Алтай в мае 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, что взять с собой, цены в отелях и на экскурсии. Чем заняться на Алтае на майские праздники и чуть позже — выяснил Eurotraveler.
Для начала стоит подчеркнуть, что понятие Алтай в нижеследующем рассказе — собирательное. Ибо мы намереваемся рассказать о регионе, расположенном на территории сразу двух административных субъектов Российской Федерации: в Алтайском крае и одноименной республике.
Как так — спросите вы? И вообще — зачем вы сваливаете все в «одну кучу»?
Да так уж получилось исторически.
- Ведь крупный курорт Белокуриха — самый, наверное, известный в Сибири, без упоминания которого о регионе говорить просто неприлично, дислоцирован в крае
- А наиболее интересные для любознательного туриста места вроде знаменитых «Золотых гор Алтая», Катуни, Чуйского тракта и даже Чемала, «обитают» в соседней республике.
Там же находится и популярная «точка доступа» — Горно-Алтайск. Именно из последнего, аэропорт которого принимает, в том числе, и московские рейсы, отправляется большинство экскурсий и туров.
Как однодневных — в Чемал и другие красивейшие уголки региона. Так и более продолжительных, рассчитанных на 2 и более дней.
Границы между субъектами, кстати, вы не заметите — не переживайте. Но с точки зрения понимания, о погодах и достопримечательностях какой именно территории идет речь, знание о республиканско-краевых различиях не повредит.
Так или иначе, но Алтай находится на самом что ни на есть юге Сибири. И по части климатических характеристик не слишком походит на суровую (по рассказам) «мать». Потому задолго до начала мая на Алтае вовсю поправляют здоровье и заряжаются оптимизмом тысячи человек.
А уж в последний месяц весны число отдыхающих растет опережающими любые прогнозы темпами. И недельные туры, несмотря на приличную стоимость — от 50-60 тысяч рублей за человека — начинают пользоваться бурным спросом.
Но удивляться этому не приходится!
И дело не только в том, что начало этого периода обычно отмечено долгожданным и красивым событием — на горных склонах бурно зацветает маральник. А на турбазах около мараловодческих хозяйств гостям начинают предлагать целебные пантовые ванны. Но и в том, что
Погода на Алтае в мае
ободряет даже пессимистов! Подспудно готовившихся к встрече со снегами и — возможно — даже вечной мерзлотой. А обнаруживших почти что по-летнему цветущую природу, массу солнца и то тепло, в поисках которого вообще-то люди едут на моря.
Температура воздуха на Алтае уже в первых числах мая порой превышает уровень в +20 градусов Цельсия! Естественно, подобная улыбка природы радует путешественников, решивших основательно «погрузиться» в регион и отправляющихся в поход на неделю или около того.
Стоит только помнить, что такая погода — не данность. И гарантий вам никто не даст — регулярно случаются годы, когда атмосфера ни в какую не хочет прогреваться выше +8-10 °C.
Так что на Алтае в мае такая погода может стоять буквально до Дня Победы. Чтобы затем уличные термометры словно помешались, внезапно переместившись в кажущиеся нереалистичными выси: в диапазон +20-24 °C.
До заморозков ночами доходит не часто и только в самых первых числах. Обычно же после захода солнца в не сильно возвышенных районах региона регистрируют не ниже +4-6 °C.
Так или иначе, но вероятность длительного периода с температурами в районе +18-22 градусов намного выше. Особенно если речь идет не о начале, а середине месяца. К концу же весны на Алтай частенько приходит настоящее лето. Вы не ослышались — днем может быть даже не +28, а все +30 градусов!
Увы, великолепие бурно расцветающей природы и начинающегося высокого сезона омрачает не самое малое количество осадков. Согласно статистике, всего 10-12 дней за месяц вам стоит ожидать преимущественно солнечной погоды.
В остальное время горные пики активно «подкалывают» тучи. А те, вероятно, донельзя оскорбленные, выливают за шиворот местных жителей и туристов ушаты воды.
Возможность попасть под неслабый дождь следует обязательно держать в уме тем, кто отправляется в поход по горам. Да еще и делает это без местного проводника!
Любопытно, что погодные кондиции в Белокурихе, которая располагается на северном краю Алтайского края, чуть более радостны. Дожди идут реже, а солнце дарит своим светом несколько чаще.
Что взять с собой
Стоит помнить, что май на Алтае — сезон клещей. В конце весны и первой половине июня эти неприятные насекомые, сильно оголодавшие за зиму, демонстрируют невиданную в другие периоды года активность.
Впрочем, оставив оголенным значительный участок тела, вы далеко не гарантирует себе обязательное присасывание. Ведь клещ — существо довольно медлительное, оно тщательно выбирает участок для укуса. И если вовремя обнаружить на одежде незваного гостя и стряхнуть его, неприятных последствий можно избежать.
Именно поэтому тщательно выбирайте, во что одеться, отправляясь на трекинг. А по возвращении в обязательном порядке дотошно осматривайте одежду и кожу — о необходимости этой процедуры упоминается во множестве отзывов!
Делать это следует даже если вы гуляете по окрестностям Белокурихи. А уж в более глухих местах — тем более!
Предпочтение стоит отдать плотным брюкам и удобной обуви вроде кроссовок или ботинок. Сверху одеть не только футболку, но и рубашку, а то и ветровку. В рюкзак же (при его наличие) положить толстовку или свитер.
Впоследствии вы наверняка похвалите себя за предусмотрительность, если запасенная куртка будет иметь капюшон и окажется непромокаемой.
