, теплые ботинки или сапоги — удачный выбор. К месту окажутся теплые вязаные шапки и шарфы, перчатки. Для детей на побережье Балтийского моря стоит взять с собой даже варежки.
Переборщить с теплой одеждой в Калининградской области зимнего образца на самом деле сложно
Цены 2025
Если исключить из рассмотрения откровенно новогодние даты, вполне можно найти гостиницу и на не слишком толстый кошелек. Да что там, если повезет вы забронируете и отлично оборудованную квартиру!
Ориентироваться стоит на сумму от 3.5-4 килорублей в сутки за номер (апартаменты) на двоих. И, естественно, не идти на компромисс в смысле удобств, чистоты и отношения (если он есть, конечно) персонала.
Обозначенным — высоким! — критериям соответствует такой местный отель как семейный Старый Дворик, расположенный в душевном старинном особнячке прусских времен. Увы, это далеко не центр (Советский проспект, 63), но если вы умеете много ходить — самое то!
Хороша и куда более крупная гостиница Берлин со свежим ремонтом и не успевшей «устать» мебелью. Опять же, она расположена недалеко от Южного вокзала, что позволит без проблем запланировать самостоятельную пригородную поездку.
Автотуристы-эстеты, возможно, захотят и переплатить, сразу по прилету арендовав машину и остановившись в фешенебельном (и дорогом) отеле Нессельбек. Что разместился в реконструированном тевтонском замке в поселке Орловка, всего в паре километров севернее города.
С радостью сообщим, что цены на экскурсии в Калининграде и области за последние годы выросли не слишком существенно (в отличие от гостиниц). Зато их ассортимент существенно расширился, да и в профессионализме экскурсоводы прибавили — энтузиазма же большинству из них хватало и раньше.
В целом поучаствовать в обзорной прогулке по городу получится, если потратить на это порядка 800 — 1 200 рублей. Место в экскурсионном автобусе, отправляющемся в Зеленоградск и на Куршскую косу, стоит порядка 1 500.
Адептам самостоятельных путешествий сообщим, что арендовать машину для путешествий по Калининградской области можно за 2-2.5 тысячи рублей в сутки. В иных случаях даже и без депозита!
Чем заняться
Разовьем упомянутую тему с замками. Их, старинных фортификаций, датируемых иногда и XIII веком, сохранилось в области не слишком много. Да и то — большинство пребывает в полуруниированном или близком к нему состоянии.
Помимо упомянутого выше Нессельбека (туда, например, можно приехать на обед-ужин в ресторане), обратите внимание на Вальдавский замок, экспозицию которого восстанавливали местные энтузиасты, — он находится в поселке Низовье. А вот элегантный Тапиау, сохранивший постройки XIV века, в городе Гвардейск вы посетить не сможете, только осмотреть снаружи. Но это, несомненно, к лучшему — там сегодня находится тюрьма.
Зато превращен в музей бывший рыцарский замок Шаакен в Некрасово. Близ которого туристы с удовольствием посещают крафтовую сыроварню Шаакен-Дорф.
Относительно неплохо сообразно с возрастом сохранился замок Георгенбург в Черняховске. Для сравнения можете посетить и то, что осталось от некогда могучего Инстербурга.
Очень милы, даже зимой сообщают праздничное настроение курортные городки Светлогорск и Зеленоградск. По счастью — сохранившие некоторую часть исторической застройки.
Как будто дополнительно подсвечивается добываемым «солнечным камнем» поселок Янтарный. Главной достопримечательностью которого является Музей янтаря при местном комбинате.
Всегда подтянут, свеж и красив военный порт Балтийск. Манящий туристов равелинами старинной шведской крепости и красно-белым маяком, буквально символом региона!
Что именно следует увидеть и куда нужно съездить еще в Калининградской области — рассказано в нашем материале. Особенное внимание советуем обратить на район Амалиенау, Музей Мирового океана и знаменитые кенигсбергские форты. Фактически единственное, что уцелело от мощной некогда прусской крепости.
Куда сходить с детьми
Ребенка почти гарантированно получится развлечь Калининградским зоопарком. Пользуются успехом и экскурсии по марципановому производству Pomatti.
Судя по отзывам, невероятно популярно среди туристов поселение викингов «Кауп» рядом с поселком Романово под Зеленоградском. Что и не должно удивлять — там дают очень качественные костюмированные представления.
Если уж зашла речь о Зеленоградске, следует упомянуть работающий там Музей кошек «Мурариум», вроде бы крупнейшее заведение такого рода в России. Неплох по задумке городской «Домик Ангелов». Но, увы, идею, судя по всему, успешно губит не желающий вежливо общаться с посетителями персонал…
- Какие подарки и сувениры купить в Калининграде
- Сколько стоит встретить Новый год в Калининграде
- Почему в Калининград нужно ехать в феврале
© Eurotraveler
Источник: www.eurotraveler.ru