Байкал в июне

admin



Байкал в июне 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха и воды, можно ли купаться, как одеваться, цены на авиабилеты, в отелях. Что посмотреть на Байкале в начале июня и ближе к июлю, чем заняться — в обзоре Eurotraveler.

Для кого-то июнь — это история про море. Лазурное, бесшабашное, бесконечное… слепящее глаза мириадом солнечных бликов, приглашающее если не купаться, то хотя бы смотреть — каждый день и по долгу.

Другие, более прагматичные, в это время еще только собирают чемоданы. Постоянно при этом проверяя и перепроверяя, все ли они включили в список вещей, необходимых на отдыхе.

Ну а третьи — также из категории тех, кто все-таки собирается куда-то поехать летом — наиболее активные товарищи. Им подавай не пляжный отдых, а что-нибудь этакое, измучивающее тело физическими нагрузками, а сознание — впечатлениями. Именно им мы и посоветуем в июне съездить на Байкал.

Хорошо всем известное со школьной скамьи сибирское озеро. Находящееся по слухам так далеко, что поездка в те края имеет свойство постоянно откладываться.

Но не сегодня же? Ведь действительно интересных мест в России, куда в июне стоит поехать, на самом деле не так много. И уж совсем небольшая часть из них может вознаградить рискнувших зрелищами действительно уникальных природных ландшафтов.

Как подготовиться к путешествию на Байкал в июне, что нужно знать и чего опасаться, как не простудиться? Какую сумму вообще придется заплатить за удовольствие, сколько стоят туры? Мы все разузнали!

Погода на Байкале в июне

Прав тот, кто говорит, что она — прохладна: даже в Листвянке, мы уже не говорим про северное побережье (Северобайкальск, например). И требует если не самоотречения, то готовности пойти на некоторые жертвы. Не глобальные, впрочем, — что вам стоит потеплее одеться, собираясь на экскурсию на Ольхон, к примеру?

Не прямо, правда, теплее, — скорее многослойно. С расчетом на быстрое разоблачение: стоит солнышку пригреть, а пронизывающему ветру с просторов озера поумерить свою силу!

Температура воздуха на Байкале в июне обычно около +13-17 градусов

Так вот, в начале июня Байкал (южное его побережье) днем наблюдает температуры порядка +13-17 °C. Ночами гарантированно холоднее. Но все же не настолько, чтобы неосмотрительно задержавшиеся на встрече с закатом граждане, рисковали замерзнуть до костей — от +6 до даже +12 °C.

Во второй декаде месяца воздушные температуры лениво сдвигаются в диапазон +15-17 °C. Но судя по возможным резким похолоданиям в отдельные дни они оставляют за собой право щекотать нервы туристов.

Ближе к концу июня на Байкале становится холоднее… в отдельные годы температуры воздуха вновь ударяются в пессимизм — днем не выше +12-15 °C.

Назвать такую погоду типичной для июньского Байкала, однако, нельзя — обычно на пороге июля на берегах крупнейшего пресноводного водоема планеты теплеет до +18-20 °C. Причем не только на южном побережье — приблизительно такими же температурами наслаждаются на исходе июня  и в Северобайкальске.

Осадки и солнце

Дожди идут нечасто — начало лета на Байкале считается достаточно сухим временем. А среднее количество ненастных дней не превышает 5 за весь июнь.

В достатке и солнечного света — период не зря считается здесь началом высокого сезона. В Листвянке 1 июня солнце показывается над горизонтом в 4.45 утра, а садится за горы в начале 10 вечера. Любопытно, что в конце месяца оно делает тоже самое примерно в то же время — разве что вечером запаздывает минут на 15.

Продолжительность светового дня таким образом меняется незначительно и равна примерно 16.5 часам. Вполне достаточно даже для того, чтобы совершить однодневное путешествие к знаковым местным достопримечательностям, и вернуться на базу — в тот же Иркутск — вам не кажется?

Что касается купаний, то они на Байкале в течение всего июня показаны только практикующим «моржам». Поскольку вода в озере мало где прогревается даже до +10-12 °C.

В июле — да, наверное можно попробовать окунуться в каких-то закрытых мелководных бухточках. Но на старте лета придется ограничиться банькой гостевого дома.

Что взять с собой

На Байкале в июне нужно одеваться потеплее

В каждом первом подробном отзыве, касающимся посещения Байкала в начале лета, обоснованно подчеркивается необходимость тщательного подбора одежды. Чтобы с одной стороны не замерзнуть и не промокнуть, а с другой — не вспотеть!