Кепи и прочие легкие головные уборы, возможно, также окажутся не лишними. Шапки, шарфы и перчатки пригодятся только в случае самого неблагоприятного климатического сценария.
- Какие вещи нужно брать в поездку на Алтай
Цены 2025
Авиабилеты из Москвы до Горно-Алтайска и обратно вынут из кармана от 35 тысяч рублей. Это за путешествие в обе стороны в сопровождении достаточно несолидного (до 20 кг обычно) чемодана.
5-7-дневный тур по Алтаю в зависимости от насыщенности обойдется в 50-90 тысяч рублей на человека. Самые простенькие маршруты предусматривают встречу и возврат в аэропорт, сплав по Катуни, ночевки в походных условиях, экскурсии.
Те, что посложнее, с комфортабельным размещением в туркомплексах, стоят подороже. Порой в 2 и более раз.
Более краткие, но чисто автомобильные путешествия по Чуйскому тракту, включающие в себя осмотр перевалов, водопадов, национальных парков потянут на 25-35 тысяч с человека. За эти деньги обеспечат экскурсионным обслуживанием, питанием, размещением в кемпингах, палатках или гостиничных номерах.
Хотите самостоятельно? Тут возможны разные варианты.
Белокуриха
Отдых в курортном отеле со СПА-услугами вроде местного Беловодья обойдется приблизительно в 12 тысяч рублей в сутки за номер на двоих. «Шведский стол» на завтрак, посещение аквапарка и тренажерного зала, солярия и соляной пещеры включены в стоимость.
В общем, это тот случай, когда нужно сказать себе не лениться и организовать отдых самостоятельно. Для начала забронировав апартаменты или целый коттедж. На удивление не слишком дорогое здесь, на фешенебельном сибирском курорте, удовольствие.
От себя заметим, что едут в Белокуриху в основном те туристы, кто намерен если не подлечиться, то оздоровиться. Поскольку особенно активными развлечениями курорт просто не располагает. Зато здесь есть, где развернуться любителям пеших троп и сценических видов!
Чемал
Это большое село в примерно сотне километров южнее Горно-Алтайска востребовано среди более активных путешественников. Ибо считается отправной точкой для поездок на Чемальскую ГЭС, остров Патмос, походов по тропам вдоль течения реки Катунь.
Плюс, естественно осмотра такой видной природной жемчужины региона как ворота Сартакпая. Скалистой узости в месте слияния рек Чемал и Катунь.
Разместиться в Чемале можно за куда меньшие деньги. К примеру, за сутки проживания пары туристов в номерах на местных базах отдыха и в (ухоженных, к слову) гостевых домах вы заплатите от 4-5 тысяч рублей. Что, на наш взгляд, очень даже немного.
Телецкое озеро
Несмотря на то, что купание в этом водоеме мало кого прельстит и в пиковые месяцы года — температура воды редко превышает +10 °C — озеро считается одним из самых популярных мест отдыха на Алтае. Причина кроется, конечно же, в его живописности. А также по сей день отличной (три раза тьфу) экологии окружающей местности.
Любителям рыбалки и ухи пребывание понравится особенно. Ибо в Телецком озере запросто можно поймать налима. Превосходно чувствует себя здесь и такая рыба как хариус.
Что касается размещения, то и здесь оно стоит не запредельных денег. Снять номер в гостевом доме в Иогаче или Артыбаше в начале мая получится за ~4.5-6 тысяч рублей на двоих. Этаж в доме или вообще целый коттедж на большую компанию можно арендовать за 8-12 тысяч.
Чем заняться
Кое-какие главные достопримечательности Алтая мы упомянули выше. Добавим еще несколько, чтобы вы могли построить не только простой, но и весьма насыщенный маршрут передвижений.
Адресована эта часть материала в основном тем, кто подбирает себе экскурсионный тур по региону и хочет убедиться, что не упустит чего-либо действительно интересного. Либо же прибыл на отдых на личной машине или арендовал транспорт в Горно-Алтайске — Барнауле.
Заметим, что нижеперечисленными мечтами список далеко не исчерпывается. Поскольку, к примеру, мы исключили из рассмотрения такую не самую туристоориентированную местность как плоскогорье Укок. Да и местные горы вкупе с перевалами — удовольствие часто на любителя!
Озеро Ая
Освоенное, застроенное турбазами и гостиничными комплексами место отдыха для всех категорий граждан: что называется, «от мала до велика». Имеется грандиозный бассейный комплекс, желающие могут прокатиться на зип-линии через реку Катунь. Длина — 1.5 км, развиваемая скорость — до 100 км/ч!
Синюха
Судя по высоте — 1210 метров — горка ни о чем. В сравнении, конечно, с знаменитым местным исполином, Белухой (4 509 м). Но зато подняться на нее пешком смогут даже и дети. А виды, открывающиеся с вершины, заставят похвалить себя за трудоемкий маневр.
Не хотите испытывать собственную физическую готовность? К вашим услугам канатная дорога в поселке Манжерок! С 2019 года она оборудована удобными закрытыми кабинками.
Форт Куюм
Интересный пример исторической реконструкции — модель форта первопроходцев в натуральную величину. Находится в 90 км южнее Горно-Алтайска, на машине — около 1.5 часов езды.
Дети будут в восторге. Да и взрослые вряд ли заскучают!
- Куда сходить в Чемале и и съездить рядом
- Стоит ли в мае отдыхать на Байкале
- Чем хорош отдых на Алтае в июне
© Eurotraveler
Источник: www.eurotraveler.ru