В общем, ветровки и жилеты, непромокаемые штаны из «чертовой кожи» с массой (застегивающихся) карманов, а также удобная обувь, должны в обязательном порядке присутствовать в дорожном чемодане. Равно вам следует подумать о мерах борьбы с клещами — эти кровососы и переносчики опасных инфекций на Байкале в июне особенно активны.

Порекомендуем вам прихватить с собой в поездку и дорожную аптечку. Не то, чтобы в Иркутске было не достать широко распространенных средств «скорой помощи» при простуде или отравлении. Но лучше все-таки, чтобы они оказались у вас под рукой.

  • Список необходимых вещей при походе в лес

Цены 2025

Авиабилеты от Москвы до Иркутска и обратно на начало июня стоят от 35 тысяч рублей за взрослого пассажира и его скромный (обычно всего 10 кг) багаж. Абонировать номер на двоих в Листвянке в этот период времени получится за 4-5 тысяч рублей в сутки. Что в целом не так уж и много, если учесть растущую популярность поселка и в принципе высокие здесь цены?!

На Ольхоне, к слову, размещение будет стоить чуть дороже, а условия при этом окажутся хуже. В частности, в поселке Хужир вы переночуете примерно за те же деньги в номере площадью 9-12 м2.

В Иркутске ситуация с жильем получше. Так что в июне вы за 3-4 тысячи рублей в сутки снимите отдельную студию или апартаменты. В которых смогут вольготно разместиться до 4 человек!

Цены в магазинах Иркутска примерно аналогичны московским. Что, как подтвердит любой бывавший в раскрученных туристических местах Сибири, для туриста очень даже хорошо.

Стоимость туров на Байкале напрямую зависит от аппетитов организаторов. Если повезет, вы успеете стать участником 3-дневной поездки из Иркутска на Ольхон за умеренные по региональным меркам 30 тысяч рублей на человека. Нет — заплатите за все то же самое в 1.5-2 раза больше.

Не стоит рассчитывать и на дешевизну однодневных экскурсий. Поскольку, если за прогулку с гидом по симпатичному Иркутску вы заплатите 5-7 тысяч рублей за компанию, то за участие в любой поездке из областного центра к берегу «Священного моря» придется выложить уже минимум 11-13 тысяч. За человека!

Чем заняться

Скаша Шаманка - первое, что нужно посмотреть на Байкале

Количество интересных мест на Байкале, до которых может добраться обычный, слабо подготовленный, турист, не слишком велико. Хотя буквально каждое из них поражает жителя что мегаполисов, что равнинной глубинки, буквально в самое сердце.

И первое, что мы посоветуем претворить в жизнь, приехав на Байкал в начале лета, это посещение острова Ольхон. Там положено много бродить и ездить (не на своей, понятно, и даже не на арендованной машине) по пересеченной местности, наблюдать за восходами и закатами, ловить нирвану вблизи скалы Шаманка и вообще любоваться природными видами.

Море эмоций обещает поездка вдоль побережья на каком-нибудь плавсредстве. При этом вам стоит максимально утеплиться, поскольку в противном случае вы практически подвергнетесь быстрой заморозке — irecommend.ru/otzyv-o-baikal-v-iyune-2021-goda.

Определенно не помешает осмотреться и в Листвянке, несмотря на ее славу избыточно туристического места. В частности, от поселка на канатной дороге можно подняться на прекрасную обзорную площадку камень Черского. Умилительные впечатления нередко остаются у туристов и после посещения нерпинария, входящего в состав местного лимногологического музея.

Что еще? Мы уверенно голосуем за прогулку по КБЖД, причем настаиваем именно на поезде. Поскольку из его окон вы увидите почти тоже самое, но с куда меньшими трудозатратами, чем если дадите себя уговорить и отправитесь на пешую экскурсию вдоль одноколейной железной дороги.

До Ушканьских островов рискнет добраться лишь самый упертый любитель уникальной флоры и фауны. Не потому, что это исключительно тяжело — скорее, просто дорого. А вот музей деревянного зодчества Тальцы, где на манер шведского Скансена, собраны оригинальные дома со всей губернии, легко можно доехать самостоятельно. Либо в составе (относительно) недорогой экскурсии.





Источник: www.eurotraveler.ru

Возможно вам понравится